» » Песня про Путина

Песня про Путина

Песня про Путина
Итак, Россия в очередной раз выбрала Владимира Владимировича Путина. Именно выбрала – чего уж там. Мало кто сомневается в том, что на будущих президентских выборах Путин наберет необходимое для избрания количество голосов. После того, как съезд «Единой России» выдвинул его на пост президента собственно выборы не более чем проформа. Посему Путина уже сегодня можно называть президентом России. С чем лично я Владимира Владимировича искренне поздравляю. Впрочем, даже поверхностный анализ политики Путина заставляет не сомневаться в том, что к процессу выборов он и его команда отнесутся совершенно серьезно. Для Владимира Владимировича это самый лучший способ напрямую определить свой личный рейтинг – без участия посредников из числа социологических агентств и аналитиком в штатском. Демократия по-русски

То, что Путин уже является президентом России не секрет ни для самого Путина, ни для россиян, ни для его противников и критиков. Понимание этого факта весьма ярко демонстрируют сторонники и противники Владимира Владимировича. Первые уже сегодня обсуждают «проблему преемника» через восемь лет «второго пришествия Путина». Вторые яростно критикуют «режим Медвепута» за то, что они предали и уничтожили в России демократию, пророча Российской Федерации апокалиптическое «послепутинское» будущее.

Лично у меня обвинения Путина в «недемократичности» и «тоталитаризме» ничего кроме смеха не вызывают. Избрание Путина президентом демократично до нельзя. Что такое демократия? Не спешите называть этот вопрос странным. Я не хуже вас знаю формальный ответ на этот вопрос. Это власть народа. Однако кто сказал, что выработанные на Западе инструменты реализации этой власти единственно возможные и правильные? Форматов демократии может быть множество. Не буду вдаваться в подробности анализа этих форматов. Замечу только, что ни один правитель не может править, не пользуясь реальной поддержкой народа. Во всяком случае править по настоящему долго. В противном случае из народа будет выдвинут альтернативный лидер. Или альтернативные лидеры. А дальше – по накатанной. Легальная и подпольная борьба, попытки переворотов и гражданская война. Только не надо напоминать, что большую часть времени правления Путина эта самая гражданская война (она же Чеченская, или, что правильнее, Кавказская) шла.

Да, это правда. Но Путин унаследовал ее от предыдущего режима и корни этой войны кроются в политике Ельцина и его окружения. За время своего премьерства и президентства никакой сколь ни будь серьезной оппозиции Путину российское общество не создало. Называть таковыми немцовско-новодворско-каспаровско-лимоновский балаган (в отчетливыми вкраплениями баркашевцов, российских нацистов и разного рода национал-радикалов) – значит оскорблять само понятие оппозиции. Их идеология, по сути своей, идеологией не является. Это просто плач по «временам великого дерибана» когда было можно все, даже то, что нельзя. Когда крали даже не заводами – целыми отраслями. Когда строительство «финансовых пирамид» было основным инструментом экономической политики и государства и частных компаний. Ничего общего с демократией такого рода явления не имеют. И расстрел парламента по приказу Ельцина это продемонстрировал со всей кровавой бескомпромиссностью.

Подавляющее большинство россиян это хорошо понимают. Для них голосование за Путина означает выбор политики, которая все дальше их от этих времен уводит. А возвращаться к этим временам желает сравнительно небольшая кучка проходимцев и еще меньшая группа граждан стукнутых по голове пыльным мешком со звездно-полосатым флагом. Все просто – коль скоро нет тех, кто готов предложить альтернативу политике Путина, значит, основная масса россиян эту политику поддерживает. И неважно – правильная она или нет. Понятие правильности – субъективно. То, что правильно для француза – не обязательно правильно для немца. И наоборот. Да бог с ним с альтернативным лидером. На политику, которая его не устраивает, российский народ всегда реагировал. Например бунтами. Строил баррикады на Красной Пресне, массово бежал с фронтов Первой Мировой, становился живой стеной вокруг Белого дома в Москве, безучастно наблюдал за Беловежскими соглашениями и т.д. и т.п. В данном случае мы протеста в российском обществе не видим.

По очень простой причине. При всех недостатках – Россия путинская для большинства граждан лучше России ельцинской. А того, кто готов предложить реальные шаги для построения России лучше путинской, просто нет. По причине банальной. Реальные шаги по улучшению нынешней ситуации в России предлагает сам Путин. Конкуренты оперируют категориями мистическо-фантастическими. Аналогичными тем, которые уже были проведены в жизнь при Ельцине, и показали полную несостоятельность. Вроде выборов губернаторов на местах. На бумаге все выглядит очень красиво. Если губернаторов будут выбирать сами жители регионов, к власти придут те люди, которые понимают проблемы региона и будут отстаивать интересы своих избирателей, в том числе и перед центральной властью. На практике сплошь и рядом губернаторами становились люди, которых приводили к власти те или иные финансово-политические кланы. И за губернаторское кресло им приходилось вложенные в их предвыборную кампанию деньги. Даже если они их вложили сами. Как результат, в регионах даже речь не шла о свободной конкуренции. Тот, кто стоял рядом с губернатором получал все выгодные региональные контракты, выигрывал все торги и аукционы и вообще – шутя обходил на повороте всех конкурентов.

А как яростно «либеральной общественностью России» отстаивалась идея отпустить в свободное плавание Чечню. Сколько было сказано слов о том, что если пойти на требования чеченских «повстанцев» об автономии, война сразу прекратится под влиянием «законов формирования демократического общества». Результат? Чечня превратилась в одну из главных преступно-террористических баз в мире. Центр перевалки оружия, наркотиков и рабов. Центр подготовки бандитов и террористов. Оперативную базу боевых групп, нападавших на российских граждан за пределами Чечни. Ну и так далее.

Сухая статистика гласит, что за время президентства Путина средние доходы граждан России выросли в два с половиной раза. Была окончена Чеченская война. Был сформирован, позволивший сравнительно безболезненно пережить международный финансовый кризис, Стабфонд. Были даны широкие финансовые права местному самоуправлению. Началось перевооружение армии. Были поставлены под контроль государства основные сырьевые компании страны. Это не считая массы мелких «изменений к лучшему». То, что за это пришлось заплатить свободой и возможностями для вольготной и богатой жизни некоторому количеству «ельцинских олигархов» подавляющему большинству граждан до лампочки. Их скорее волнует то, что не всем олигархами раздали по робе и швейной машинке для пошива варежек. Короче говоря – большинству россиян нравится проводимая Путиным политика. И поэтому после того, как стало очевидно, что Путин снова будет президентом, граждан вышедших протестовать нашлось от силы две-три тысячи на всю Россию. Просто потому, что протестовать против президента Путина означает протестовать против проведения реальной и наиболее эффективной с точки зрения россиян политики. А Путин, как никто другой, умеет «угадывать», чего хотят большинство избирателей.

Не СССР

Хорошо это демонстрирует «предвыборная» статья Путина, опубликованная в «Известиях». Посвящена она преимуществам Единого Экономического Пространства между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Как известно с 1 января 2012 года соглашение о ЕЭП между упомянутыми тремя государствами вступает в силу. И хотя в тексте статьи Путин подчеркивает то, что ЕЭП и Таможенный союз не являются попыткой возродить СССР, текст статьи явно и недвусмысленно эксплуатирует ностальгию по СССР испытываемую значительной частью российских граждан. Например, среди прочего упомянута возможность расширения ЕЭП за счет Киргизии и Таджикистана. И формирование на базе ЕЭП другого, более тесного объединения – Евразийского союза. Имеется в ней и реверанс в сторону прагматиков, рассматривающих любое государство или надгосударственное объединение исключительно как экономическую корпорацию. Экономические преимущества ЕЭП и ТС Путин перечисляет долго и со вкусом – возможность свободного перемещения капиталов и рабочей силы, кодификация в рамках объединения экономических законов, отсутствие таможенного контроля и таможенных сборов и т.д. и т.п. А самое интересное – явная попытка заручиться поддержкой разного рода либералов. Перечень личных свобод граждан в рамках ЕЭП действительно впечатляет. Возможность пересекать границу любого из участников соглашения и без паспортного контроля, поступать на работу без учета трудовых квот, учиться в ВУЗах на общих для всех граждан государств-участников ЕЭП основаниях…

Путин совершенно справедливо замечает, что такого уровня свобод в СССР не было. И сообщает, что при разработка основополагающих документов ЕЭП проводилась на основе базовых документов Евросоюза. О недостатках ЕЭП Путин, разумеется, не упоминает. Хотя уже сегодня многие россияне, в основном из числа москвичей, обсуждают их в Интернете, горестно рыдая о том, что это соглашение фактически легализует трудовых мигрантов в Москве и после вступления соглашения о ЕЭП в силу, Москву окончательно можно будет переименовывать в Понаехоловск. Высказываются соображения о том, что ЕЭП изрядно упростит жизнь преступникам и террористам, упростит нелегальный оборот наркотиков и оружия, создаст дополнительные возможности для нелегального перемещения теневых доходов и их легализации. Но таковы недостатки любого надгосударственного объединения.

Для нас в программной статье Путина интереснее фраза, явно обращенная к гражданам Украины. Позволю себе ее процитировать: «Некоторые наши соседи объясняют нежелание участвовать в продвинутых интеграционных проектах на постсоветском пространстве тем, что это якобы противоречит их европейскому выбору. Считаю, что это ложная развилка. Мы не собираемся ни от кого отгораживаться и кому-либо противостоять. Евразийский союз будет строиться на универсальных интеграционных принципах как неотъемлемая часть Большой Европы, объединенной едиными ценностями свободы, демократии и рыночных законов. Еще в 2003 году Россия и ЕС договорились о формировании общего экономического пространства, координации правил экономической деятельности без создания наднациональных структур. В развитие этой идеи мы предложили европейцам вместе подумать о создании гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока, о зоне свободной торговли и даже более продвинутых формах интеграции. О формировании согласованной политики в сфере промышленности, технологий, энергетики, образования и науки. И, наконец, о снятии визовых барьеров. Эти предложения не повисли в воздухе — они детально обсуждаются европейскими коллегами.

Теперь участником диалога с ЕС станет Таможенный, а в дальнейшем и Евразийский союз. Таким образом, вхождение в Евразийский союз, помимо прямых экономических выгод, позволит каждому из его участников быстрее и на более сильных позициях интегрироваться в Европу. Кроме того, экономически логичная и сбалансированная система партнерства Евразийского союза и ЕС способна создать реальные условия для изменения геополитической и геоэкономической конфигурации всего континента и имела бы несомненный позитивный глобальный эффект». Можно спорить о том, насколько высказанное мнение Путина является попыткой «выдать желаемое за действительное». Но один факт игнорировать нельзя. В нынешних условиях Украина осталась вне двух крупнейших экономико-политических объединений Европы.

Нас по-прежнему не пускают в Евросоюз. И мы упорно отказываемся интегрироваться в ЕЭП. То есть в перспективе оказываемся на отшибе основных экономических процессов в Европе. Чем это для нас грозит рассказывать можно долго. Но совершенно очевидно, что в самое ближайшее время нам предстоит сделать свой выбор. И скорее всего он будет сделан в пользу ЕЭП, поскольку в обозримом будущем в ЕС нас пускать не собираются. Так что, по большому счету, выбора никакого нет. Разве что в России, до ближайших президентских выборов, появятся альтернативные идеологии и альтернативные политические лидеры популярные в народе. Но лично я в это не верю.

Дата: 7-09-2013, 20:35
Категория: Статьи

Добавить комментарий