» » Дайджест международных новостей: сирийская победа в Дэйр-эз-Зоре, каталонские аресты и американские скандалы

Дайджест международных новостей: сирийская победа в Дэйр-эз-Зоре, каталонские аресты и американские скандалы

19 ноября 2017, 00:21

Фото: SANA


Всю неделю сирийские войска и их союзники очищали кварталы города Дэйр-эз-Зор от джихадистов; российские самолёты и подводные лодки щедро и порой даже синхронно осыпали ракетами боевиков в его окрестностях, не позволяя перебросить подкрепления. Наконец, утром 3 ноября было официально объявлено, что без преувеличения город-герой Дэйр-эз-Зор окончательно освобождён от игиловцев. Наполненная, точнее, переполненная драматизмом эпопея его обороны, длившаяся свыше трёх лет, завершилась полной победой правительственных сил.

Потерпев поражение в бою, приверженцы «халифата» тут же перешли к террору: смертник на начинённой взрывчаткой машине в пригороде Дэйр-эз-Зора атаковал территорию, где размещались массы беженцев, забрав с собой, по сведениям масс-медиа, свыше сотни жизней – в основном, женщин, детей, стариков. Меньшие по масштабу теракты в Сирии происходят регулярно.

Вдобавок израильские самолёты всё чаще вторгаются в воздушное пространство Ливана, чтобы выпустить ракеты по сирийским землям. Например, таким хэллоуинским образом Тель-Авив отметил наступление последнего месяца осени. Против обыкновения сирийцы сумели отпугнуть интервентов ракетой «земля-воздух»; итоги стычки стороны предпочли не афишировать. Странное усердие еврейского государства в борьбе со светским режимом в Дамаске объясняется боязнью усиления роли Ирана в регионе. Однако едва ли исламисты были бы более покладистым соседом: 30 октября израильтяне подорвали подземный туннель, прокопанный палестинцами-радикалами для переброски диверсионных групп. В туннеле погибли 12 арабов, 10 из которых были представителями группировки с характерным названием «Исламский джихад» и ещё двое — из ХАМАС.


Фото: AFP

Другой доброй традицией сирийской войны стало российско-американское выяснение отношений по поводу того, кто больше поддерживает нехорошие силы в Сирии — и, разумеется, какие силы считать нехорошими. На этой неделе россияне действовали более инициативно, отыгрываясь за провалы предыдущей. Представители Минобороны РФ на пресс-конференции эффектно опровергли выводы ранее явленного миру доклада «экспертов ООН» по поводу химической атаки в Хан-Шейхуне, случившейся 4 апреля. Публичным надругательством над тенденциозным докладом дело не ограничилось. Пентагон некстати для себя решил проповедовать, как «тысячи арабов» бегут к курдам, спасаясь от сил сирийского режима. Военные России высмеяли познания американских коллег ярким словосочетанием «географический абсурд», указав, что эти арабы бегут аккурат в освобождённые режимом города. Пентагон приуныл и по мере сил огрызался в духе «сам дурак».

И уж совсем опешили на берегах Потомака, когда с берегов Москвы-реки заявили, что из-за США беженцы, укрывающиеся поблизости от «незаконной» американской военной базы Эт-Танф в Сирии, лишены возможности получать гуманитарную помощь — а это «грубейшее нарушение международного права», которое можно расценить «как военное преступление». К слову, тяжёлое положение отрезанных от гуманитарной помощи беженцев в лагере Эр-Рукбан подтвердили и в ООН. Как видим, Минобороны РФ легко освоило главное правило пропагандистской войны — защищаясь, нападать. МИДу России до такой уверенности в своих силах ещё расти и расти. Впрочем, для этой державы такой расклад скорее традиционен, нежели нов.

Параллельно с наступлением на ИГ в Сирии шло наступление на него в Ираке. 2 ноября иракцы вернули контроль над тремя стратегически значимыми районами в западной провинции Анбар. На следующий день, когда стало известно о сирийской победе в Дэйр-эз-Зоре, шиитское ополчение Ирака поведало о взятии пограничного городка Эль-Каим, одной из главных целей нынешнего иракского наступления против ДАИШ.


Фото: SANA

Успехи на западе страны не избавляют от проблем на востоке. Конфликт между центральными властями и курдской автономией никуда не исчез. Униженные предыдущим безвольным отступлением из нефтеносной провинции Киркук бойцы курдского ополчения (пешмерга) декларировали, что готовы с оружием в руках отстоять права своего региона (впрочем, не акцентируя внимания на его «независимости»). По сведениям СМИ, реального прогресса на переговорах между представителями иракской армии и пешмерга достичь пока не удалось.

Заодно в Турции активизировались повстанцы из Рабочей партии Курдистана, которые нанесли немалые потери турецким силовикам. Подконтрольные Анкаре государственные СМИ косвенно подтвердили эту информацию, красочно расписывая крайне сомнительный урон врага. Иранским пограничникам также сильно досталось от неких «террористов» у турецкой границы, где кровавое противоборство постепенно набирает обороты. Кто именно напал на иранцев, не уточняется, но, судя по местоположению, этими «террористами» могли быть иранские курды. В любом случае очевидно, что с падением ДАИШ курдская проблема всё больше воспаляется.

Йеменская проблема воспалена уже давно — при активном участии соседней Саудовской Аравии, решившей поиграть в регионального гегемона. Приверженцы её марионеточного режима во главе с президентом Хади опираются на прямую военную помощь аравийских монархий; союзники бомбят даже рынки Йемена, но на земле сами несут немалые потери. Шииты-хуситы из партии «Ансар Аллах», которых поддерживают сторонники йеменского экс-президента Салеха (а также неофициально Иран), сдаваться не собираются. 4 ноября они проверили надёжность ПВО Саудии, внезапно отправив баллистическую ракету прямо в аэропорт её столицы Эр-Рияда. Саудовцы сообщили, что вовремя справились с угрозой; в «Ансар Аллах» считают, что ракета достигла цели.

Между тем саудовским подданным и так есть от чего озадачиться. Король Сальман 4 ноября спешно заменил главу Нацгвардии и командующего флотом, а заодно создал комитет по борьбе с коррупцией во главе со своим сыном и с недавних пор наследником престола Мухаммедом бен Сальманом.


Фото: AFP

В тот же день свежеиспечённый комитет развил бурную деятельность, арестовав сразу 11 принцев-саудитов, наряду со многими действующими и бывшими членами правительства. Видимо, таким образом энергичный Мухаммед расчищает себе дорогу к трону, поскольку объявление его преемником короля нарушило многолетнюю традицию передачи власти в этой монархии. Однако жёсткие меры могут привести к обратному результату, если у тысяч дармоедствующих принцев хватит способности и воли сплотиться против него.

Впрочем, внезапную антикоррупционную энергию Саудии хорошо бы задействовать по отношению к некоторым высокопоставленным сотрудникам Красного Креста, которые, как выяснила аудиторская проверка, сумели творчески разворовать более 5 млн долларов, выделенных на борьбу с эпидемией лихорадки Эболы в африканских странах. Пока те, кто должен помогать на местах, бескорыстно наживались на собранной гуманитарной помощи, в регионе от страшной болезни умерли по меньшей мере 10 тысяч человек.

А в Европе коррупционные скандалы отступили на второй план: сейчас острее стоит каталонская проблема. Мадрид отстранил от власти главу правительства (Женералитата) Каталонии Карлеса Пучдемона; политик от греха подальше исчез, обнаружившись вскоре в Бельгии вместе с ещё четырьмя экс-министрами. Впрочем, «экс» они не для всех: городской совет Барселоны нашёл в себе мужество признать разбежавшийся Женералитат законным правительством автономии. Но именно автономии — резолюция о поддержке каталонской независимости не набрала нужного количества голосов. По-своему это было мудрое решение, избавившее барселонских депутатов от судьбы 8 бывших министров Каталонии, которые явились на суд в Мадрид и оказались за решёткой (ещё одного их коллегу отпустили под крупный залог). Несломленный Пучдемон из Брюсселя вещал, что просить политического убежища в Бельгии не станет и вернётся в Каталонию, даже выразив желание участвовать в декабре в парламентских выборах, назначенных центральной властью. Заодно он потребовал у Мадрида освободить арестованных членов каталонского правительства. Мадрид тяжко вздохнул и выдал европейский ордер на арест засевших в Бельгии пучдемоновых эмигрантов. Чем поставил в щекотливое положение бельгийскую полицию.


Фото: Getty Images

Испания искренне не хочет отпускать Каталонию в самостоятельное плавание по бурным волнам мировой политики. А вот соседняя Франция как-то легче отнеслась к идее отправить на вольные хлеба свой отдалённый кусочек, прибитый волнами Тихого океана почти к побережью Австралии. Называются эти заморские островные владения Новой Каледонией. Долгое время она уютно и гостеприимно распахивала свои двери перед французами, которых туда ссылали на каторгу. Но времена меняются, каторга канула в Лету, а у новокаледонцев зародилась идея о независимом государстве. После непростых переговоров далёкий Париж решил не чинить препятствий для референдума 2018 года: то ли уверен в победе своих сторонников, то ли ему не так уж принципиально, останется ли Новая Каледония под его юрисдикцией. Вот если бы архипелаг назывался Новой Каталонией — тогда, возможно, магия слова сыграла бы свою непредсказуемую роль.

В США — свои сложности. Едва мистер Средней Американец с душевным трепетом осознал, что «агенты Путина» прокрались на все сакральные должности в верхах, как его огорошили ещё и наличием «агентов Януковича». Никогда прежде решающее влияние могучего Киева на скромный Вашингтон не было столь очевидно, как в счастливые мгновения последних дней октября 2017 года: под домашний арест был помещён экс-руководитель президентской кампании Дональда Трампа Пол Манафорт. Но против ожидания федеральный суд инкриминировал ему, помимо ряда финансовых нарушений, не привычную для каждого американского политика работу на Кремль, а «заговор против США», поскольку у Манафорта хватило дерзости не зарегистрироваться «в качестве агента иностранного государства — Украины». Дело в том, что нынешний домашний арестант-заговорщик во времена оны работал на «Партию регионов» и украинского президента Виктора Януковича.


Фото: AFP

Впрочем, борьба с русской угрозой также велась неослабно. Представителей крупнейших интернет-корпораций Facebook, Twitter и Google в сенатском подкомитете допросили на предмет российского вмешательства в президентские выборы в Штатах. Все три компании загодя покаялись, рассчитывая на снисхождение суровых, но справедливых обитателей Капитолия: да, десятки миллионов чистых американских душ могли быть соблазнены коварной российской пропагандой в интернете. Однако вскоре выяснилось, что антитрамписты могут действовать эффективнее: увольнявшийся из компании «Твиттер» сотрудник деактивировал аккаунт президента США. Прежде чем другие работники восстановили порядок, у хозяина Белого дома 11 минут не было своей странички, которую он так искренне любит.

Русская угроза так тяготит США, что Пентагон уже начал собирать биоматериалы россиян, чем вызвал немалый переполох в РФ, в том числе на самом высоком уровне. Москва озадачилась мотивами такого поступка — уж не собираются ли американские умельцы конструировать биогенетическое оружие, о котором столь много фантазировали авторы прежних времён? Из Штатов последовало официальное разъяснение, но оно оказалось невнятным и не захватывающим, а, следовательно, публику не удовлетворило.

Увы, на этой неделе из дряхлеющей сверхдержавы пришли и более печальные новости. В Нью-Йорке 31 октября водитель пикапа принялся сбивать велосипедистов, а затем врезался в школьный автобус. Жертвами трагедии стали 8 человек: двое американцев, бельгиец и пятеро аргентинцев. Полицейские ранили злоумышленника – им оказался уроженец Узбекистана, семь лет живущий в Штатах. Он въехал в страну по пресловутой грин-карте, но на этом его везение кончилось. Просматривая исламистские материалы в интернете, узбек проникся идеологией ИГ, что и привело его за руль фатального пикапа.


Фото: AFP

В итоге Дональд Трамп немедленно ополчился на систему выдачи грин-карт, а «Исламское государство», согласно данным СМИ, всё-таки взяло на себя ответственность за теракт после долгих раздумий. В отместку американские власти не позволили раненому террористу разместить символику ДАИШ в больничной палате, как он о том просил. И немудрено: в ходе жарких боёв с исламистами в афганской провинции Логар погиб только один американский военнослужащий; здесь же, в центре Нью-Йорка, в глубочайшем тылу, под колёсами любителя индивидуального джихада гибнет сразу 8 людей.

Если Украина и имеет нечто общее со Штатами, так это высокий уровень преступности. Зато она способна одарить носками отечественного производства премьер-министра Канады в ходе визита его украинского коллеги Владимира Гройсмана в Страну кленовых листьев. Увы, на сербское руководство носков, видимо, не хватило, и в результате Белград твёрдо потребовал от Киева приструнить посла Украины в Сербии, в заявлениях которого регулярно звучали «недопустимые и непристойные» антисербские выпады. Украинский МИД не нашёл ничего лучше, как отозвать проштрафившегося посла «для консультаций» – на дипломатическом языке это обычно означает недовольство тем государством, откуда отзывается посол. А вот на жёсткие фразы из Варшавы Киев отвечал примиренческим бормотанием, которое поляки не восприняли всерьёз. И на этом примере ясно видно, в какую именно державу Европы в поисках пропитания устремились граждане Страны победившего достоинства.

Автор: Владислав Гребцов

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий