» » Миротворцы на Крите. Часть 3

Миротворцы на Крите. Часть 3

15 мая 2018, 15:39
В январе 1905 на Крите прошли очередные муниципальные выборы, на которых хотя и победила правительственная партия в лице сторонников принца Георга, значительного успеха добилась оппозиция, настаивающая на присоединении к Греции. 10 марта в горном монастыре возле «неприступного» селения Терисо, к которому вела горная тропинка, пролегавшая вдоль отвесной скалы и доступная только мулам, состоялось собрание критских оппозиционеров во главе с Элефтериосом Венизелосом.



Миротворцы на Крите. Часть 3

Они объявили о начале восстания с целью «политического объединения с Грецией и прекращения режима верховного комиссара».



Одной из задач мятежников было воспрепятствование выборам в Народное собрание Крита, противоречащее их цели. В стремлении сохранить хорошие отношения с представителями миротворческих сил держав мишенью были выбраны «стражи ненавистной консервативной власти» — критские жандармы. Повстанцы периодически спускались с гор, что вело к столкновению сторон, убитым и раненым.

Принц Георг обратился за помощью к русским с просьбой доставить в столицу дополнительные силы жандармов для прекращения беспорядков в окрестностях Канеи, а также с просьбой к державам «принять все меры для поддержания порядка и спокойствия на острове». Обе просьбы были немедленно выполнены.

В Канею прибыли 144 жандарма, а для её охраны были выделены по две роты итальянцев, французов и русских. 12 марта на совещании в Риме послы держав решили направить иностранные войска в помощь критской жандармерии для усмирения восстания. Международные отряды привели в боевую готовность, установили патрулирование улиц. После кровавого столкновения повстанцев с международными силами в деревне Вамос вблизи столицы было разрешено применение огнестрельного оружия.

В связи с попытками восставших помешать проведению выборов в Народное собрание, полковник Урбанович выделял солдат для усиления в русской зоне жандармских постов и несения патрульной службы на выборных участках.

16 марта принц Георг обратился с воззванием к жителям острова, объявив о решении великих держав водворить с помощью военных порядок на острове. Было высказано ультимативное требование восставшим о сдаче оружия и явке с повинной. 19 марта 212 солдат смешанного международного отряда и 200 жандармов выступили к лагерю повстанцев. Русские солдаты были под командованием штабс-капитана Анастасиади. Попытка провести вести с восставшими переговоры о разоружении не увенчались успехом. Не помогло ни моральное воздействие силой, ни ультиматум. Повстанцы заявили, что сложат оружие только после присоединения острова к Греции. Было принято решение изолировать их и не дать восстанию распространиться по всему острову.

Принятые меры помогли обеспечить относительно спокойные выборы в Народное собрание. Выборы обеспечили абсолютное большинство сочувствующих правительству. Но и этот результат, на который восставшие явно не рассчитывали, не остановил их. Сдаваться они не собирались.

7 апреля состоялось торжественное открытие Народного собрания Крита в украшенном греческими флагами и портретами королевской семьи здании. На него были приглашены все офицеры международных сил, что заметно снизило накал страстей в зале. В этот день принца Георга охранял объединённый отряд в 290 человек, в том числе 40 русских, а путь следования его кортежа – солдаты международного отряда. Открывая заседание, принц в своей речи старался смягчить сложившуюся на острове обстановку и объявил себя самым ярым сторонником «присоединения острова к матери–родине Элладе». При этом он выразил сожаление, что державы при всём благородном отношении к острову в нынешних условиях «не в состоянии изменить его теперешнее политическое положение» и объявил «о некоторых реформах в либеральном духе».


Принц Георг

Повстанцы в этот день предпринимали многочисленные попытки поднять в различных местах греческий флаг, военным приходилось организовывать их замену на критский. В Ретимно, где власти отказались сделать это добровольно, пришлось менять флаг русским солдатам. Ответом повстанцев стали новые волнения местного населения. Пришлось у флагов нередко выставлять часовых.

Опасность постоянно возрастала в связи с тем, что практически всё население острова было вооружено. Реальная угроза захвата столицы повстанцами заставила организовать охрану подступов к городу. Рота русских солдат под командованием штабс-капитана Анастасиади располагалась в непосредственной близости к восставшим. Противостояние восставших и международных отрядов возрастало, в кровавых столкновениях были убитые и раненые.

Неспокойная обстановка не помешала отметить 30 апреля Пасху. Традиционно в нашем отряде после молебна было устроено пасхальное угощение личного состава, проведены соревнования — состоялись парусные гонки международных команд, «пробовали силу тягой каната».

В связи с тем, что многочисленные воззвания к критянам не привели к разоружению, было принято решение об увеличении численности войск. Послы держав на совещании в Риме в начале мая высказались за недопущение присоединения Крита к Греции. Выразив поддержку принцу Георгу, они рекомендовали приступить к преобразованиям на острове. Что касается увеличения численности войск, то по расчётам полковника Урбановича, для усмирения восставших, активных действий против «банд» и водворения порядка только в Ретимской провинции отряд следовало увеличить втрое. По его мнению, 1200 человек могли позволить занять 8 выделенных участков охраны, обеспечить караульную и патрульную службу в Ретимно, Канее и пригородах.

Восставшие ежедневно открывали огонь по русскому отряду и всё ближе подходили к постам. Решимость командира отряда подавить восстание с помощью оружия привела к жертвам среди восставших. Нельзя не отметить, что активные действия русских вызывали к ним негативное отношение. Их упрекали в том, что «единоверцы действуют против них». В конце мая сухопутный отряд полковника Урбановича был пополнен двумя ротами численностью в 183 солдата 52-го пехотного Виленского полка под командованием штабс-капитана Б. Богдасарова.

Неспокойное положение в русском секторе и многочисленные боевые столкновения, связанные с попытками вытеснить отряд из Ретимно, заставили прислать для усиления небольшое подкрепление из Канеи, а в июне прибыл батальон 136-го пехотного Таганрогского полка в составе 10 офицеров и 326 солдат. 17 июня была предпринята очередная попытка «показать зубы»: два смешанных отряда, в которых действовали и недавно прибывшие солдаты штабс-капитана Богдасарова, совершили прогулку в деревни, занятые восставшими, с которыми не смогли справиться французы. Действия отрядов имели большой резонанс и привели к сильным антирусским настроениям, выразившимся, в частности, в угрозах семьям офицеров.

В русском секторе ввели ответственность деревень за незаконные действия и сформировали гражданскую стражу из сторонников правительственной партии, которой отправили 300 ружей с патронами. Чтобы помешать повстанцам свободно «прогуливаться по русскому сектору», полковник Урбанович организовал несколько увенчавшихся большим успехом экспедиций. В ходе вооружённых стычек один наш солдат был ранен.

Соседство с неусмирённым итальянским сектором заставило полковника Урбановича принять личное участие в ликвидации там сопротивления восставших. Был организован сводный отряд Таганрогского и Виленского полков, который действовал при поддержке русского миноносца. Во время кровавых стычек в октябре были убиты двое русских солдат. В русском отряде, находившемся в итальянском секторе, началась лихорадка и многие солдаты были в таком состоянии, что за ними пришлось высылать корабль, чтобы вернуть в казармы Ретимно.

После усмирения восстания началось постепенное сокращение международных сил на острове. 5 ноября на пароходе РОПИТа «Император Николай II» были отправлены в Севастополь 93 солдата, подлежащие увольнению. 16 ноября консул Броневский доложил в Петербург: «С восстанием покончено. Сдано от 700 до 750 ружей, после чего предводители с некоторым числом приверженцев временно покинули остров».

Около тысячи повстанцев в связи с тем, что «восстание выполнило свою роль», отплыли в Грецию. В их числе был и Э. Венизелос. Военный лагерь повстанцев в Тирасо был снесён. Сегодня о событиях тех дней там напоминает памятник Э. Венизелосу, знаменитому, противоречивому политику и государственному деятелю, многократному премьер-министру Греции, умершему в эмиграции и с почестями похороненному на родном Крите.



25 ноября после сдачи оружия была объявлена амнистия всем участникам восстания. Постепенно освободили всех повстанцев, арестованных за сопротивление.

Новый 1906 год ознаменовался очередной попыткой отозвать русские войска с Крита. Предлогом стали подавленное движение повстанцев и повсеместные беспорядки в империи», требовавшие громадных нарядов войск для их подавления.

Особо горячим для «миротворцев» стал период подготовки и проведения весной выборов в Народное собрание при заметной активизации вооружённой оппозиции. Русский сухопутный контингент с учётом уже имеющегося опыта принял активное участие в охране выборных центров в день выборов 7 мая. В Канею и Кандию было направлено 290 солдат, распределенных по участкам и для дежурства на таможне. Вмешательство в выборы иностранных отрядов было беспрецедентным. Офицеров уполномочили «в случае серьёзных беспорядков опрокидывать урны и прекращать выборы во избежание худшего и необходимости употреблять оружие». Русских солдат местные жители встречали и принимали по–разному: от полного радушия, желания сотрудничать, целования рук и угощения вином от одних, до демонстративного равнодушия других.

Майские выборы, как и прошлогодние, дали большинство правительственной партии. И вновь на первом же заседании депутаты единодушно провозгласили присоединение Крита к Греции. К критянам с призывом к «терпению» обратился премьер-министр Греции Димитриос Раллис.



27 мая на Крит из Афин прибыл принц Георг. Державы-покровительницы летом обратились к нему и королю эллинов с предложением немедленно приступить к введению реформ. Вопрос о назначении нового Верховного комиссара носил весьма острый характер. Им стал известный греческий политик Александрос Заимис, удовлетворявший и правительства держав, и интересы Афин.



Он стал новой надеждой критян в их стремлении воссоединиться с Грецией. Вынужденный в сентябре оставить пост верховного комиссара, принц Георг покидал остров, оскорблённый тем, что пришлось «убегать как вору или преступнику». При этом был убит его охранник и ранен унтер-офицер Виленского пехотного полка Деркачев, стоявший в карауле.

Через несколько дней была проведена переброска русских рот из Ретимно в Канею для подготовки к отправке на родину. В полдень 18 сентября на остров на канонерской лодке «Донец» прибыл новый верховный комиссар великих держав.



Встретили его салютом и поднятием критского флага. Он немедленно приступил к осуществлению на острове реформ, выработанных державами покровительницами. Были внесены изменения в конституцию Крита, объявившую православие господствующей религией. По конституции остров был разделен на 5 департаментов: Канея, Ретимно, Кандия, Сития и Сфакия.

Тревожное положение на острове по–прежнему требовало присутствия миротворческих сил. В ноябре была проведена смена русского военного контингента. Ещё в октябре начальник штаба Одесского военного округа генерал–лейтенант Д. Н. Безрадецкий известил полковника Урбановича о том, что 6 рот 13-го стрелкового полка 4-й стрелковой «Железной» дивизии готовятся к выходу из Одессы на Крит. Ему предписывалось во главе двух рот 52-го пехотного Виленского полка возвратиться в Россию. Критяне устроили тёплые проводы русских войск. Полковнику Урбановичу от имени председателя народного собрания была выражена благодарность «за те великие услуги и благодеяния», которые он оказал Криту, «находившемуся в чрезвычайно затруднительных условиях». Мэр Ретимно преподнёс ему серебряную вазу. «Вообще проводы носили простой, задушевный характер», — отметил сам Урбанович. На товаро–пассажирском пароходе РОПИТа «Царь» войска отравились на родину.


В Одессе, встречая миротворцев, командующий войсками округа генерал А. В. Каульбарс выразил личному составу благодарность «за прекрасную службу на острове Крит». Потом виленцы отправились в Феодосию, где был расквартирован их полк.

29 октября выгрузился на берег Крита 13-й стрелковый полк во главе с полковником Мечиславом–Константином Эразмовичем Рошковским. На новом месте в Ретимно он освоился очень быстро, завоевав всеобщее уважение. Как и раньше, отряд размещался в двух городах Ретимно и Канее. 4 роты расположились в казармах Ретимно, расположенных на бастионе крепости Фортецца, построенной ещё в 16 веке венецианцами.



Первым делом по распоряжению полковника Рошковского в целях безопасности бастион был обнесён проволочной изгородью. По докладу командира полка бывшие турецкие казармы были «в весьма плохом состоянии»: полы и рамы в окнах прогнили, лестница и перила еле держались, почти все нары и топчаны неисправны. Пришлось всё приводить в порядок за счёт хозяйственных средств полка.

К началу 1907 года в составе международного контингента на острове находились 327 итальянцев, 750 французов, 817 англичан и 960 русских. В связи с тем, что деятельность международных сил носила всё более мирный характер, российский генеральный консул в Канее Б. П. Пелехин настойчиво рекомендовал вслед за Францией и Италией значительно сократить «дорогостоящий» русский отряд.

Решение об этом великие державы приняли в мае 1908-го. К тому времени на Крите ещё оставалось более 1750 миротворцев, в том числе 500 англичан в Кандии и Канее, 500 французов в Канее и Суде, 250 итальянцев в Канее и 500 русских 13-го стрелкового полка. План эвакуации международных миротворческих сил предполагалось завершить в течение года, начиная с 1 июля 1908-го.

В соответствии с планом русские войска начали подготовку к эвакуации. Приказом командующего войсками Одесского военного округа генерала от кавалерии А. В. Каульбарса, полковнику М. Рошковскому предписывалось «изготовиться к отправке 13 июля штаба полка с двумя ротами». Погрузка на товаро–пассажирский пароход РОПИТа «Игорь» началась 14 июля. Задолго до отправки на пристани Ретимно собрались представители городской власти, иностранные консулы, многочисленные жители города и окрестностей. Депутация города во главе с мэром поднесли полковнику Мсчеславу Рошковскому диплом Почётного гражданина города, в котором отмечалось его «необыкновенное благородство и приветливость». Граждане общины поднесли ему ценные подарки, в том числе копию мраморной статуи Гермеса с младенцем Дионисом работы древнегреческого скульптора Праксителя.



9 офицеров во главе с полковником М. Рошковским, врач, 3 чиновника и 230 солдат 8-й роты и учебной команды в Пирее перегрузились на пароход «Королева Ольга» и через Константинополь 20 июля прибыли в Одессу.

Оставшийся на острове значительно сокращенный отряд в течение года продолжал нести обычную караульную службу. Постепенно, с осени оставшиеся силы подтягивались к месту последней дислокации в Канею. В сентябре, когда спала жара, туда прибыли 72 стрелка под командованием капитана А. Терновского.

В начале января 1909 года после получения приказа вернуться в Одессу наступил последний этап эвакуации русских войск из Ретимно. Осуществлял его начальник отряда полковник С. Войцеховский.

На этот раз торжественные проводы готовились на уровне критского правительства. На городском кладбище в Ретимно, где были похоронены 74 русских воина (53 на православном участке, 18 на католическом, 2 на еврейском и 1 на магометанском), была отслужена общая панихида по всем чинам русского экспедиционного отряда, похороненным вдали от родины, на Крите.





На офицерском обеде у мэра звучали слова признательности русскому отряду за всё сделанное за время его пребывания на острове. На следующее утро в казарме был отслужен напутственный молебен, и стрелки приступили к погрузке имущества на пароход. В полночь 17 января, в присутствии многочисленных горожан, русский отряд на австрийском пароходе, отправившись в Канею, покинул город. Мэр Ретимно, прощаясь сказал: «Не день и не год, а одиннадцать лет русские войска провели среди нас, и мы всегда жили как настоящие братья. Город Ретимно широко пользовался вашими благодеяниями всякого рода и навсегда сохранит нежные и самые искренние воспоминания о русской армии, которая в мрачные времена ему оказала столько действительно искреннего покровительства и дружбы».

В те дни Э. Венизелос от имени Критского правительства обратился к генеральному консулу России с письмом, в котором выразил «глубокую признательность всего критского населения русскому народу за участие, принятое им в судьбе единоверцев критян и за 11 лет службы русских войск, способствовавших делу цивилизации и свободы».

Немногочисленный отряд русских войск во главе с полковником Войцеховским ещё некоторое время оставался в Канее. Летом 1909-го все иностранные войскабыли выведены с Крита. К их торжественным проводам на острове тщательно готовились на правительственном уровне. Было принято решение о том, что министр-президент в прощальной речи выразит европейским войскам благодарность критского народа «за их ценные услуги, оказанные острову».

19 июля 1909 года Одесса торжественно встречала последний отряд наших войск с Крита на пароходе РОПИТа «Чихачёв» главе с полковником С.Н. Войцеховским. Около 2,5 часов дня пароход «Чихачёв» с флагом на грот-мачте, означающим присутствие на борту войск, вошёл в гавань. К этому моменту командующий войсками поздоровался с построенными для встречи стрелками 13-го стрелкового полка и направился к пароходу. Поздоровавшись с построенным на верхней палубе отрядом, он поздравил их с возвращением на родину и поблагодарил за службу на Крите, за то, что и «на чужбине сумели поддержать славу русского оружия». При этом он отметил отзывы иностранных начальников о стрелках — их дисциплинированность, стойкость. «Где только появятся русские войска, там с ними вместе водворяется порядок, честность, туда они вносят мир и покой».

После окончания процедуры приветствий и поздравлений отряд покинул борт парохода и был построен напротив встречавших однополчан.



Стрелки, сложив оружие, долго приветствовали друг друга, выражая радость встречи. И только около 5 часов вечера под звуки оркестра они направились в лагерь.

Таким образом, Россия первой выполнила соглашение по эвакуации войск, как непременного условия объединения острова с Грецией. Но понадобились ещё четыре непростых года для осуществления многовековой мечты критян. 1 февраля 1913 года критяне ликовали в связи с удалением последнего символа турецкой власти и поднятием в Судской крепости Фирка над островом греческого флага с караулом при нём.



Так логически завершилась эпопея великих держав, которые благодаря присутствию на Крите в 1897-1909 годах международных миротворческих силсохранили остров для христианского мира.

Сегодня Крит — один из самых больших греческих островов, является одной из 13 периферий (областей) Греческой республики. О том 12-летнем «мгновении» в многовековой истории Крита, когда там были русские войска, напоминают построенная по велению императора Николая II и за его счёт больница в Ретимно, православные храмы и могилы русских офицеров, матросов и солдат накладбищах Канеи и Ретимно, да рассказы гидов для многочисленных туристов…

Автор: Виктор Головань

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий