» » Дайджест международных новостей: сирийские новости, ирано-израильское противостояние и дальневосточные сложности

Дайджест международных новостей: сирийские новости, ирано-израильское противостояние и дальневосточные сложности

7 мая 2018, 18:57
Наиболее обсуждаемыми сирийскими новостями были бои на юге Дамаска, где правительственные войска всё сильнее сжимали стальной ошейник на горле вражеского анклава, и внезапная ракетная атака военных баз с иранскими и проиранскиим вооруженными формированиями на территории Сирии в ночь на 30 апреля. В авторстве последней иранцы не сомневаются, приписывая нападение Израилю. Тот хранил загадочное молчание, а на прямо поставленный вопрос каверзно юлил, что придавало веса этим обвинениям. Верховный руководитель (рахбар) Исламской Республики аятолла Али Хаменеи пригрозил, что отныне иранцы будут отвечать на каждый подобный выпад. Негодование Тегерана объяснимо: персидские СМИ утверждают, что на сей раз погибли не только иранские «прокси», но и собственно иранцы. Тема ирано–израильского противостояния на этой неделе всплыла и отдельно от сирийского вопроса, к ней мы ещё вернёмся.


Бои на южных окраинах Дамаска, в поделённом на зоны влияния лагере палестинских беженцев Ярмук, складывались в пользу правительственных сил. К началу мая запуганные натиском нусровцы (ныне сложно именуемые «Хаят тахрир аш-Шам»), как более милые сердцу Запада джихадисты, решили деликатно убежать от неприятностей и договорились с победителями об эвакуации. Недрогнувшие воины «Исламского государства» продолжали яростное сопротивление, но к 3 мая сирийцы рассекли надвое обороняющуюся группировку. Запертые в т. н. Растанском котле в провинции Хомс более «умеренные» террористы тоже начали сдаваться, чтобы отправиться в соседний Идлиб, важная трасса Хомс-Хама наконец-то свободна для передвижения. В самом Идлибе неспокойно: то и дело грохочут взрывы, унося жизни боевиков и мирного населения. Есть информация, что ряд полевых командиров, в том числе тех, кто был ранее вывезен сирийским правительством в эту северную протурецкую область, пали в перестрелках.

На этой неделе Россия понесла очередные потери: в Сирии разбился самолёт, погибли двое лётчиков. Как утверждается, трагедия вызвана небоевыми причинами. А вот новые американские авиаудары по сирийской территории со стороны Средиземного моря обошлись без потерь для атакующих. Правда, бомбили они не правительственные войска, а бойцов «халифата». Тем не менее этот «привет» от авианосца «Гарри Трумэн» косвенно адресован и российским солдатам — как–то неуютно рядом с авианосной группой США, хотя её прибытие в Восточное Средиземноморье ожидалось. При этом Пентагон ликвидировал 30 апреля Объединённое командование сухопутных сил в Ираке, своеобразный штаб, курировавший военные действия проамериканской коалиции против ИГ в течение 4 лет. Первоначально результаты его деятельности были ничтожны, чтобы не сказать — противоположны декларируемым целям, однако примерно с 2016 года он начал приносить пользу (на ДАИШ уже обрушилась военная машина России, и надо было срочно показывать, что Америка также в состоянии добиться побед над террористами).


Борьба с религиозными экстремистами ныне явление планетарного масштаба, поскольку отметиться они успевают повсюду. По сообщениям СМИ, в Ираке игиловцы, буквально затравленные силовиками в ходе одной из операций, в отчаянии открыли огонь по прохожим, убив от 8 до 15 человек. В Афганистане жертвы смертников даже в столице исчисляются десятками. Взрывают всё, до чего доберутся, включая мечети. Бои между исламистами из движения «Талибан», местным филиалом ДАИШ и правительственными силами идут с переменным успехом, и конца–края этому не видно. Пакистанское ответвление «Талибана» считается ещё жёстче, чем афганские собратья; немудрено, что армейское командование предпочитает не церемониться с захваченными талибами, утвердив сразу 11 смертных приговоров экстремистам. Те тоже не дремлют: глава МВД Пакистана был неопасно ранен в результате покушения. В свою очередь в индийском Кашмире бушуют уже пропакистанские боевики: новые столкновения индийских сил правопорядка с исламистами унесли 4 жизни (3 боевика и один мирный житель). Всего с начала года в мятежном штате в боях погибли 110 человек, включая 28 силовиков и 20 гражданских лиц.

Африка страдает от экстремистов не меньше Азии, просто на неё принято обращать мало внимания. Вопиющая акция самоубийц массового поражения проведена в Нигерии: два смертника умертвили до сотни сограждан в городе Муби. Главный подозреваемый — исламистская группировка «Боко харам». Впрочем, преступники в Нигерии горазды не только взрывать, но и резать людей по деревням — десятками. Заставила о себе говорить и вылазка в раздробленной Ливии, когда минимум 11 человек погибли в результате нападения террористов–смертников на штаб–квартиру Высшей избирательной комиссии в Триполи. Ведь на кону там стоит проведение президентских выборов, причём одним из кандидатов намерен стать сын Муаммара Каддафи, растерзанного вождя Ливийской Джамахирии, — Сэйф аль-Ислам.


Фото: AFP
Европа ещё не так залита невинной кровью, но ей приходится прилагать всё больше усилий для сохранения устойчивости. Спецоперацию в российском Ставропольском крае не пережили два лидера «экстремистской ячейки», погружённые в раздумья о грядущих терактах. В пригороде Стокгольма скрутили трёх «уроженцев Узбекистана», которые были не прочь разнообразить рутинное бытие шведской столицы очередным кровопролитием. А в Нидерландах без крови не обошлось: в центре Гааги какой–то на редкость неравнодушный активист бодро размахивал ножом в кафе, а затем и на улице, ранив троих. В свою очередь подоспевшие полицейские ранили буяна и теперь выясняют мотивы его неравнодушия — неверных он не любит или просто был удручён вкусом кофе.

Кусочек Европы, занесённый на Ближний Восток, Израиль, живёт в особом окружении. И оно ему симпатизирует слабо. Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, раздосадованный скорым переселением американского посольства в Иерусалим, гневно обрушился на евреев, клеймя их пороки. Американцам высказывание не понравилось. Европейцам тоже — они на всякий случай обвинили оратора в антисемитизме, хоть арабы сами относятся к семитским народам. Кстати, в плане борьбы с антисемитизмом это была отменная неделя. Ведь американское посольство в Киеве наконец-то разглядело пламенных нелюбителей евреев в крайне правых националистах Украины. Внезапное прозрение американцев так же внезапно открыло глаза и украинскому президенту на данную проблему. Вот уж воистину — чудеса свершаются.

Что касается Аббаса, то скандал помог ему легко переизбраться на пост председателя исполкома Организации освобождения Палестины, после чего он с чувством выполненного долга принёс извинения всем обиженным. Израильтяне принимать извинения не захотели, но у них есть куда более ожесточённый противник — палестинцы из сектора Газа, где господствует группировка ХАМАС. В ходе её очередного пятничного «марша возвращения» израильские солдаты впервые за 6 недель продемонстрировали гуманизм, ограничившись ранениями наиболее энергичных манифестантов. Зато позже силовики отыгрались на потенциальных диверсантах, убив двух из них. Кроме того, взрыв в секторе Газа унёс жизни сразу 6 хамасовцев, которых можно отнести к «офицерскому корпусу»; палестинцы уверены, что это дело рук израильских спецслужб.



Фото: Reuters


Но пограничные потасовки с арабами могут угрожать безопасности еврейского государства, только если те получат стоящее оружие и специалистов. А это возможно в случае прямого столкновения Израиля с Ираном, которое первый скорее стремится приблизить, чем избежать. Помимо упомянутой атаки в Сирии и сообщений израильских СМИ о скором ответном ударе по Земле обетованной иранскими баллистическими ракетами, росту напряжённости способствовало заявление премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. 30 апреля он выступил со своего рода презентацией, убеждая мир, что разведка выкрала в Иране полтонны секретных документов военного «проекта Амад», который Тегеран скрыл от инспекторов. И тайно хранил якобы в надежде использовать для создания ядерного оружия, вопреки ранее достигнутым соглашениям с «мировым сообществом» по иранской атомной программе. Против данного соглашения ныне рьяно агитируют США в лице президента Дональда Трампа, так что, вероятно, театр одного актёра в исполнении Нетаньяху либо имел американского режиссёра, либо рассчитывался на американского зрителя.

Новый госсекретарь Штатов Майк Помпео подтвердил подлинность документов. Остальные государства отреагировали на представление скептически. РФ, старающаяся поддерживать добрые отношения и с Израилем и с Ираном, призвала немедля направить эти документы, если они есть, в МАГАТЭ, которое о подобных разработках не слышало, невзирая на все инспекции. А недавно посетивший США французский лидер Эмманюэль Макрон отметил, что выход Америки из договора по иранскому атому может быть чреват большой войной на Ближнем Востоке. К слову, это не единственное резкое расхождение между французской и американской элитой. Бурное возмущение вызвали во Франции бестактные «шоуменские» реплики Трампа по поводу парижских терактов 2015 года — с их помощью белодомный миллиардер стремился обосновать выгоды ношения оружия простыми гражданами.

Между тем маленькая ближневосточная война тихо идёт в самой Франции: в Кале полсотни мигрантов напали с камнями и палками на стражей порядка, помяли их и не угомонились без слезоточивого газа. Да и соседняя Германия вынуждена силовыми методами призывать к порядку «несчастных беженцев». В конце апреля — начале мая в ФРГ разразились добротные рукопашные бои между местными полицаями и мигрантами, дружно вступившимися за правонарушителя чуть ли не всем лагерем. А пока азиаты и африканцы, наводнившие ЕС, всё чаще прибегают к насилию, коренные европейцы из баскской сепаратистской группировки ЭТА (Euskadi Ta Askatasuna — «Страна басков и свобода»), долгое время терроризировавшей испанские властные структуры, объявили о полном самороспуске организации.


Фото: Getty Images

Правда, не только мигранты поддерживают полицейских Европы в хорошей форме. Первомайская демонстрация в Париже благодаря подключению к ней крайних леваков приобрела черты небольшого погрома; для обуздания толпы силовики применили спецсредства. 5 мая улицы французской столицы вновь заполонили недовольные. По оценкам организаторов акции, 160 тысяч человек собрались, чтобы вдоволь покритиковать ненавистного президента Макрона и его экономические реформы — подарок лидеру на первую годовщину его прихода в Елисейский дворец. В России в тот же день в рамках акции «Он нам не царь» представители оппозиции на площадях и улицах разных городов ненавидели своего президента, Владимира Путина, накануне его очередной инаугурации. Оппозицию потрепали некие казаки, которым она не по нраву. Полиция действовала жёстко, задержав до 1200 участников манифестаций.

А в Армении массовые волнения уже не ведут к серьёзному полицейскому вмешательству — всё идёт к передаче власти в этой стране оппозиционерам во главе с Николом Пашиняном. Правда, 1 мая парламент нашёл в себе силы незначительным большинством голосов отклонить кандидатуру самопровозглашённого лидера армянской улицы, претендовавшего на пост главы правительства. Обиженный Пашинян немедленно призвал соотечественников к блокированию дорог и «тотальному гражданскому неповиновению», и те с удвоенной энергией принялись крушить родную экономику. Правящая Республиканская партия сдалась, объявив, что поддержит на вторичном голосовании кандидата, за которого будут три другие фракции. А три другие фракции сдались ещё раньше. Так что уже 2 мая Пашинян констатировал, что победит в любом случае и даже попросил своих сторонников вернуться на работу и учёбу.


Фото: AFP

Межармянский переговорный процесс при негласном вмешательстве США принёс свои плоды. То же можно сказать и о межкорейских переговорах при вполне явном санкционном вмешательстве Вашингтона. После оглушительного успеха встречи лидеров двух Корей на прошлой неделе, КНДР подобрела и готовится вернуть Штатам троих американцев, ранее арестованных за шпионаж и «враждебные действия». Теперь их откармливают и возят на экскурсии — до передачи Трампу в качестве презента, ведь вскоре должна состояться его встреча с вождём Северной Кореи Ким Чён Ыном. В то же время власти Южной Кореи усиленно уверяли, что и в случае подписания мирного договора военный контингент США останется на её территории и даже не будет сокращён. А это верный признак того, что американская пресса в данном случае не лгала и подобные вопросы действительно рассматриваются в Вашингтоне. Пхеньян в преддверии переговоров воздерживается от критики своего визави, однако под конец недели снова показал характер. Оскорблённый потоками славословий в адрес миролюбца Трампа, который и сам утверждает, что добился санкциями резкого политического потепления на Корейском полуострове, МИД КНДР сделал суровый выговор Штатам: мол, они приписывают разрядку своим мерам давления, хотя это — результат доброй воли северокорейского руководства.

Однако проблемы у США имеются не только с КНДР, но и с её покровителем Китаем. Поначалу американцы напряглись из–за появления опасного оружия Поднебесной на спорных островах Южно–Китайского моря. Затем Пентагон официально пожаловался, что китайские военные слепят лазером американских лётчиков в африканском Джибути, где у обеих держав есть военные базы. В Минобороны КНР сочувственно развели руками и заверили коллег, что этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Наконец, Белый дом яростно раскритиковал требование Пекина к иностранным, в том числе американским, авиакомпаниям указывать в информации о рейсах принадлежность Тайваня, Гонконга и Макао Китайской Народной Республике. В данном случае особо актуален статус Тайваня, старинного друга Штатов. Однако Поднебесная подчёркнуто твёрдо подтвердила требование, пригрозив в противном случае принять меры против компаний–нарушителей. А такой гигантский рынок, как перенаселённый и быстро богатеющий Китай терять никому не хочется — очень уж все любят деньги.


Фото: РИА новости


Ну, кроме президента Украины Петра Порошенко, который честно признался в своей нелюбви к деньгам и готовности отдать жизнь за «великий народ». Приятно, что в этом продажном мире именно украинский лидер оказался редкой бескорыстности человеком.

Автор: Владислав Гребцов

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий