» » Дайджест международных новостей: эпидемия политических скандалов, первый шаг к европейской армии и переворот в Зимбабве

Дайджест международных новостей: эпидемия политических скандалов, первый шаг к европейской армии и переворот в Зимбабве

20 ноября 2017, 13:41
Главным успехом в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке стали победы иракцев в западной провинции Анбар, включая освобождение приграничного городка Рава, официально объявленного «последним оплотом ДАИШ» на территории Ирака.


Фото: SANA

Если новых «последних оплотов» в ближайшее время не появится, значит, «Исламское государство» прекратило там организованное сопротивление. Увы, едва ли это обеспечит спокойствие стране, истекающей кровью с 2003 года, когда американские солдаты принесли туда свет свободы и благодать демократии. Главную опасность представляют террористические вылазки. Например, в соседней Сирии, на землях, находящихся под контролем проамериканских «Сирийских демократических сил» (СДС), взрыв автомобиля, щедро нафаршированного взрывчаткой, оборвал как минимум 20 жизней.

Чем ближе к закату ИГ, тем громче выясняют отношения США и РФ по поводу сирийского конфликта. На этой неделе стороны закатили друг другу два образцово-показательных скандала. Сначала Минобороны России пригвоздило американцев обвинениями в прямом пособничестве, которое те всеми силами, вплоть до авиационного прикрытия, оказывают отступающим воинам «халифата» на востоке Сирии, под городком Эль-Букемаль (за который всё ещё ведутся бои). Глава российского МИД неожиданно твёрдо поддержал родное военное ведомство, а Пентагон резко отверг обвинения.

Затем настала очередь Вашингтона радостно потирать ладошки, когда Москва в Совете Безопасности ООН дважды провалила проекты резолюций по поводу продления мандата совместной миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия по расследованию химических атак в Сирии. Это было предсказуемо, поскольку миссия не утруждалась изображать беспристрастность, сходу виня во всём официальный Дамаск. Правда, альтернативную резолюцию РФ, где условием продления мандата стало повторное расследование случаев использования отравляющих веществ, торпедировали сами США и их союзники. Что не помешало «дяде Сэму» заклеймить сирийскую политику Кремля и декларировать готовность «бороться за справедливость» и без СБ ООН. И в этой готовности трудно усомниться. Шеф Пентагона уже сразил журналистов откровением, что ООН разрешила Америке воевать на территории Сирии. Когда именно это произошло, Джеймс Мэттис уточнять не стал, зато пообещал не выводить войска, пока урегулирование сирийской проблемы не завершится успехом — похвальная заокеанская тяга к справедливости.


Фото: AFP

Таким образом, была бы боевая ничья, кабы не талант российского Минобороны подбирать неких «гражданских сотрудников», которые в качестве доказательств американского покровительства бойцам ИГ прикрепили кадр из видео-игры и снимки годовалой давности, сделанные с самолётов неподалёку от города Фэллуджа в Ираке. Шумиха, поднятая СМИ, заставила «миноборонцев» спешно поменять фото, но осадок остался. Конечно, можно вспоминать обильные казусы звёздно-полосатой пропаганды, которая допускала не менее курьёзные промахи, однако чтобы такие обвинения воспринимались всерьёз, всё-таки надо бы поручать их оформление более ответственным людям. Тем не менее проштрафившемуся министерству помог случай.

В привычной перепалке между Вашингтоном и Москвой вдруг творчески зазвучал басок британской медиа-корпорации Би-би-си. Британцы, занимающие откровенно антироссийскую позицию, на сей раз сыграли на руку РФ, выдав разоблачительный материал о подробностях деликатной эвакуации игиловцев из Ракки накануне её сдачи бойцам СДС (проще говоря, курдам). Журналисты уверяли, что международная коалиция во главе со Штатами заключила секретную сделку с ДАИШ, благодаря чему сотни орлов джихада сумели упорхнуть из окружённого города с оружием и амуницией. В коалиции обиделись и заявили, что против утверждений зарвавшихся бриттов «возражают»: «Коалиция не заключает соглашений с террористами». На фоне синхронных «фокусов с разоблачением» в исполнении Минобороны РФ и Би-би-си это прозвучало невероятно убедительно, но Турция всё равно проявила недоверчивость, поинтересовавшись у американцев, какую столицу атакуют выпущенные ими из Ракки террористы.

Впрочем, пропагандистская война США и РФ оказалась вынесена далеко за пределы Ближнего Востока. Америка решила официально объявить российский телеканал Russia Today «иностранным агентом», и тот был вынужден зарегистрироваться в этом статусе. А сей статус предполагает массу неудобств и ограничений; среди прочего статьи, телевизионные сюжеты и программы такого СМИ должны сопровождаться обязательной пометкой «Продукт агента иностранного государства». Госдума не стерпела унижения и единогласно одобрила законопроект, позволяющий наделять зарубежную прессу и вещательные компании аналогичным статусом. Депутаты не скрывали, что мера эта вынужденная и что основными кандидатами на звание «агента» являются американские журналисты. Стенания по поводу вмешательства Москвы в американские президентские выборы уже давно привычны. Впрочем, проигравшая тогда кандидат от демократов Хиллари Клинтон сочла нужным снова заголосить об этом, чем нарвалась на уничтожающую фразу в «Твиттере» от своего победителя, президента США Дональда Трампа: «Жуликоватая Хиллари Клинтон — наихудший лузер всех времён».


Фото: AP

Однако эпидемия разоблачений «российского следа» вспыхнула и в Европе. Министры обороны и иностранных дел Испании приехали в Брюссель, чтобы вновь пожаловаться: некие группы интернет-пользователей из России и Венесуэлы едва не разрушили единство пиренейской монархии, восхваляя преимущества самостоятельного бытия Каталонии. Доказательств того, что за злобными разрушителями скрывается вездесущая «рука Кремля», пока нет, но ведь и расследование ещё не кончено.

В то время как испанцы решали, находить или нет отпечатки пальцев руки Кремля на каталонских бюллетенях для голосования, министр внутренних дел Нидерландов вдруг скорбно призналась, что русские спецслужбы заполонили маленькое королевство и сбивают доверчивых голландцев с пути истинного распространением ложных новостей. Покидающая ЕС Британия тоже не осталась в стороне. Премьер-министр туманного Альбиона Тереза Мэй обрушила на россиян шквал критики: оказалось, президент РФ Владимир Путин стремится «подорвать свободные общества». К счастью, Мэй заверила, что у него ничего не получится. Правда, согласно её версии, у Путина всё-таки получилось «вмешательство в выборы и хакерская атака на Министерство обороны Дании и бундестаг» в рамках «целенаправленной кампании кибершпионажа и раскола». Немного обомлев от столь разностороннего срывания покровов, российский МИД назвал английские обвинения «безответственными и безосновательными».

Заодно Евросоюз усилил давление на Польшу, впавшую в тяжкую ересь излишней независимости. Европейский парламент одобрил резолюцию, предусматривающую возможность политических санкций против Варшавы. Предлогом послужили новые польские законы, которые, как утверждают в ЕС, фактически подчиняют судебную власть исполнительной. Речь Посполитая такому повороту не обрадовалась, раскритиковав предвзятость евродепутатов.



Тем временем ЕС сделал первый осторожный шаг к тому, чтобы обзавестись неким подобием собственных вооружённых сил. 13 ноября в Брюсселе министры иностранных дел и обороны 23 государств подписали официальное письмо в адрес Совета ЕС, где уведомили о намерении присоединиться к новой программе по Постоянному структурированному сотрудничеству в сфере безопасности и обороны (Permanent Structured cooperation, PESCO). Оно предполагает объединение усилий государств-членов Евросоюза в работе над различными оборонными проектами, которые могут финансироваться из Европейского оборонного фонда, создаваемого ЕС, в надежде повысить эффективность затрат на оборону путём совместного выполнения того, что каждая из стран ныне делает самостоятельно. Проекты могут быть двух типов: создание новых оборонительных возможностей и совместные операции. На рассмотрении оказались свыше полусотни проектов, однако для начала решили ограничиться десятком.

Долгожданное сближение членов ЕС в военной сфере облегчилось благодаря «Брэкситу» — Лондон последовательно возражал против любых шагов, направленных на создание европейской армии, пусть даже в отдалённом будущем. К слову, Ирландия, Мальта и Португалия, традиционно связанные с Британией, пока воздержались от присоединения к PESCO. Настороженно отнеслась к нему и Дания. Между тем Франция, ФРГ и высшая евробюрократия откровенно ликовали: мол, достигли того, что ещё год назад считалось невозможным. Помимо оптимизации расходов, необходимость военной интеграции в рамках ЕС формально объяснялась агрессивностью России и непредсказуемостью Америки, на которую после прихода Трампа в Белый дом нельзя положиться. Вместе с тем интегрирующиеся без устали твердили, что новая структура не будет дублировать функции НАТО и конкурентом альянсу не является. Эту устную вассальную присягу новорождённого объединения принимал генсек Североатлантического блока, благословивший очередное евродетище. Вполне возможно, лично норвежцу Йенсу Столтенбергу всё равно, будет ли ПЕСКО соперником НАТО. Тем не менее есть основания полагать, что американцам подобные потуги европейцев стать самостоятельными не слишком по душе.

Но и натовцы оказались не застрахованы от скандала. В ходе совместных манёвров в Норвегии, где были в том числе турецкие военнослужащие, гостеприимные норвежцы умудрились изобразить в качестве потенциальных противников альянса основателя Турецкой Республики Мустафу Кемаля Ататюрка и действующего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Трудно сказать, как отреагировал Ататюрк (1881-1938), а вот Эрдоган был взбешён подобным отношением и немедленно отозвал солдат на родину.


Фото: AA

Озадаченные экс-викинги выразили сожаление, а мужественный генсек НАТО с вечно перепуганным взглядом рассыпался в извинениях перед Анкарой, увлечённо каясь два дня подряд и списывая инцидент на «гражданского подрядчика», нанятого норвежской стороной. Тем не менее оскорблённый Эрдоган припомнил блоку и другие прегрешения, указав, что доверие к НАТО находится под вопросом.

Ну а наиболее звучным африканским скандалом стало помещение под домашний арест бессменного лидера Зимбабве Роберта Мугабе. Некогда ярый борец с белыми притеснителями чёрного большинства, он, дорвавшись до власти в 1980 году, решил сохранить её себе на память. Так и правил он страной — вплоть до 15 ноября 2017 года, когда недовольные начавшимися чистками военные навестили 93-летнего джентльмена на дому и дали понять, что он поднадоел. Считается, что армия действовала в пользу первого вице-президента и сторонника реформ Эммерсона Мнангагвы, 6 ноября лишённого своего поста. Сами военнослужащие заверили мир, что никакого переворота они не совершили, а их действия направлены против неких «преступников» в окружении Мугабе.

Итоги его 37-летнего правления оцениваются противоречиво. На Западе решительно преобладают негативные тона — бывшему революционеру ставят в вину подавление демократических свобод, гиперинфляцию, приведшую к ликвидации собственной валюты, и развал экономики. В Зимбабве же у президента много сторонников, считающих, что положение чёрного населения значительно улучшилось по сравнению с временами, когда страна называлась Южной Родезией. Потому-то к жёстким мерам стараются не прибегать. В пятницу опального «отца нации» душевные армейцы выпустили из-под ареста, чтобы он по традиции принял участие в церемонии вручения дипломов в Открытом университете в столице страны Хараре. Однако на следующий день тысячи людей на манифестации в том же Хараре благодарили военных и требовали отставки президента. Будущее покажет, останется ли этот переворот бархатным. По данным всеведающих СМИ, правящая партия «Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт» намерена в ближайшее время провести заседание специального комитета, который официально отправит Мугабе в отставку. Проблема в том, что старый партизан не согласен уходить раньше истечения своих полномочий (август 2018) и прежде он умел настоять на своём.



Что касается Украины, то за последние 4 года понятие «скандал» стало неотъемлемой частью её внутренней и внешней политики. Причём последняя часто расплачивается за грехи первой: вице-премьер Венгрии, разъярённой наступлением на права национальных меньшинств в Украине, потребовал предоставить мадьярам Закарпатья возможность иметь венгерское гражданство и  собственную автономию.

Не успел Киев прийти в себя, как на него обрушился удар с северо-запада. И дело, конечно, не в том, что в пресс-службе польского президента по привычке переименовали его украинского коллегу Петра Порошенко в Виктора. Куда важнее, что Польша впервые не пустила на свою территорию высокопоставленного украинского чиновника. «Чёрный список» нежелательных лиц был составлен ранее; кто в нём находится, Варшава не афиширует, справедливо полагая, что приятный сюрприз на границе будет более запоминающимся. Известно лишь, что зачислены туда люди, подозреваемые в антипольской деятельности и «пропаганде преступных идеологий», в том числе «прославления формирований, сотрудничавших с нацистской Германией». МИД Украины вызвал посла Польши и в примиренческом ключе попросил «решить досадную ситуацию». Однако поляки остались неумолимы, чем только увеличили «досаду» украинских дипломатов.

Что ж, учитывая многие нюансы происходящего, имеет смысл перефразировать старую мудрость для Украины: благими намерениями тут вымощена дорога в ЕС.

Автор: Владислав Гребцов

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий