» » Забудьте иллюзии

Забудьте иллюзии

23 июля 2016, 08:11
Забудьте иллюзии
Не устаю удивляться своим соотечественникам. Особенно тем из них, которые считают себя центром Европы, пупом земли и думают, что до них в этой самой Европе хоть кому то есть хоть какое-то дело. Еще понятно, когда так думают одесситы. Это черта характера – считать себя и Одессу самыми-самыми. И слава Богу. Одессит, который думает иначе – не одессит уже, а так, одно название. Фасон держать надо и это правильно. Но остальные… Читая украинские новостные сайты и политически озабоченных украинских блоггеров, я понять не могу, откуда у них такая искренняя уверенность в том, что в Европе хоть кто-то поддерживает «европейский выбор Украины». Ответственно заявляю – сегодня Украина может надолго и прочно забыть о том, чтобы стать страной Евросоюза. Соглашение об ассоциации – это максимум того, на что готов пойти ЕС в отношении Украины. Нынешнее поколение украинцев не будет жить в Евросоюзе. Разве что те, которые вступили в него индивидуально, путем бегства из Украины. Почему? Потому что ни бизнес-элиту, ни европейских избирателей Украина и ее проблемы не волнуют. Их волнует Греция, за членство которой в ЕС приходится платить безумные деньги. А также Испания, Ирландия и Португалия. И еще Италия. По тем же причинам. Их волнует долговой кризис. Падение ВВП их волнует. Необходимость работать больше, а получать меньше. Пенсионные реформы их волнуют еще больше. И возможность отмены евро и развала еврозоны.

Евросоюз обсуждает необходимость весьма серьезных реформ, боле жесткого подхода к национальным бюджетам и наднационального контроля над бюджетными расходами, дабы не допускать ситуации с ростом госдолга, аналогичной греческой или итальянской. Так что Украине в ЕС не светит. По совершенно очевидным причинам. Не отвечают стандарты госуправления Украины европейским. И качество производства не отвечает. И уровень и качество инфраструктуры. Так что никого Евросоюз в свой состав в ближайшие пару десятилетий принимать не будет. Жители успешных локомотивов Евросоюза с большим удовольствием повыкидывали бы из Евросоюза пару-тройку стран. Поверьте мне, работящие дойчебюргеры именно об этом и говорят в пивных за кружкой пива. И в Амстердаме об этом говорят. И в Париже. И в Брюсселе. И кстати говорят довольно громко. А вот об Украине не говорят.

А еще смешно читать, как сторонники Тимошенко надеются на помощь европейских политиков. И всерьез обсуждают возможность каких-то там санкций, требований освободить и оправдать, на резолюции ссылаются. Ребята, вы чего? Европарламенты и еврокомиссии этих резолюций производят больше, чем вся Европа пипифакса. Это, так сказать, дежурные отписки. Ну, как бы надо ведь как-то реагировать. Вот и реагируют. Бумаги им не жалко. И Тимошенко, к слову, тоже. По сравнению с возможностью контролировать часть украинской газовой трубы, судьба Тимошенко выглядит мелочью незначительной. Труба – это труба. А Тимошенко газ в Европу не подаст.

Я буду неправ, если скажу, что Европе Украина совсем уж до лампочки. Труба газовая и своевременный транзит голубого топлива из России – это их реально волнует. И чтобы зерно из Украины исправно вывозили. По приемлемым ценам. Фанатов футбола очень интересует, как бы Украина не сорвала Евро-2012. А любители животных скандалят о том, что в Украине собак на улицах травят и стреляют. Ну и все вроде.

Так что не питайте надежд и не испытывайте иллюзий. Хотите жить в Евросоюзе? Эмигрируйте (если пустят). А если живете в Украине, забудьте про ЕС. И живите так, как выгодно вам, а не слепо евростандарты перенимайте. Учитесь у Европы прагматизму. На пользу пойдет. Честное слово.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Комментарии (7)
Алла - 29 августа 2013 13:14
Если хотим жить в Евросоюзе, то следует создавать свой Евросоюз, обустраивать его так, как самим нравится, и жить в нем. А такая возможность у Украины есть. Да мы уже жили в Союзе.
Марина - 30 августа 2013 10:29
В ЕС простому народу не надо, только политикам. А мы хотим жить в ТС. Просто не рассказывают у нас, как теперь живут простые люди в Литве и как там стало им "хорошо" в ЕС, где молодёжь выехала ухаживать за лежачими больными, а своих стариков оставили дома. Даже стали уже понимать русский язык и не называют уже русских оккупантами. Они уже сыты этим ЕС.
Марика - 30 августа 2013 10:45
У нас уже был свой союз, каким-то странам это не очень нравилось. Теперь оттуда гастарбайтеры прут в Россию на заработки. Нам нельзя жить в ЕС. У нас минталитет другой
Виталий - 31 августа 2013 10:22
Евросоюз - единственный путь для улучшения жизни украинцев. В Европе нигде такого нет, чтобы мент-пенсионер получал пенсию 40 тысяч грн, а врачи, учителя - до 3 тысяч. В Европе зарплату платят за работу, а не за должность, как у нас. Ни в какой цивилизованной стране нет такого, что "заместитель заместителя", который на работе только и делает, что перекладывает бумажки, пьет кофе и раскладывает пасьянс, получает зарплату 8 тысяч, а врач, который спасает жизни людей - 2 тысячи.
Denis R. - 1 сентября 2013 10:18
Евросоюз - гигантский механизм уничтожения экономик, вступивших в него. В ЕС Германия и Франция диктует всем членам союза свои условия. При вступлении в ЕС, производство упадет неизбежно и уровень жизни опустится. Так что Украине Евросоюз ни в коем случае не нужен. Для нее будет наилучшим вариантом - вступление в Евразийский союз вместе с Россией и Белоруссией.

Интеграция ЕС - это фактически подписание самим себе приговора, разрушение и без того слабой экономики и промышленного производства. Не нужно верить западным дипломатам когда они говорят о росте ВВП, улучшении качества жизни и т.п., это ложь.

Стоит понимать, что никакого улучшения жизни Украины со вступлением в Евросоюз не будет. Все о чем говорят западные политики, подталкивая к вступлению, наглая ложь. ЕС не такой хороший, как кажется.
Инга - 1 сентября 2013 10:50
Даже если Украина вступит в Евросоюз, то она все равно никогда не станет "своей" - слишком большие различия в культуре и менталитете. И чего надеяться на помощь от него? Мы, по большей части, союзу до лампочки.
наталия31 - 2 сентября 2013 11:52
Сейчас всем и все до лампочки, не надо ни на кого рассчитывать и надеяться. Каждый сам за себя (на верху: каждый за свое место опасается, внизу - каждый выживает как может). Не нужен ни кому ЕС (кроме, как политикам, о чему уже писали).

Иллюзии - это то, на чем держится мир.
Добавить комментарий