» » Дайджест международных новостей: выборы в Италии, шпионский скандал в Британии, голубь мира над Кореей

Дайджест международных новостей: выборы в Италии, шпионский скандал в Британии, голубь мира над Кореей

12 марта 2018, 12:39
Сирия представляет одно из главных ристалищ, где в настоящий момент эти полупротивники меряются силами. Их внимание сконцентрировано в основном на пригородах Дамаска, Восточной Гуте — там правительственные силы при поддержке России и Ирана зачистили от исламистов уже более половины территории. Победы даются нелегко, но наиболее громкой потерей за неделю стало крушение в Сирии российского военно–транспортного самолёта Ан-26: погибли 39 человек, находившихся на его борту, среди них 26 офицеров и 1 генерал–майор. Москва уверена, что катастрофа не была вызвана вражеским огнём.


Зато этого огня вдоволь нахлебались те мирные жители Восточной Гуты, которые отважились на попытку выхода из охваченных боями пригородов по гуманитарным коридорам: боевики обстреливали их нещадно. Если верить государственным сирийским медиа, они даже не пощадили женщину и 3 детей. Обстрелы обнулили пользу от гуманитарных коридоров вплоть до ночи на 11 марта, когда удалось организованно вывести 52 человека. Отрадно и то, что колонна с гуманитарной помощью с третьей попытки всё–таки сумела достичь осаждённой Гуты — комбатанты смилостивились.

В бедах жителей анклава США винят исключительно сирийские власти и их союзников, прежде всего Россию. Та отвечает, и порой довольно резко, как, например, её постпред в Совете Безопасности ООН. Суть ответов сводится к тому, что не Америке учить кого–либо гуманизму при её–то прегрешениях; в качестве таковых российская дипломатия и даже президент стали регулярно упоминать города Ракку и Мосул, превращённые усилиями американцев в живописные руины. Россияне намекают, что если Штатам так охота расследовать военные преступления, то эти вполне сгодились бы. Своё небезынтересное словцо в пререкания грандов вставила и Сирия, отметив, что на очищенных от боевиков землях обнаружены склады с тоннами отравляющих веществ. Спикер Госдепа немедленно усмотрела в этом признание Дамаска в наличии у него химического оружия.

Великие державы скрестили копья вокруг Восточной Гуты, а в курдском Африне продолжается наступление Турции. Силы обороняющихся тают, но снисходительность официального Дамаска позволяет курдам перебрасывать подкрепления в этот формально изолированный регион. Тем не менее под властью турецких «освободителей» находятся уже 5 райцентров и 135 сёл, а «нейтрализованных террористов» к 10 марта Генштаб Турции с пифагоровой точностью насчитал 3 тысячи 213. Президент Тайип Эрдоган объявил, что его войска готовы войти в центр города Африна «в любой момент». Оказалось, только врождённая гуманность сдерживает продвижение турок — очень уж они хотят избежать жертв среди гражданского населения, в отличие от «некоторых стран». Союзников по НАТО Эрдоган уличил в желании открыто противостоять турецким планам в Сирии: «но они натолкнулись на чёткую позицию Турции и не нашли в себе мужества на этот шаг».


Фото: АА
Курды с «освободителями» не согласны: вместо деликатного спасения из рук террористов они видят безжалостные «этнические чистки». По курдским данным, к 8 марта турецкая артиллерия и авиация убили 165 мирных жителей Африна, ранив 650, ополченцев же погибло 283. А 9 марта, согласно курдским источникам, их бойцам удалось отразить мощный натиск протурецких боевиков–исламистов, поддержанных армией Турции; погибли якобы 313 атакующих.

Между тем, если египетская пресса не фантазирует, наследный принц Саудовской Аравии во время своего визита в страну мумифицированных фараонов объявил Турцию, Иран и экстремистские религиозные группировки «треугольником зла» на Ближнем Востоке. Подобные реплики Саудитов в адрес Тегерана привычны: ваххабиты терпеть не могут шиитов, к тому же усиливающих позиции в Ираке, где местное шиитское ополчение «Хашд аш-шааби», согласно новому указу, за свои заслуги в борьбе с «Исламским государством» должно быть интегрировано в государственную систему сил безопасности. В этом при желании или опасении можно усмотреть некий прообраз иранского Корпуса стражей исламской революции, а опасений–то у Эр-Рияда хоть отбавляй. Однако настораживает столь резкий выпад в адрес суннитской Турции.

Европе дела исламского мира аукнулись своеобразно. Соседние немецкие государства познали разновекторные ЧП. В Австрии впавший в тоску афганец гонялся за венским населением с ножом, серьёзно ранив троих (политическую подоплёку своего перформанса он отрицает). Увы, этой попытки разнообразить досуг себе и другим полиция не оценила. Впрочем, помахать ножом решил и некий «гражданин Австрии» у здания иранского посольства в Вене, а солдат, охранявший дипмиссию, от избытка чувств его попросту пристрелил. Напротив, в ФРГ вдруг запылали мечети — там произошло два поджога, под Штутгартом и в Берлине; в первом случае стражи порядка задержали пятерых по обвинению в попытке убийства. Более оригинально дали о себе знать бурные ливийские события. Выяснилось, что Euroclear Bank в Бельгии, где хранились сочные сбережения Ливийской Джамахирии времён правления Муаммара Каддафи, замороженные в 2011 году по решению ООН, как–то неважно берёг казну: из 16,1 млрд долларов загадочно испарились почти 11 млрд.



Самосбежавшие сокровища могут затмить убийство сенегальского уличного торговца пожилым итальянцем в его родной Флоренции. Хотя данная трагедия и спровоцировала массовые марши против расизма и фашизма в этом «цветочном городе», крупные деньги люди традиционно ценили больше, чем человеческую жизнь. Но, конечно, 11 беглых миллиардов безнадёжно проигрывают по важности итогам парламентских выборов в той же Италии. А они оказались печальными для правивших прежде левоцентристов: главная их Демократическая партия заработала лишь 19% голосов, а вместе с партнёрами по коалиции — около 23%. Итальянский экс-премьер Маттео Ренци объявил о своей отставке с поста главы Демпартии, а партии–победители в сердцах обозвал «экстремистами». Действительно, в отличие от обычных унылых выборов триумфаторы оказались колоритными.

Лучший результат из партий показало Движение «Пять звёзд». Это заманчивое коньячное название скрывает идеологически довольно размытую силу, протестовавшую против всей политсистемы страны с левых позиций. Не любили «пятизвёздные» и ЕС. Получив почти 33%, крушители системы сами стали её частью; остаётся посмотреть, чем они наполнят свою идеологию и практику в новых условиях. Главными победителями выборов можно считать коалицию правых партий: ярых евроскептиков из «Лиги» (бывшие сторонники отделения богатых северных районов от остальной Италии из «Лиги Севера» теперь решили, что федерация их вполне устроит), «Вперёд, Италия» во главе с известным политиком Сильвио Берлускони и националистов партии «Братья Италии». Сообразив на троих, они добыли 37% голосов, причём «Лига» сенсационно обогнала партию Берлускони.



«Лига» сотрудничает с французским правоконсервативным «Национальным фронтом», который с ликованием встретил результат итальянских соратников по борьбе. Но, кажется, сотрудничеству приходит конец. Нет, они вовсе не рассорились. Просто на знаковом съезде в городе Лилль харизматичная Марин Лё Пен, вновь избранная главой НФ, предложила его переименовать. Новый вариант Rassemblement national слишком свеж, чтобы получить устоявшийся русский вариант перевода: его переводят как «Национальный союз», «Национальное собрание» и даже курьёзно — «Национальный слёт». В любом случае ясно: мадам Лё Пен намерена отбросить шлейф негатива, тянущийся за нынешним названием со времён председательствования её незабвенного фашиствующего папеньки, Жана–Мари Лё Пена (на съезде он лишился звания почётного председателя в связи с упразднением такого поста). Впрочем, если кандидатура Марин как партийного лидера не вызвала споров, то на изменение названия согласились только 52% проголосовавших, и окончательное слово переадресовано рядовым членам партии.

Но что там итальянское волеизъявление, французское переименование, десятки тысяч барселонцев, вновь требующих независимости Каталонии от Испании, или массовые антикоррупционные митинги в Словакии, вызванные недавним убийством журналиста, расследовавшего тёмные делишки власть имущих! Всё померкло после того, как на скамейке английского города Солсбери без сознания обнаружили экс-сотрудника российской разведки, исправно шпионившего на «свободный мир». Будучи в своё время разоблачён, Сергей Скрипаль получил 13 лет и был обменен на русских коллег, попавшихся в «свободном мире». Долгое время шпион–пенсионер мирно наслаждался бытием в Солсбери. И вдруг, отобедав в ресторане, он и его дочь оказались отравлены нервно–паралитическим газом, попав в реанимацию. Тяжко пришлось и полицейскому, подоспевшему к ним на помощь; всего же, по данным властей, пострадал 21 человек.


Фото: Getty Images


Западные медиа немедленно усмотрели в этом «руку Москвы», антироссийские заявления официальных лиц с Даунинг–стрит становились день ото дня жёстче. К расследованию подключились 180 (!) военных — специалистов по химзащите. В Солсбери объявили о потенциальной угрозе здоровью 500 человек, на одежду которых могла осесть коварная отрава. Британия пришла к выводу о желательности бойкота чемпионата мира по футболу, который должен вскоре состояться в РФ. Не будучи эгоистом, Лондон благородно решил спасать от русских химикатов не только своих футболистов: аналогичный вопрос он поставил перед союзниками, и, как клянётся «Таймс», Польша, Австралия, Япония всерьёз задумались о бойкоте. Россия, правда, все обвинения отрицает, но её не особо слушают. Напротив, парламентарии потребовали расследовать ещё 14 «подозрительных смертей» на территории королевства. Создаётся впечатление, что редкий подданный её величества имеет счастливую возможность отправиться в мир иной без помощи российских спецслужб. Впрочем, несомненный положительный момент в данном скандале тоже есть: впервые с 2013 года британцы, увидев отравленных газом людей, не обвинили в применении химического оружия президента Сирии Башара Асада.

Ещё одно обстоятельство морально угнетает если не Британию, удаляющуюся из ЕС, то сам Евросоюз — точно. К Международному женскому дню президент США Дональд Трамп сделал знатный «подарок» канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, подписав указ о введении пошлин на ввоз стали и алюминия. Новые поборы временно не будут распространяться на Канаду и Мексику, с которыми Штаты ведут переговоры о туманном будущем Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА). А вот ЕС, КНР, Южную Корею новость крайне раздосадовала. В комментариях обозревателей и пресс-секретарей замелькал термин «торговая война», но инициировать открытое противостояние с Вашингтоном в сфере торговли не только в жалком Брюсселе, но и в солидном Пекине пока не осмеливаются, хоть и «резко протестуют».


Фото: Reuters


Впрочем, война реальная несравненно хуже торговой даже отдалёнными последствиями, что подтвердила трагедия в американском штате Калифорния: бывший военный «с эмоциональными травмами» захватил заложников в доме для ветеранов. Там проживали 800 участников боевых действий в «горячих точках», однако преступник выбрал в качестве жертв 3 сотрудниц учреждения. Против нового Рэмбо бросили спецназ, в итоге всех четверых (заложниц и экс-солдата) нашли мёртвыми.

К счастью, появились признаки того, что главы США и КНДР не намерены увеличивать число «эмоционально травмированных» страшной бойней между ними. Посредником в налаживании диалога ядерных держав выступило нынешнее руководство Южной Кореи, зависящее от Вашингтона, но стремящееся к нормализации отношений с Севером. Визит делегации из Сеула в Пхеньян прошёл триумфально: чиновники–южане были обласканы северокорейским вождём Ким Чён Ыном, а после переговоров совместно и, что немало важно, вкусно трапезничали «в тёплой атмосфере, переполненной любовью к соотечественникам». Ким согласился встретиться с президентом Юга в конце апреля. Более того, через высокопоставленных визитёров он передал послание о своей готовности к переговорам с Америкой, пообещав заморозить на это время ядерные и ракетные испытания.


Фото: Getty Images

Увидев сближение Корей, США тут же ввели дополнительные односторонние санкции. Однако игнорировать демонстрацию миролюбия им было несподручно. Слегка поколебавшись, Белый дом дал добро на личную встречу Трампа и Кима — ориентировочно в мае. Главный американец расценил это как «огромный прогресс». Вашингтон настаивает, что результатом может быть только полная денуклеаризация Корейского полуострова; из Пхеньяна поступают сигналы, что подобное не исключено. Обрадованные республиканцы в Конгрессе не преминули отметить, что покладистость КНДР достигнута благодаря жесточайшим санкциям, которые администрации Трампа удалось провести через СБ ООН.

Ведущие государства мира горячо одобрили намечающийся диалог. Среди них, разумеется, был и Китай, без которого корейский узел в принципе не развязать. На этой неделе МИД КНР страстно расхваливал двусторонние связи с Россией и обтекаемо предостерегал Америку от провокаций в Южно–Китайском море и в торговле, при этом неустанно подчёркивая, что соперничество Пекина и Вашингтона не должно перерасти во вражду. Тем не менее главная новость из Поднебесной касалась прежде всего её внутриполитического устройства: Всекитайское собрание народных представителей, высший законодательный орган страны, предсказуемо одобрило предложенные поправки к конституции. Они отменяют ограничение пребывания лидера у власти двумя пятилетними сроками, что позволяет нынешнему председателю КНР Си Цзиньпину продлевать своё правление после 2023 года. Кроме того, в конституцию также включены «Мысли Си Цзиньпина о социализме с китайским лицом», лицо же это всё более напоминает самого товарища Си.




Впрочем, порой и в Европе встречаются молодые демократии, лидеры которых сладко мечтают врасти в президентское кресло. Только, в отличие от Си Цзиньпина, они до смешного мало заботятся о благосостоянии сограждан и до неприличия много — о своём собственном.

Автор: Владислав Гребцов

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий