» » Дайджест международных новостей: конфликты Ближнего Востока, очередной скандал в США и межкорейские переговоры

Дайджест международных новостей: конфликты Ближнего Востока, очередной скандал в США и межкорейские переговоры

15 января 2018, 19:13
С Израилем чуть проще — на убийство своего раввина еврейское государство быстро ответило убийством двух 16-летних палестинских подростков, вдохновенно кидавших камни в солдат ЦАХАЛа. Сложности с Израилем начинаются, когда речь заходит о Сирии: Дамаск утверждает, что израильские самолёты вновь попытались атаковать сирийцев, но получили отпор. А кровавая каша в Сирии после заката «Исламского государства» никуда не делась. Напряжённые бои идут под Дамаском, в «зоне деэскалации» Восточная Гута, где армейцы постепенно вминают в потрёпанные кварталы вылезших было оттуда исламистов. Да так, что те уже снова заголосили о якобы применении химического оружия режимом — проверенная палочка-выручалочка для подобных случаев. Кроме того, бои кипят в «зоне деэскалации» Идлиб на северо-западе страны. Там правительственные силы продвигались к авиабазе Абу-Духур, очистив попутно дюжину деревенек. Воспользовавшись этим, группировки «оппозиции» поразительной умеренности в свою очередь атаковали верные правительству силы на юге Идлиба, выбив их из ряда населённых пунктов. Сам город Идлиб пострадал от серии мощных взрывов, унёсших не менее 30 жизней. Быть может, свой фирменный автограф оставили уцелевшие приверженцы ИГ: во всяком случае, в соседнем Ираке они постоянно пытаются что-нибудь взорвать для души, хоть и не всегда получается.


Фото: Reuters

Такое состояние «сирийских качелей» негативно сказывается на треугольнике «гарантов перемирия»: РФ — Иран — Турция. Анкара хлопочет о своих подопечных, оказавшихся запертыми в зонах, пусть даже деэскалации, и в связи с этим сделала выговор Москве и Тегерану за то, что они не удержали Дамаск от наступления на Идлиб. Однако Россия дала понять, что тут дело личное: именно из Идлиба были запущены дроны, безуспешно пытавшиеся 6 января атаковать российскую авиабазу Хмеймим. Заодно Минобороны РФ намекнуло о возможном пособничестве США и, более обтекаемо, Украины в организации данного нападения. Идя по следам дронофилов-неудачников, россияне вышли на особо интересовавшую их цель: Москва опубликовала видеозапись уничтожения диверсионной группы, которая накануне Нового года обстреляла Хмеймим из миномётов, убив двух военнослужащих.

Сообразив, что в Идлибе русские не уймутся, пока не получат достаточную, по их мнению, компенсацию, Анкара переключилась на отстаивание прав Восточной Гуты. Между тем турки сами горазды пострелять при возможности: на сей раз досталось району Африн на северо-западе Сирии. Эту местность контролируют курдские бойцы, которых турецкое руководство ненавидит. Положение защитников Африна незавидно: они полностью отрезаны от основной части Сирийского Курдистана, раскинувшегося на северо-востоке. Возможно, ужесточение действий Турции связано с просочившимися в СМИ планами Вашингтона по поводу дипломатического признания северо-восточного региона, формально контролируемого «Силами демократической Сирии» (их костяк составляют курды). Делегация Госдепа посетила курдские владения; американцы начали формирование официальных вооружённых сил СДС, что не сулит спокойствия ни Дамаску, ни Анкаре. К слову, стало известно о гибели на сирийской земле ещё одного военного проамериканской коалиции; уточнялось, что погиб он не в бою.

Отношения между Штатами и Турцией омрачает не только курдский вопрос. Суд в Нью-Йорке над турком, экс-заместителем главы Halkbank Хаканом Атиллой за якобы нарушение им антииранского эмбарго обострил отношения этих милых союзников по НАТО ещё более. Анкара усматривает в процессе попытку политического давления на турецкие власти и даже прямой «вызов Турции» в угоду «террористической организации Фетхуллаха Гюлена», укрываемого США исламского проповедника, которого Турция считает ответственным за попытку военного мятежа. Двух его сторонников арестовали на неделе турецкие стражи порядка по обвинению в организации убийства российского посла Андрея Карлова в декабре 2016-го.

Похоже, без вездесущего Гюлена обошёлся только скандал, вызванный укорами шефа МИД ОАЭ в адрес генерала Османской империи Фахрэттина-паши. Главный дипломат Эмиратов недипломатично отозвался о поведении военачальника в отношении жителей и исламских святынь аравийской Медины, которую тот оборонял в ходе Первой мировой войны. Президент Турции был вне себя от возмущения, а городские власти турецкой столицы теперь уже официально присвоили улице, где расположено посольство ОАЭ, имя Фахрэттина-паши, хотя прежде сия магистраль носила красивое романтическое название 613-й улицы. Впрочем, страсть к мелким пакостям торжествует и за океаном — в Вашингтоне решено переименовать площадь, где расположено посольство РФ, в площадь Бориса Немцова, российского политика, пламенного сторонника США, застреленного в феврале 2015 года в Москве.

Жест Турции неприятен Эмиратам, равно как их покровителю Саудовской Аравии. Однако едва ли его можно назвать неожиданным: турки вместе с иранцами поддержали Катар в прошлогоднем, но ещё не исчерпанном конфликте с Саудией, ОАЭ, Бахрейном и примкнувшим к ним от безденежья Египтом. Кстати, 11 января глава катарского МИД констатировал, что расследование якобы имевшей место хакерской атаки, ставшей спусковым крючком «катарского кризиса — 2017», выявило причастность к ней двух стран, участвующих в бойкоте Катара. И пригрозил им «принятием мер». Соседям осталось терзаться гипотезами, кто же из них так набедокурил, и молить Аллаха, чтобы они в скором времени не были завоёваны непобедимыми легионами Катара.



Саудовской Аравии и без того тяжко. Во-первых, она столкнулась с «забастовкой» 11 принцев, устроивших акцию протеста в королевском дворце в знак несогласия с монаршим решением отныне не оплачивать им коммунальные услуги из казны государства. Во-вторых, Саудия в благородном качестве агрессора истекает кровью и нефтедолларами в бесконечной йеменской войне. Тамошние саудоненавистники, хуситы из движения «Ансар Аллах», начали год очень бодро: перестреляли и взорвали некоторое количество солдат короля, захватили опорный пункт военных в саудовской провинции Наджран и запустили ракету в лагерь спецназовцев-ваххабитов. Но более всего впечатлила резко возросшая мощь ПВО хуситов: в течение нескольких дней были сбиты два самолёта саудовских ВВС. Гибель первого Эр-Рияд официально списал на технические проблемы. Когда рухнул второй, оправдываться подобным образом стало труднее. Хуситы же изначально заявили, что именно они обратили в металлолом боевой самолёт агрессора. После чего не без гордости признались: отныне у них на вооружении имеются ракеты, прикрывающие некоторые жилые кварталы от страшных вражеских авианалётов. Хуситы особо отметили, что новое оружие было создано в Йемене сугубо аборигенами из подручных материалов. Это замечательное изобретение со всей очевидностью доказывает, «что может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов» йеменская земля рождать. Ну, или по крайней мере местные невтоны способны наладить такие каналы связи с иранскими партнёрами, в которые могут протиснуться даже ракетные комплексы.

А в иранских способностях к ракетному творчеству мало кто сомневается. Страна ариев настолько внушает уважение своими возможностями, что президент США Дональд Трамп декларировал намерение разорвать «ядерную сделку» с Тегераном, оформленную предыдущим хозяином Белого дома. Тем не менее Трамп «в последний раз» продлил приостановку режима санкций против Ирана ещё на 120 дней (параллельно расширив индивидуальные санкции против иранского руководства). За это время администрация президента планирует уломать конгрессменов и европейских союзников на выработку неких «дополнений к соглашению», иначе Вашингтон просто выйдет из ранее заключённого договора. В Тегеране, естественно, объявили, что не потерпят пересмотра соглашений 2015 года.


Фото: PressTV

Однако больше шума наделала история с элегантным эпитетом shithole, который Трамп, по слухам, подобрал для описания Сальвадора, Гаити и африканских стран на совещании по проблемам миграции, где присутствовали конгрессмены от обеих партий. В смягчённом виде это можно перевести как «вонючая дыра». В Америке по привычке разразился антитрампистский скандал, президент по привычке ушёл в несознанку; непривычным был лишь демарш 54 африканских государств, чьи представители при ООН потребовали извинений от главы сверхдержавы за его «возмутительную, расистскую и ксенофобскую» фразу. Трамп вообще умеет сказать чистую правду грязными словами, но вот уже год не может нащупать ту тонкую грань, которая отделяет эпатажного политика от вульгарного шоумена.

Эквадору вроде бы посчастливилось оказаться вне списка «вонючих дыр» по версии Златовласца. Однако в доброй старой Англии ему, видимо, тоже придумали ряд сочных характеристик, только не стали озвучивать. Дело в том, что левое правительство Эквадора не побоялось официально предоставить гражданство этой страны основателю разоблачительного интернет-ресурса «Викиликс» Джулиану Ассанжу. А тот уже долгое время укрывается от сфабрикованных уголовных обвинений в здании эквадорского посольства в Лондоне. Более того, МИД Британии поведал, что правительство Эквадора запросило дипломатический статус для Ассанжа, однако британцы отказали, ибо по-прежнему жаждут надеть наручники на осаждённого правдолюба.

Но не только судьба Ассанжа волновала туманный Альбион. Большой пожар едва не уничтожил старинный и прекрасный вокзал города Ноттингем; по счастью, обошлось без жертв. Полиция полагает, что здание умышленно подожгли, хотя не ясно, было ли это попыткой теракта. Остаются вопросы и относительно трагедии в шведском Стокгольме, где у станции метро взрыв то ли самодельной бомбы, то ли ручной гранаты оборвал жизнь мужчины; его спутница получила тяжёлые ранения.


Фото: Getty Images

На фоне этих драматических происшествий некоторые новости из Европы выглядят вполне травоядно, хоть и свидетельствуют о многом. Например, запрет называть учениц девочками в школе для девочек в английском городе Олтрингем из-за обуявшего руководство уважения прав трансгендеров. Или открытое письмо сотни сознательных и популярных француженок во главе с легендарной актрисой Катрин Денёв, в котором эти дамы критикуют развернувшуюся на Западе кампанию по травле мужчин за реальные и мнимые «домогательства» женщин. Не более жестоким представляется намерение лидера французских правоконсерваторов Марин Лё Пен провести «ребрендинг» своей партии «Национальный фронт». По её мнению, отказ от прежнего названия, которое у многих французов ассоциируется с профашистскими взглядами прежнего лидера, Жана-Мари Лё Пена, добавит популярности партии и со временем позволит ей войти в правительство.

А в ФРГ новое правительство не увидят ещё долго, хотя предварительные консультации по его созданию завершились успешно. Велика вероятность, что это снова будет «большая коалиция» из трёх участников, два из которых в некотором роде единое целое. Христианско-демократический союз (ХДС) канцлера Ангелы Меркель, его извечный партнёр баварский Христианско-социальный союз (ХСС) и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) обнародовали объёмную «Декларацию о намерениях», где, воспевая единую Европу, указали на точки соприкосновения и компромиссы, которые им удалось выработать. Теперь лидеру социал-демократов Мартину Шульцу осталось убедить однопартийцев в приемлемости такой коалиции. А она уже набила оскомину — под тенью крыла Меркель СДПГ постепенно чахнет и увядает.



Зато резко вспыхнувшая взаимная любовь двух Корей цветёт вовсю. После прямого распоряжения вождя Северной Кореи создать все условия для нормализации отношений с Югом делегации этих государств встретились в приграничном пункте. Результатом творческих посиделок стало совместное заявление: стороны объявили о решении восстановить полноценный диалог во всех областях, включая военную. Этому от души порадовались в Москве, но и Трамп отметил позитивное влияние прямого общения Пхеньяна и Сеула, указав, что «в надлежащий момент» и «при соответствующих условиях» к переговорам с Севером могут подключиться США. Тогда, возможно, жителям американских Гавайев не будет так страшно, как 13 января, когда дежурный случайно нажал кнопку экстренной тревоги, объявляющей о баллистической ракете (с вероятной ядерной начинкой), которая приближается к этому штату. Паника на островах началась нешуточная. Впрочем, один плюс в переполохе всё-таки был: то облегчение, которое люди испытали, узнав через 38 минут, что атомный апокалипсис откладывается, мало с чем можно сравнить.

Ещё одним важным достижением межкорейских переговоров стало решение об отправке спортивной делегации КНДР на Олимпийские игры в южнокорейский Пхёнчхан. Международный олимпийский комитет (МОК), долго и успешно грызший Россию по допинговому вопросу, тут же с этим согласился, хотя формально северокорейцы пропустили срок, когда можно было подавать заявку на участие. О влиянии большой политики на Олимпиаду напомнила и неутомимая хакерская группа Fancy Bear. Прежде «Нарядные медведи» документами продемонстрировали, насколько пропитаны допингом атлеты США. Теперь же показали, что комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с канадцем Ричардом Маклареном, самоотверженно воевавшая с российским допингом, была связана со спецслужбами США. И преследовала вполне политические цели: недопущение РФ на Олимпиаду, замещение европейцев в руководстве олимпийского движения американцами и канадцами, расширение контроля ВАДА над МОК. «Вадовцы» очень обиделись на столь беспардонную откровенность, назвав информацию «устаревшей», а Fancy Bear — «преступной организацией».

Украину и её власти в первые дни 2018 года тоже называли на Западе, прямо скажем, не слишком лестно и даже сулили очередную смену режима. Видимо, от любви до ненависти расстояние действительно невелико. А украинское руководство в глазах своих покровителей сейчас находится где-то на полпути.

Автор: Владислав Гребцов

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий