» » Дайджест международных новостей: ближневосточные кризисы, американский расстрел и сверхдержавная встреча в Пекине

Дайджест международных новостей: ближневосточные кризисы, американский расстрел и сверхдержавная встреча в Пекине

19 ноября 2017, 00:43
В Сирии проправительственные силы 9 ноября вырвали из цепких, но ослабевших рук «Исламского государства» стратегически важный городок у границы с Ираком – Эль-Букемаль (также его обозначают как Бу-Кемаль или Абу-Кемаль). В тот же день иракцы вытеснили воинов «халифата» из района Эль-Багуз в западной иракской провинции Анбар, где ещё остаются опорные пункты джихадистов. Бои на границе продолжаются. Игиловцы отчаянно контратакуют в районе Эль-Букемаля (сирийская оппозиция поспешила объявить, что правительственные отряды выбиты из города). Иракцы же после небольшой передышки возобновили наступление на западе Анбара.

Между тем российские СМИ распространили свидетельства очевидцев якобы вывоза американскими вертолётами иностранных командиров ИГ из города Мэядин, когда в него ворвалась сирийская армия. Правда, после мимолётной встречи президентов США и РФ на саммите АТЭС во Вьетнаме обе державы примиренчески декларировали свою решимость разгромить ДАИШ, а также выразили приверженность суверенитету и территориальной целостности Сирии.


Фото: AFP
Если в Сирии становится чуть спокойнее, то в тесно связанном с ней нестабильном Ливане должен возникнуть кризис. Начался он со слов премьер-министра Страны кедров Саада Харири, который вдруг поведал, что уходит со своего поста, ибо в ливанской политике засилье Ирана и местного шиитского движения «Хизбалла», а это угрожает бесценной премьерской жизни. Премьер ушёл с поста такими семимильными шагами, что оказался в Саудовской Аравии, где, собственно, и объявил об отставке; вскоре песчано-нефтяная монархия призвала своих подданных покинуть Ливан. Этот внезапный виток напряжённости выглядел слишком нестандартно, чтобы быть списанным на случайность. В Бейруте усмотрели в нём происки Саудии, подозревая, что та могла силой задержать Харири, чтобы разжечь внутриливанские противоречия; в частности, в этом уверен лидер «Хизбаллы» Хасан Насралла. Однако сам Харири известен как давний друг Эр-Рияда. В любом случае перспектива сползания Ливана в пучину новой гражданской войны с участием импортных доброхотов мир не обрадовала; Франция, США, ООН стали уговаривать всех причастных жить дружно. Тем не менее существуют подозрения, что свежие антииранские выпады Саудии согласованы со Штатами.

Застарелый конфликт между Эр-Риядом и Тегераном обострился после недавнего пуска ракеты из Йемена по аэропорту столицы королевства. В ракетных талантах хуситов саудовцы усомнились, приписав эту акцию народным умельцам из «Хизбаллы» ирасценив ракетный подарок как «возмутительный акт военной агрессии со стороны иранского режима».  В случае повторения оного Эр-Рияд грозит «ответными действиями». Пока же гнев решили выместить на йеменцах: борющаяся с хуситами коалиция во главе с Саудией объявила о закрытии аэропортов и морских портов Йемена. Правда, это волевое решение натолкнулось на международное противодействие, пусть и словесное – против перекрытия гуманитарной помощи невероятно страдающему народу выступили не только представители ООН, но и американский Госдепартамент.

К другому волевому решению короля и его сына, наследного принца Мухаммеда ибн Сальмана, пока придираться не стали. Речь идёт о спешно развёрнутой в стране кампании по борьбе с коррупцией. Коррупция с момента появления Саудии меланхолично разъедала её государственный механизм, и никто в верхах по этому поводу излишне не убивался. Сейчас же следует арест за арестом, поскольку наследнику нужно расчистить дорогу к трону от потенциальных помех. Арестованных, по данным медиа, беспощадно отправляют «на нары» в фешенебельные пятизвёздочные отели, специально освобождённые для этой почётной миссии. Под следствием оказались уже свыше 200 человек: влиятельные политики, бизнесмены и принцы из династии Аль-Сауд. Впрочем, порой это одни и те же люди. Например, задержанный принц Аль-Валид ибн Таляль – это не только внук основателя государства короля Абд-эль-Азиза, но и один из наиболее обеспеченных людей планеты, чьё накопленное непосильным трудом состояние исчисляется многими миллиардами долларов. На днях его дочь Рим бинт Аль-Валид стала первой принцессой, попавшей в бескорыстные руки саудовских антикоррупционеров.


Фото: Press TV
На этом фоне как-то особенно зловеще прозвучала весть о катастрофе саудовского вертолёта у границы с Йеменом. На борту находился ещё один принц, а также 8 высокопоставленных чиновников; все они погибли. В такой атмосфере волей-неволей задумаешься, вызвана ли эта катастрофа не зависящими от правительства причинами. Более того, некоторые СМИ обнародовали информацию, что принц Абд-эль-Азиз ибн Фахд был убит при попытке ареста, однако вопрос в том, насколько она достоверна.

В Европе по-своему поддержали саудовские устремления устроить гонения на именитых политиков. «Чёрную метку» получил экс-министр правительства Уэльса (Британия) Карл Сарджент, вынужденный покинуть свой пост из-за обвинений в сексуальных домогательствах. Лейбористская партия с пуританской безжалостностью вычеркнула любвеобильного джентльмена из своих рядов. Вскоре Сарджент был обнаружен мёртвым в своём доме; полиция подозревает суицид.

А через Ла-Манш благородные обитатели французского парламента дружно травили излишне стойкую и принципиальную коллегу – лидера правоконсервативной партии «Национальный фронт» (НФ) Марин Лё Пен. Национальная ассамблея Франции лишила Марин депутатской неприкосновенности из-за опубликованных ею в «Твиттере» фотографий жертв террора ДАИШ, которыми она, ярый критик исламистов, иллюстрировала сущность данной организации. Теперь Лё Пен вменяют в вину «распространение сообщений жестокого содержания, подстрекающих к терроризму». Кстати, её однопартийца, депутата Жильбера Колляра, который осмелился повторить поступок главы НФ, парламентские д’артаньяны лишили иммунитета от судебного преследования ещё в сентябре – демократия не дремлет. Марин ответила гонителям язвительным комментарием: в нынешней Франции безопасней быть «джихадистом, возвращающимся из Сирии», нежели «парламентарием, осуждающим зверства ИГ».

Свою «чёрную метку» от испанского правительства честно заработал экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон, вместе с четырьмя соратниками спешно спасшийся от тесного общения с официальным Мадридом на территории Бельгии. Брюссель получил запрос от Испании об аресте беглецов; те честно явились в бельгийскую полицию, однако были отпущены местным судьёй под подписку о невыезде. Между тем 8 ноября неспешный, но обстоятельный Конституционный суд Испании признал недействительным решение каталонского парламента о провозглашении независимости Каталонии. В самом же регионе сторонники отделения от пиренейской монархии пытались устроить всеобщую забастовку; манифестанты перекрыли ряд крупных авто- и железных дорог, но должной «всеобщности» протеста достигнуть не удалось. В Барселоне 11 ноября 750 тысяч человек (согласно сведениям полиции) требовали освобождения ранее арестованных испанцами каталонских министров. При этом партии, выступающие за независимость Каталонии, не поделив шкуру неубитого медведя в виде будущих голосов избирателей и постов в правительстве, не смогли договориться о едином блоке на грядущих в декабре внеочередных выборах в региональный парламент.


Фото: ЕРА
Вряд ли это расстроило Жана-Клода Юнкера, возглавляющего Еврокомиссию (ЕК) – тот высказал своё «нет» «любой форме сепаратизма, который ослабляет Европу и углубляет существующие трещины», а заодно объявил национализм «ядом, мешающим Европе совместно работать». Столь решительное осуждение из уст Юнкера самых лёгких форм национализма странно диссонирует с умением ЕК не замечать самых тяжёлых его форм в Украине. Объяснением этой выборочной слепоты может служить святая для каждого истинного еэсовца борьба с Россией – уже даже шеф Минобороны Испании обнаружила «русский след» в каталонском сепаратизме, хоть пока обошлось без прямых обвинений официальной Москвы.

Зато официальную Москву любят обвинять в Вашингтоне. И на «противодействие российской агрессии» в профильных комитетах Конгресса США решили ассигновать $5 млрд из рекордных 700, составивших военный бюджет самой мирной страны на свете. 350 миллионов выделены в поддержку вооружённых сил Украины, но половину суммы могут удержать, пока Киев не проведёт военной реформы. Вместе с тем высокопоставленный сотрудник администрации президента Дональда Трампа опроверг появившуюся в американских СМИ информацию, что Белый дом принял принципиальное решение о начале поставок оружия украинской стороне.

А вот американский штат Техас и так вооружён от души. И иногда это приводит к трагедиям, подобным той, что разыгралась в крохотном местечке близ Сан-Антонио. Население городка из 400 обитателей уменьшилось сразу на 26 человек, после того как 5 ноября бывший лётчик американский ВВС ворвался на службу в баптистскую церковь и открыл беглый огонь по прихожанам. Храбрость двух прибывших на место преступления горожан позволила спасти многих людей; убийца же в конце концов свёл счёты с жизнью. Очередная дикая бойня вызвала шок в стране, тем более что как и в случае с предыдущей в Лас-Вегасе, мотивы стрелка прояснить непросто. В прессе сообщалось, что у него были конфликты в семье, и он крепко не ладил с тёщей, однако, по счастью, не каждый огорчённый тёщей джентльмен устраивает массовые убийства. Другая версия гласила: преступник был воинствующим атеистом и терпеть не мог религии. Впрочем, обе они в итоге сводятся к тому, что психическое здоровье злоумышленника было не на высоте.


Фото: Getty Images
Трудно сказать, есть ли у вождя Северной Кореи Ким Чён Ына проблемы с тёщей, но, судя по всему, американцы этого боятся всерьёз. В ходе своего масштабного азиатского турне Дональд Трамп прозондировал намерение Японии сбивать запускаемые из КНДР ракеты американскими средствами ПВО и пообещал, что японцы закупят у Штатов «огромное количество» вооружений. Воинственную риторику Златовласца несколько остудил Пентагон: оборонное ведомство признало, что полное ядерное разоружение Северной Кореи гарантирует лишь война, но потери в этой войне могут быть чудовищными. В Трампе немедленно проснулось миролюбие – он тут же предложил Пхеньяну начать переговоры по его ядерной программе и не исключил возможности встречи с бравым Кимом. Правда, владыка Овального кабинета также посоветовал своему визави «не недооценивать» и «не испытывать» Америку, подкрепив слова военно-морскими манёврами у корейских берегов; совместно с кораблями Южной Кореи там лавируют сразу три атомных монстра из США – авианосцы «Нимиц», «Теодор Рузвельт» и «Рональд Рейган».

Поскольку особо уповать на военное решение корейской проблемы Трампу, видимо, не советовали, звёздно-полосатый лидер страстно хочет добиться от Китая прекращения всяких торговых связей с КНДР. По мнению американских аналитиков, всесторонняя экономическая блокада поставит мятежную страну на грань катастрофы и вынудит отказаться от ядерного оружия и баллистических ракет. Эта идея-фикс стала одной из основных тем переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином во время государственного визита Трампа в Поднебесную. По сути, встречались главы двух сверхдержав, не находящихся в зените своего могущества, но по разным причинам: США уже перезрели, Китай ещё не дозрел. Взаимная заинтересованность сквозила и в подчёркнуто пышном приёме, оказанном хозяином гостю, и в буйном потоке лести, сказанном гостем в честь хозяина. Прежние антикитайские выпады были Трампом временно забыты и замененына восхваление товарища Си и его мудрого правления во благо народа. 


Фото: Reuters


Сторонам не помешал тот факт, что буквально накануне они полярно разошлись в оценке Октябрьской революции и коммунизма как идеологии и политической практики: если в Пекине восторгались, то в Вашингтоне проклинали. Однако после общения с коммунистами из КНР президент США увёз торговых соглашений на 253,4 млрд долларов, причём именно Китай выступил как инвестор и закупщик. Правда, следует оговориться, что большинство из этих документов лишь меморандумы о взаимопонимании и протоколы о намерениях, а намерения порой меняются. И всё же экономический успех трёхдневного визита выглядел впечатляюще.

Что касается политической составляющей переговоров, то там достижения Штатов куда менее ощутимы. Ряд обозревателей высказали предположение, что с помощью сочных контрактов Си намеренно отвлёк Трампа от корейского вопроса, проблемы Южно-Китайского моря и некоторых других, серьёзно омрачающих американо-китайские отношения. Впрочем, эти же контракты объективно играют роль молниеотвода для домашних критиков президента США, которые не преминули уколоть его за сдачу позиций в Пекине.

Украина позиции Штатов подрывать отнюдь не намерена. Тем не менее нанести оскорбление своему патрону у неё получилось: прямо в центре Киева, на площади Независимости, где в майданные времена от щедрот Госдепа раздавались хот-доги и печенье, был избит второй секретарь посольства США. В посольстве стратегически решили, что это дело житейское. Зато поляки становятся всё менее покладистыми. В СМИ появилась информация, что Польша якобы запретила въезд на свою территорию одиозному главе Института национальной памяти Украины Владимиру Въятровичу. Шеф польского МИДа деликатно предупредил украинскую верхушку: её внутренняя политика привела к тому, что Венгрия и Румыния уже перешли к открытым шагам против официального Киева, а Польша из последних сил старается держать себя в руках. Схожая критика действий Украины прозвучала в парламенте Речи Посполитой. Вдобавок польский президент Анджей Дуда указал, что радикальным националистам не место в большой украинской политике.

Обеспокоенный поведением разбушевавшегося дорогого союзника украинский лидер Пётр Порошенко даже инициировал чрезвычайное заседание консультационного комитета президентов Украины и Польши, надеясь прояснить ситуацию. Однако вскоре выяснилось, что польская «улица» настроена радикальнее правящего класса. В День независимости, 11 ноября, Варшава стала свидетельницей грандиозной демонстрации местных ультранационалистов – примерно 60 тысяч человек вышли выразить поддержку католицизму, «белой Европе» без мигрантов и «Великой Польше». Участники акции несли плакат: «Львов и Вильно – помним!», что трудно интерпретировать иначе, как желание вернуть эти города в состав Речи Посполитой.




Мировые медиа единодушно признали, что ультраправые просто затмили официальные мероприятия, посвящённые празднику. А государственная телекомпания Польши назвала варшавское действо «великим шествием патриотов». И это – не самый добрый знак для постмайданной Украины.

Автор: Владислав Гребцов

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий