» » Саакашвили: депортация или… эвакуация?

Саакашвили: депортация или… эвакуация?

13 февраля 2018, 16:49
Следует отметить, что проделать всё это с Саакашвили украинские силовики могли буквально в любой момент, начиная с 10 сентября, когда он осуществил свой эпохальный прорыв через польско–украинскую границу. Тем не менее произошло это лишь сегодня, что само по себе вызывает определённые вопросы. Но ещё больше вопросов вызывает тот факт, что в итоге это всё–таки случилось: откуда у режима Порошенко, полгода, казалось, бессильно наблюдавшего за грузинским политическим шоу, внезапно нашлась решимость для столь резкого шага?



В этом материале я отойду от обыкновения и сначала сформулирую свою теорию относительно происходящего, а затем попытаюсь её доказать. А гипотеза состоит в следующем: «депортация» Саакашвили является всего лишь благовидной ширмой для стратегического отступления экс-президента Грузии с политической арены Украины в связи с успешным исчерпанием задач, для решения которых он в Украину попал.

А задачи эти состояли в воздействии на Петра Порошенко, который в конце лета — начале осени 2017 года начал проявлять предосудительное самовольство, отказываясь внедрять в жизнь целый ряд «убедительных рекомендаций» зарубежных партнёров.

Речь идёт, в частности, о создании Антикоррупционного суда, повышении цен на газ для населения, открытии рынка земли и ряде других, менее значимых аспектов. По тем или иным причинам (о которых мы уже писали, например, здесь и здесь) Порошенко не был заинтересован в оперативном внедрении в жизнь этих нововведений — настолько, что рискнул пойти прямо против указаний из–за океана.

Саакашвили: депортация или… эвакуация?

«Своеволие» украинского президента вызвало ответную реакцию: целый ряд авторитетных западных СМИ разразился критическими статьями в адрес украинского президента, весьма нелицеприятные комментарии о его деятельности выразили иностранные посольства и т. п. Ну а ещё из политического небытия возник Михаил Саакашвили, принявшийся с энтузиазмом «раскачивать будку», вплоть до призывов к импичменту президента.

Впрочем, коллективный Запад не мог не понимать, что реальной альтернативы Порошенко в качестве проводника его интересов на Украине попросту нет. Тимошенко, конечно, очень хотела бы предстать перед тем же Вашингтоном в качестве альтернативы Порошенко во главе Украины, однако очень уж нехороший опыт отношений с Юлией Владимировной имеется на берегах Потомака. Уж не на Ляшко же, в самом деле, делать ставку Белому дому? Поэтому, пусть и будучи сильно недовольными своеволием Порошенко, бить с ним горшки окончательно заокеанские партнёры были не готовы. Куда более предпочтительным был вариант «принуждения к миру», в рамках которого глава украинского государства «поймёт свои ошибки» и «твёрдо встанет на путь исправления».

И, похоже, именно это в итоге и произошло. Так, Порошенко согласился повысить цены на газ для населения, а также пообещал «уже в ближайшие месяцы» принять закон об Антикоррупционном суде. Злые языки утверждают, что закон этот, впрочем, будет очень далёк от варианта, изначально желаемого западными партнёрами. Однако следует учитывать, что Порошенко никакого особого антикоррупционного суда не хотел вовсе, а политика — искусство компромисса…

В общем, пока факты свидетельствуют о том, что Порошенко согласился пойти на уступки коллективному Западу по основным спорным позициям, и конфликт если не был исчерпан, то вышел из активной фазы. А значит, потребность в «Михомайдане» вообще и Саакашвили в роли разоблачителя «власти барыг» пропала.



Но ведь Саакашвили, полгода бичевавший режим Порошенко и поднявшийся в своём обличительном пафосе до небывалых высот, не мог бы просто так сменить риторику! Согласитесь, было бы глупо, если бы он в одночасье прозрел и осознал, что у власти в Украине вовсе не «барыги», как он утверждал всё это время, а нормальные европейцы-демократы, пусть и не без «родимых пятен» коррупции, являющихся, безусловно, порождением тёмного прошлого? Подобной «смены вех» не поняли бы ни соратники по «антикоррупционной борьбе», ни и без того немногочисленные почитатели. Саакашвили, за последние годы наговоривший немало глупостей, прав в одном: его репутация непримиримого и бескомпромиссного борца является единственным его политическим активом. «Включить заднюю» — значит, полностью его обесценить!

А это, к слову сказать, не нужно в том числе и старшим товарищам Саакашвили (они же — «западные партнёры» Порошенко). Кто знает, как сложится ситуация в будущем и не понадобятся ли им снова услуги «рыцаря реформ» в Украине, а быть может, и за её пределами? В этой ситуации им было бы более чем логично обеспечить Саакашвили некий благопристойный выход из сложившейся ситуации. И депортация, надо признать, является одним из лучших вариантов такого рода, позволяющим с минимальными сложностями реализовать цели всех сторон.



Сойдя с трапа самолёта на гостеприимной польской земле, Саакашвили может лишь развести руками — дескать, я делал всё, что мог, но «преступный режим барыг» силой лишил меня возможности бороться за лучшее будущее для Украины. Можно даже пообещать в ближайшее время вернуться и продолжить борьбу — обещания ведь стоят недорого.

Попутно решается и ещё одна задача: Саакашвили вовсе не сложно будет объяснить грядущее фиаско «Руха новых сил» на ближайших выборах. А в том, что это фиаско будет, нет никаких сомнений: за всё время протестной активности рейтинги данной политсилы так и не поднялись выше границы статистической погрешности. И если раньше для объяснения этого феномена Саакашвили пришлось бы мямлить что–то невразумительное в духе «не тот попался народ» (как это часто вынуждена делать ультралиберальная братия), то теперь он может сказать: мол, победа была уже в кармане, но против лома нет приёма…

О том, что случившееся 12 февраля было сделано скорее в интересах Саакашвили, чем против этих интересов, свидетельствует хотя бы тот факт, что из Борисполя он отправился в Польшу. Если бы у Порошенко действительно видели в Саакашвили врага, которому надо во что бы то ни стало закрыть рот, то депортировали бы его в Грузию, где Саакашвили уж точно ждала бы тюремная камера, откуда в Facebook не попишешь. Однако его отправили именно в Польшу — поразительное «мягкосердечие»!



Однако источник ТАЙМЕРА в одной из фракций Верховной Рады не считает, что история Саакашвили в Украине закончена от слова «совсем». «Ну хорошо, Саакашвили уберут, но куда денутся все проблемы, ради которых, собственно, Банковая так сквозь пальцы смотрела на все "художества" Михо? Вы видели результаты последней американской социологии? Там Порошенко не только уступает Юле (Тимошенко), но ему буквально на хвост наступает Рабинович. А ведь президентская кампания ещё даже по сути не стартовала, и ещё не известно, кому даст "добро" Вашингтон. При таких условиях утопить Тимошенко, втянув её тем или иным образом в силовое противостояние с Банковой, было ключевой задачей. А теперь? И второе: в последнее время украинские олигархи начали активно спонсировать "Михомайдан". Получается, деньги на ветер? А недавнее решение партии Саакашвили начать развёртывание предвыборных штабов? Нет, думаю, депортация Саакашвили явно не поможет сейчас Банковой. Возможно, мы имеем дело со второй попыткой его раскрутить. Свою задачу он пока ещё не выполнил».

Что будет дальше? Предсказать в общем и целом несложно. «Михомайдан» ждёт постепенное угасание, а товарищи по «антикоррупционному» лагерю в меру сил и способностей попытаются урвать кусок пожирнее от не слишком тучного политического трупа движения. На «тяжёлой судьбе» Саакашвили вдоволь попиарятся реальные «гранды» от оппозиции вроде той же Тимошенко. После чего украинская политика вернётся на круги своя: мутная вода, вспененная лихорадочной активностью Саакашвили, потечёт по руслу, проложенному в 2016-2017 годах…

А может быть ровно иной вариант. Продолжение создания единственного «настоящего» оппозиционера, который серьёзно размоет электорат потенциальных конкурентов с последующим перехватом инициативы Порошенко с помощью проведённой медиа–кампании («Весна реформ», мирный план по Донбассу, административно–территориальная реформа).

По какому сценарию пойдёт развитие событий, мы сможем понять уже с апреля.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий