» » Макс Войтенко: «Удачи тебе, полковник!»

Макс Войтенко: «Удачи тебе, полковник!»

10 августа 2012, 09:29
Макс Войтенко: «Удачи тебе, полковник!»
История с ливийским полковником, возможно, подходит к концу. «Народное» восстание в стране началось еще зимой, в марте Ливию начали бомбить. Даже несмотря на помощь авиации НАТО, Каддафи упорно держался. До начала всей этой истории я считал его бесноватым восточным царьком с пустой головой. Привычка приезжать в чужую страну со своим шатром и ночевать в нем, отряд телохранителей из женщин и прочая атрибутика вызывала у меня только смех. Но после начала волнений в Ливии Каддафи показал, что он мужик и готов сражаться до последнего. Тунисский президент бежал из своей страны, прихватив с собой тонны золота, египетский – просто отдал свою страну толпе. Каддафи сражается до последнего – в начале марта он не контролировал полностью даже столицу своей страны – Триполи, однако отбил атаки повстанцев, и едва не вернул себе всю страну – в этом ему помешала авиация НАТО.

В этот раз Триполи он потерял. Как пишут, британская кровавая гебня готовила повстанцев к маршу на город два месяца. Все это время Триполи бомбили, плюс шла работу по подкупу гарнизона. Итог закономерен – на подступах к столице колонны машин с мятежниками никто не остановил. Ведь первая серьезная перестрелка – и все эти «революционеры» разбежались бы – они умеют только разворовывать западную помощь, продавать оружие со складов всяким аль-каидам и эффектно позировать перед фотографами.

Впрочем, в Триполи западные спецслужбы купили не всех, и бои все-таки были – по обезьянам, извините, революционерам, садили из танков и орудий. До сих пор они не контролируют весь город. А всю страну – и подавно. С резиденцией Каддафи вообще смешно получилось – не могут ее взять повстанцы и все. Пришлось в итоге кидать спешно завезенный в страну иностранный спецназ. Родной город Каддафи Сирт сдаваться не собирается, гарнизоны правительственных войск, раскиданные по стране – тоже.

А где сам Каддафи – никто не знает – он тайно покинул город. Говорят, ушел по системе подземных тоннелей, тянущихся под Триполи. Романтично так звучит. Он ушел – но обещал вернуться. Повстанцы нервничают, НАТО – тоже. Какое коленце выкинет полковник – неизвестно. Пока что можно сказать – «Удачи тебе, полковник!».

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий