» » Третья украинско-американская. Пролог

Третья украинско-американская. Пролог

6 декабря 2017, 20:47
Её автор Тодд Вуд пишет, что новосозданные украинские антикоррупционные органы за 2 года не выполнили своих обещаний, а руководство НАБУ заключило договорённости с олигархами, в частности, с Игорем Коломойским.

Для понимания акцентов, которые расставил в своём материале автор, нужно понять, что у Америки есть два взгляда на будущее Петра Алексеевича и его молодой команды.



Суть первого заключается в том, что Пётр Алексеевич должен уйти ещё до весны 2019 года в результате спровоцированных досрочных президентских выборов. В узких киевских политических кругах даже называется приблизительная дата этих выборов — последнее воскресенье апреля 2018 года.

Именно сторонники этого взгляда принимают активное участие в шатании нынешней «собачьей будки», стоя за спиной фактически всех ключевых антипрезидентских акций, начиная с конца августа текущего года. Внутри страны у них есть как минимум два ситуативных союзника среди олигархов — это Коломойский и Фирташ. У каждого из них существуют свои серьёзные вопросы к нынешнему гаранту. И судя по выделяемым на их акции бюджетам (а один своз активистов со всей страны в Киев — это минимум 2 миллиона гривен), останавливаться они не собираются.

Адепты второго пути считают, что Пётр Алексеевич должен уйти сам весной 2019 — для этого ему просто нужно принять правильное в нынешней ситуации решение, как в своё время Леониду Даниловичу. Послушал Кучма в 2004 году двух умных людей из Госдепартамента — и живёт себе, как уважаемый человек уже 12 лет. На Майами отдыхает. В противном случае можно оказаться в шкуре Виктора Федоровича. А где сейчас Янукович?

Третья украинско-американская. Пролог

Источник ТАЙМЕРА в БПП подтвердил — действительно, «первый» знает и понимает всю глубину проблемы.

«За всеми резонансными событиями этой осени торчат уши США, о чём президент открытым текстом сказал на открытии осенней сессии Рады. (Речь идёт о фразе о некоторых безответственных украинских политиках, которые после посещения берегов Потомака принялись расшатывать ситуацию в стране — прим. авт.). Собственно, у американцев есть два рычага воздействия на ситуацию — кредит и компромат. Но до осени 2019 кредиты не будут настолько актуальны, как многим кажется, а что касается компромата, то на сейчас он не работает. Президент прекрасно понимает конечную цель всего этого шоу ( история с СБУ и НАБУ и «Михомайдан» — авт.) США хотят создать для начала третий центр силы, а потом плавно сделать его ключевым. Президент этого не допустит — можете даже не сомневаться».

Очевидно, что для успеха первого варианта США необходимо так или иначе добиться проведения досрочных президентских выборов в 2018 году, или хотя бы досрочных выборов в парламент. Попытки развалить коалицию изнутри пока терпят провал, хотя с ключевыми бенефициарами «Народного Фронта» уже начали вести «мотивационные беседы».

«Они, безусловно, будут давить на наших партнёров по коалиции, — говорит источник в БПП. — Однако по моей информации ни Авакову, ни тем более Турчинову эта идея не нравится. А без их решения один Яценюк каши не сварит, даже если очень захочет».

Ещё одним косвенным признаком того, что на Банковой есть план Б на тот случай, если США поставят на паузу сотрудничество Украины и МВФ, является позиция Кабмина по привлечению средств в бюджет. «На 2018-2020 годы необходимо привлечь почти 375 миллиардов гривен, — говорит источник в Кабмине. — И мы эти деньги найдём, в том числе выпустив евробонды. Сейчас в Кабмине активно прорабатывают этот вариант. Плюс внутренние резервы. Так что острой потребности в кредите я не вижу».

Сейчас очевидно одно — в 2018 году Порошенко просто обязан найти баланс между желаниями США и внутренней ситуацией в стране. Иначе он рискует лишиться своего кресла даже раньше весны 2019 года. А бежать ему уже некуда — кругом одни враги.

Автор: Руслан Бизяев

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий