» » Дайджест международных новостей: бойня в Палестине, великое переселение дипломатов и военные манёвры под звуки музыки

Дайджест международных новостей: бойня в Палестине, великое переселение дипломатов и военные манёвры под звуки музыки

2 апреля 2018, 23:21
Правда, в Сирии боги бурных событий решили чуть перевести дух. В Восточной Гуте под Дамаском становилось всё меньше обитателей, но не по причине жестокости властей. Скорее наоборот: гражданские лица с выраженным энтузиазмом на своих гражданских лицах мигрировали на земли, подконтрольные правительству, а пламенных исламистов и их семьи автобусы везли на север, в провинцию Идлиб.


Фото: AFP

Хотя масштабные бои не велись, как–то под настроение «оппозиционеры» выпустили по столичным кварталам 13 мин, убив 27 и ранив 58 мирных жителей. Однако большинство будущих «идлибчан» идут на сотрудничество: в обмен на спасение жизней отдают российским военным карты минных полей и подземных тоннелей, сами разминируют здания и расчищают завалы и баррикады. Три сотни экс-боевиков объявили, что их мобилизовали в радикальные группировки насильно, и теперь они желают воевать в составе сирийской армии. Кроме того, 34 заложника, тощавшие в «оппозиционном» плену, обрели свободу. К апрелю в этом районе вне контроля правительства оставался только один населённый пункт, Дума, да и тот в воскресенье боевики начали покидать. Обстановка в Восточной Гуте постепенно нормализуется.

В свою очередь турки уютно расположились в регионе Африн, объявив о своей полной победе над «террористами» из курдских отрядов самообороны и отчитавшись об убиении 3 844 врагов (при этом признав, что боевые действия всё–таки продолжаются). В иракский Синджар, невзирая на воинственные заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, торжествующие «новые османы» ещё не ворвались, хотя напуганные иракцы активно размещают вдоль границы дополнительные подразделения. В отношении Сирии эрдоганово слово оказалось крепче: Анкара, угрожая вторжением, потребовала от курдов эвакуировать район города Манбидж, некогда с трудом отвоёванного ими у «Исламского государства» при помощи звёздно–полосатой авиации.

Пентагон перебросил к Манбиджу подкрепления. Помимо США, турецкими великодержавными планами оказалась недовольна Франция: исторический союзник Османской империи со времён Ренессанса теперь устами главы Пятой республики Эмманюэля Макрона выразил курдам поддержку, предложил своё посредничество в переговорах между ними и Турцией и даже якобы обещал отправить в Манбидж французский спецназ. МИД Франции боеготовность президента не разделил, а Анкара категорически отвергла посредничество и возмутилась вмешательством Парижа.



Вашингтон по–прежнему покровительствует курдам и некоторому количеству примкнувших к ним арабских племён, объединённых в Силы демократической Сирии. Правда, американский лидер Дональд Трамп вдруг заявил, что Штаты очень скоро уйдут из Сирии. Но не исключено, что это был один из самовольных ходов президента, от которого позже он отречётся под давлением дружелюбных советников, убеждающих Златовласца, что после такого ухода Сирия немедленно окажется под полным влиянием Ирана (а Трамп эту страну терпеть не может). Тем более что повод для сохранения военного присутствия США есть: то жители разорённой «освободителями» провинции Ракка восстанут против курдов и американцев, то местные умельцы под Манбиджем, вероятно, симпатики ИГ, попотчуют заморских гостей самодельной бомбой, убив одного американского и одного британского солдата и ранив ещё пятерых.

А в Афганистане, сотрясаемом взрывами у мечетей и военными операциями многочисленных враждующих сторон, воинам «Исламского государства», сплочённым в «Вилаят Хорасан», исламистское движение «Талибан» в очередной раз объявило войну. Поводом стало обезглавливание 20 талибов, пленённых игиловцами; в сущности, схватка конкурирующих религиозных экстремистов никогда и не прекращалась. Радостным разнообразием в унылой гражданской войне стала попытка Пакистана улучшить линию границы в свою пользу: сначала путём обстрела соседа ракетами, затем — благодаря неофициальному и не очень дружескому визиту живой силы. Однако, если верить СМИ, афганцы живую силу живо потрепали, убив и ранив 7 пакистанских солдат. Вряд ли по душе пришлись Исламабаду и новости с другой границы, индийской. В Кашмире индийские силовики перебили не менее 8 пропакистанских исламистских боевиков.

В Египте вместо «Вилаята Хорасан» оперирует «Вилаят Синай». И тоже старается. Хотя злые силовики время от времени прищучивают его в рамках антитеррористической операции на Синайском полуострове, которую объявил египетский президент-маршал ас-Сиси в преддверии новых президентских выборов. На днях в столкновениях погибли не менее 6 игиловцев и 2 военных, задержаны 513 подозреваемых. Кое–какие успехи в борьбе с террористами достигнуты, но не они помогли на этой неделе ас-Сиси триумфально переизбраться, а фактическое отсутствие альтернативных кандидатов — альтернатива была представлена приверженцем действующего президента. По данным прессы, выборы не баловали высокой явкой, несмотря на все усилия начальства её обеспечить.



Местный «майдан Тахрир» в рамках «Арабской весны» 2011 года, как и положено истинному майдану, подорвал экономику Египта и посадил эту громадную страну на финансовый поводок Саудовской Аравии. Но Штаты — не Египет, и прибывшему туда наследному принцу Мухаммеду бен Сальману не удалось добиться от окружного суда Манхеттена прекращения разбирательств по искам, обвиняющим ваххабитское королевство в содействии чудовищным терактам 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне. Зато молодой повелитель Саудии впечатлил генерального секретаря ООН, передав тому чек на 930 миллионов долларов для улучшения положения йеменских беженцев. Генсек, сражённый суммой до глубины души и бумажника, нашёл в себе силы заметить, что всё равно выступает за скорейшее политическое решение йеменского кризиса.

Между тем война в Йемене тянулась своим чередом, оставляя на самомнении саудовцев кровоточащие рубцы. Если верить хуситским источникам, в особо урожайные сутки бойцы шиитского движения «Ансар Аллах» снайперским огнём ликвидировали 7 солдат короля. Заодно они разнесли два бронированных транспортных средства вместе с саудовскими силовиками, в них находившимися, а также накрыли артиллерийским огнём большие скопления вражеских войск. Однако эти болезненные укусы Эр-Рияду уже привычны, в отличие от запуска на прошлой неделе сразу семи баллистических ракет. Он заподозрил, что Иран поставляет ракеты хуситам через ливанскую шиитскую организацию «Хизбалла». В результате двое саудовских подданных, обвинённых в сотрудничестве с ней, получили 47 лет тюрьмы на двоих.

Саудовскую ненависть к «Хизбалле» и Ирану разделяет могучая кроха — Израиль. Но на этой неделе ему было не до иранцев: активировавшиеся палестинцы устроили «марш возвращения» у палестино–израильских рубежей в секторе Газа, требуя возможности обосноваться на землях, занимаемых их предками ранее. Израильские солдаты 30 марта открыли огонь на поражение, убив 16 и ранив 1 416 участников акции. Премьер еврейского государства Биньямин Нетаньяху похвалил военнослужащих, однако акция сыграла в минус репутации Израиля. Генсек ООН призвал к проведению независимого расследования этих событий; США же торпедировали в Совете Безопасности предложенный Кувейтом проект заявления по поводу пятничного расстрела, хотя сам документ был весьма сдержан. Более энергично прошла первоапрельская перепалка между Эрдоганом и Нетаньяху, инициированная турком, раскритиковавшим действия Израиля. Стороны подчёркивали неизлечимое благородство своей державы и клеймили терроризм и жестокость визави.



Но куда там турецко–израильской ругани до британо–российской, порождённой «делом Скрипалей». Особенно учитывая то, что в ней добровольно или принудительно приняли участие почти все члены Евросоюза и НАТО. Неделя ознаменовалась небывалой в 21 веке «зачисткой» диппредставительств. С подачи Лондона, поддержанной Вашингтоном и Берлином, примерно три десятка стран объявили персонами нон грата свыше 150 сотрудников российских дипломатических учреждений, обвинив их в шпионаже. Количество высылаемых сильно разнилось — от 60 в США (с закрытием консульства в Сиэтле) до 1-4 в державах ЕС, ряд из которых явно пошли на это неохотно, под жёстким прессингом «старших братьев» по разуму.

Бельгия изначально отказалась от такого демарша, но потом, получив взбучку, для проформы выслала российского дипломата. Словакия и Болгария держались крепче, предпочтя временный отзыв своего посла из Москвы «для консультаций». Венцом же сопротивления британскому психозу на континенте стала маленькая гордая Австрия, не скрывшая давления, которое оказывается на неё извне по этому вопросу. Далёкая Австралия сочла своим долгом символически пнуть российское посольство, зато соседняя Новая Зеландия развела руками и скорбным тоном доложила сюзерену из сверхдержавы: ни один российский дипломат не был замечен ею в шпионаже, а потому высылать никого не будет — тоже своего рода демарш.

Отметились в этой акции такие титаны мировой политики, как Албания, Македония, Черногория, Молдавия и Грузия, продемонстрировав феноменальную евроатлантическую солидарность, утешившую британский Форин–офис. Но их чувствам не сравниться с благородным позывом, обуявшим Киев: оттуда отправились на родину сразу 13 россиян. А всем высылаемым Западом дипломатам украинское руководство немедленно и заранее запрещало въезд в страну, хотя нет полной уверенности, что отправиться в Украину после Штатов, Англии или Италии было пределом их мечтаний. Жаль только, что в ФРГ верноподданническое усердие не оценили: выслав 4 сотрудников российской дипмиссии и без устали надрываясь о единстве с Британией, немцы в то же время дали полное и решительное добро на строительство и эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2», чем очень расстроили украинские власти.



Глава МИД РФ назвал массовую депортацию своих сотрудников «хамством», посетовал на фактическую потерю суверенитета многими странами и всем пообещал «зеркальный» ответ. Тот не заставил себя ждать: послов в поточном порядке вызывали на ковёр и объявляли им, кто должен уехать. С некоторыми послами, судя по всему, разговор был жёсткий — давясь эмоциями, они отказывались общаться с прессой. Американцы заодно лишились роскошного консульства в роскошнейшем Петербурге, что, конечно, обиднее, чем быть изгнанным из какого–то Сиэтла. Туманному Альбиону досталось ещё круче: помимо 23 высылаемых дипломатов в ответ на аналогичные действия Лондона, Москва потребовала, чтобы Британия в течение месяца сократила количество работников дипмиссий в России, дабы уравнять число сотрудников внешнеполитических ведомств обеих держав на территории друг друга. Оказалось, на родину должны отправиться свыше 50 британцев.

Англосаксонский блок обиделся. Спикер пропитанного духом суровой романтики Госдепа США поэтически сравнила Россию с «чудовищем из морских глубин», у которого много «щупалец». А англичане перешли к тактике мелких пакостей, досмотрев без всяких оснований самолёт «Аэрофлота» в лондонском аэропорту Хитроу, причём полиция и администрация аэропорта, которым, видимо, было неловко, синхронно переложили друг на друга вину за инцидент.

РФ в свою очередь предприняла новые шаги, взбодрившие оппонентов: например, МИД подготовил список ехидных, но вполне обоснованных вопросов по существу дела к британским коллегам, к поддержавшим их французам, а также к Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Наконец, посол России в Соединённом Королевстве прямо заявил: имеющиеся на сегодняшний день факты указывают, что инцидент в Солсбери является «дикой провокацией», устроенной британской стороной с антироссийскими целями, за которую ей «придётся отвечать». Министр иностранных дел Сергей Лавров в целом поддержал это заявление.



Между тем состояние Юлии Скрипаль, согласно официальной версии, пострадавшей вместе с отцом Сергеем во время солсберийского отравления, резко улучшилось. Новость, несомненно, радостная, однако она вызвала дополнительные вопросы: как такое возможно, если, по той же официальной версии, был использован всеубивающий газ «Новичок»? Вдобавок в конце марта, спустя столько времени, британская полиция вдруг выяснила, что «Новичком» была обработана ручка на входной двери дома Скрипаля, что само по себе выглядело анекдотом. Всё больше экспертов задаётся вопросом: было ли вообще отравление или правительство её величества проявило гуманизм, решив ради святой и нужной провокации не травить семейство Скрипалей, а уговорить их на некоторое время пропасть из виду? На Западе возникла версия, что сам Сергей Скрипаль мог быть причастен к контрабанде «Новичка» нелегальными структурами и получить отравление в результате несчастного случая при транспортировке вещества. В общем, вопросы к этой истории есть не только у МИД РФ.

Конфликтуя с Россией, США не забывали о другом сопернике — Китае. Всю неделю тот уговаривал американских партнёров отказаться от введённых ими антикитайских пошлин. Не помогло. Тогда Пекин пошёл на ответные меры, вовсе не в шутку объявив 1 апреля, что со следующего дня «прекращает обязательства по снижению таможенных сборов на импортируемые из США 128 наименований товаров семи категорий». Таким образом, красный дракон принял заокеанский вызов и сделал свой первый шаг в торговой войне крупнейших экономик мира.

С Китаем связано ещё одно неординарное событие: пхеньянский затворник Ким Чен Ын впервые выехал за рубеж в качестве главы Северной Кореи, и первый его визит был в Поднебесную. Вожди КНР и КНДР обменялись массой любезностей, подчеркнули нерушимую дружбу их стран и народов, однако на фото товарищ Ким выглядел весьма серьёзным, в отличие от поблескивающего протокольной улыбкой товарища Си.


Фото: AP

Между тем процесс сближения двух Корей набирает обороты, встреча их лидеров запланирована на 27 апреля. Штаты сочли своим долгом встречу по возможности испортить — и начали масштабные военные учения с южнокорейской армией, рассчитанные на целый месяц. В прежние времена КНДР устраивала грандиозный скандал по такому поводу, теперь же проявила выдержку. В день начала манёвров Ким Чен Ын, прихватив супругу и сестру, посетил концерт южнокорейских поп–звёзд, прибывших в Пхеньян, и высоко его оценил, призвав продолжать подобные культурные контакты.

Итак, первый этап «Корейской весны», в отличие от «Арабской», выдался определённо ласковым. Правда, политический климат Дальнего Востока порой может быть изменчив не менее чем на Востоке Ближнем. Что, впрочем, не мешает надеяться на лучшее.

Автор: Владислав Гребцов

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий