» » Шоу начинается…

Шоу начинается…

8 апреля 2012, 01:09
Шоу начинается…
Давненько не баловала нас отечественная политическая элита настоящими масштабными шоу. С участием звезд нынешних и прошлых. Такими, к которым мы так привыкли за последние два десятилетия. С кордебалетом, светомузоном, трагическим и комическим хорами, лазерными шоу, экраном на сцене, шествием гладиаторов, коньяком в буфете, подтанцовкой, массовкой из провинции, приглашенным иностранными исполнителями и летящим на сцену подозрительно мокрым нижним бельем. Но это не значит, что наши политические суперстары забыли о своей благодарной публике. Мало кто из нас не знал о том, что на суд почтеннейшей публики вот-вот будет представлен новый мегаблокбастер «Суд над Тимошенко»…

История проекта

Проект задумывался еще в 1996 году, но тогда пришлось ограничиться урезанной малобюджеткой «Тимошенко в СИЗО». Сегодня все по-другому. Размах, масштаб, массовка, спецэффекты… Да что говорить: одни только шоу поддержки основной постановки чего стоят! С участием голодающего Луценко, освобожденного от следствия Мельниченко, долгоскрывавшегося Пукача и пенсионного Кучмы. И в каждом из них, в качестве героини небольшого эпизода, фигурировала ОНА - Леди в белом, Женщина с косой, Премьер в изгнании - короче говоря, героиня главной постановки сезона. А какая шикарная реклама была сделана главной героиней новому шоу! Одно только рекламное турне по европам чего стоит. Как активно после этого официальные лица и правозащитники США и ЕС начали грозить пальчиком украинским властям, делая тем самым рекламу международному прокату шоу… Ну и, конечно, нельзя не вспомнить многочисленные пресс-конференции и заявления исполнительницы главной роли перед премьерой.

Надо сразу отметить - фабула шоу мало чем отличается от аналогичных шоу 1998 года («Украина без Кучмы» реж. А. Мороз, гл. муж. роль А. Мороз, гл. жен. роль Ю. Тимошенко, лучшая роль второго плана Ю. Луценко) и 2004 года ( «Оранжевый майдан» реж. и глав. муж. и жен. роли В. Ющенко и Ю. Тимошенко, роли второго плана Ю. Луценко, А. Мороз, Л. Валенса, П. Порошенко, В. Литвин, Л. Кравчук и другие, роли третьего плана А. Гриценко, Э. Гурвиц, Л. Черновецкий, и другие, подпевка С. Вакарчук, Руслана, «Гринжолы» и другие). Сводится фабула к тому, что темные тоталитарные промоскали по-прежнему злобно гнетут проевропейские силы либерализма и демократии. В данном случае в роли этих сил выступает партия «Батькивщина», БЮТ в целом и отдельно взятые экс-члены Кабмина во главе с очередным воплощением Жанны д'Арк на Земле, лично Юлией Владимировной Тимошенко - как всегда всей в белом, в знак чистоты намерений.

Первая рецензия

Первые серии нового шоу не разочаровали. Две девятичасовки стали настоящей вершиной подлинного политического шоу-мастерства. Минимайдан у здания суда, сплошь состоящий из граждан с фанатично горящими глазами, выглядел почти так же эффектно, как шествие Белого братства в середине девяностых. А атака на милиционеров может считаться одной из лучших батальных сцен в истории зрелищ – где-то между последним боем трехсот спартанцев и лобовой атакой роханцев на олифантов. Сходства с последней упомянутой сценой добавляет героическая битва сторонников Юлии Владимировны, атаковавших автобусы, на которых к зданию суда приехали милиционеры. Отдельной, весьма удачной режиссерской находкой, стоит признать тетеньку, проклинавшую представителей Генеральной прокуратуры. Не менее интересный эпизод был сыгран другой третьеплановой актрисой, с пламенным профессионализмом истинного экзорциста набросившейся на Ирину Богословскую и, с криком «Ведьма!», облившей ее водой. К сожалению, у авторов шоу не хватило денег на спецэффекты и поэтому эффектного истаивания Богословской, явно задуманного по сценарию, зрители не увидели. Но это, конечно, всего лишь задний план основного действа.

Главная сюжетная линия шоу развивалась в зале Печерского районного суда, где Юлия Владимировна блестяще сыграла как классические сцены «Жанна д'Арк на суде» и «Невиноватая я!», так и новомодное «Понять. Простить». Стоит отметить и блистательную игру главной героини в сценах-монологах «Говорю только правду», «Заграница мне поможет», «Во всем виноват Ющенко» и «А я д'Артаньян со шпагой». А совершенно гениальный сюжетный ход сценаристов, придумавших оправдательный монолог: «Я не виновна в газовом деле, потому что деньги от Киотского протокола и покупки медицинских автомобилей не воровала» затмил сцены суда в «Процессе» Кафки. И хотя до окончания шоу еще далеко, игра в первых двух сериях позволяет говорить о по-настоящему зрелом актерском мастерстве Юлии Владимировны. Приятное впечатление оставляет и работа над ролью «Адвокат в блузоне» (актер - нардеп Сергей Власенко). Можно уверенно говорить о том, что зрителям запомнится исполненная им ария «Прокурор – брехун».

К сожалению, до уровня упомянутых выше актеров явно не дотягивают Судья (впервые на сцене - Родион Киреев) и представители прокуратуры. Их работа не дает никаких оснований говорить о том, что они заботятся об удовольствии зрителей. Практически не видно экспрессии - полное впечатление, что они не играют в шоу, а работают.

Без улыбки

Впрочем, хватит шутить. Тем паче, что я так и слышу голоса отдельных читателей, ворчащих, что автор ерничает и издевается, а не говорит по существу, как это положено порядочному журналисту. Да еще и ведет игру в одни ворота, избегая критиковать суд и прокуратуру. Что ж, это правда. Конечно, суд и прокуратуру в данном разбирательстве вполне есть за что покритиковать. Судью – за неспособность навести порядок в зале суда, прокуратуру - за то, что свои претензии к деятельности Тимошенко она не свела в одно дело... Да мало ли за что еще. Но в данном случае не хочется. Просто потому, что само поведение Тимошенко и ее защитников откровенно раздражает. Конкретно – попытка Юлии Владимировны в очередной раз организовать шоу с собой в главной роли.

Сколько мы этих шоу уже насмотрелись - пересчитать сложно. Вместо последовательной оппозиционной работы - шоу! Вместо работы на посту премьера - шоу! Вместо газовых переговоров - шоу! Вместо заседаний Кабмина - шоу! Теперь вот шоу вместо суда. Ведь не прокуратура же собрала агрессивную толпу под стенами суда, явно пытающуюся оказывать давление на суд. И не представители прокуратуры используют бранные слова в адрес оппонентов, невзирая на замечания судьи. И не прокуратура, ради организации шоу, нарушает процессуальные нормы, перебивая оппонентов и судью. Любой, кто смотрел судебное заседание, согласится - всем своим поведением и сама Юлия Владимировна, и ее защитники, и пришедшие поддержать ее сторонники демонстрируют неуважение к суду. А значит - к законам нашего государства и нам с вами, как его гражданам.

Все это раздражает. Понятно, что в политике всегда были элементы шоу. Ради рейтинга, ради доступного изложения своей позиции и так далее. Но когда шоу становится единственным видом деятельности, это уже не политика. Это профанация самой идеи публичной политики. Своим нынешним поведением в зале суда Юлия Владимировна и ее сторонники, по сути, дискредитируют и идею публичного судебного разбирательства, и идею публичной политики как таковой. Когда выступления адвоката и обвиняемой явно ориентированы не на судью, а на телезрителей, это, согласитесь, мало способствует установлению истины. Ведь вместо «скучного» перечня фактических доказательств в защиту в этом случае приходится толкать пламенные речи и ругаться с прокурорами и судьей - так зрителю больше нравится.

Только нравится ли, вот в чем вопрос? Мне, как гражданину, нет. И я очень хочу верить, что судье быстро надоест этот цирк и он очистит зал суда от истеричных тетенек, распорядится запретить хулиганствующий митинг перед зданием суда, а в зале заседаний оставит, для обеспечения публичности, только представителей сторон и журналистов. А иначе толку из этого процесса не будет…

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий