» » Полковнику уже не пишут. Полковника уже не ждут

Полковнику уже не пишут. Полковника уже не ждут

2 ноября 2016, 18:27
Полковнику уже не пишут. Полковника уже не ждут
«Герои истории - это личности, жертвующие собой во имя общего дела» М. Каддафи

Итак, финита ля трагедия. Полковник, Вождь ливийской революции и Брат-Руководитель Муаммар Каддафи официально вычеркнут из списка живущих на этой планете. Усилиями Запада и руками местных «революционеров». Но ничьими усилиями и никакими руками не удастся вычеркнуть Каддафи из списков живших на ней. Он отстоял это право не только своей жизнью, но и своей смертью. Убивали его зверски. Чудовищно и оголтело. Так, что даже часть заказавших эту смерть лидеров Евросоюза потребовала расследования его гибели. Позже к ним вынужденно присоединилась и главная гуманистка США госсекретарь Х. Клинтон, до этого публично порадовавшаяся убийству человека без суда и следствия.

Я давно занимаюсь Ближним Востоком, и, честно говоря, Полковник не вызывал у меня особых симпатий. И дело было не в том, что Каддафи диктатор. Рассуждать такими категориями может либо дурак, либо провокатор. Диктаторами в арабском мире были все. И на этом он и держался как стабильное международное «нечто», чтобы не обратиться в «ничто». Просто в отличие от большинства других диктаторов – милых, обаятельных людей, убивающих, сажающих, изгоняющих, но имеющих столь важное в приличном обществе чувство такта в общении с окружающими, – Каддафи был взбалмошен и нахален. Его экстравагантность далеко перешагивала за разумные пределы. Он таскал за собой в официальных международных визитах свою бедуинскую палатку, и у Кремля или Елисейского дворца весело жарились на огоньке его барашки. Он частенько появлялся замотанным в какую-то пеструю простыню и выглядел потрясающе безвкусно даже на саммитах Лиги арабских государств. Он окружил себя женщинами-телохранительницами, которые в большинстве своем были очень хороши (страшно завидую!), но не внушали должного ужаса потенциальным мятежникам. Он написал свою «Зеленую книгу», где примитивным языком изложил прописные истины, смешанные в нужной пропорции со всяким вздором, и назвал это «третьей мировой теорией» развития, замечательной альтернативой социализму и капитализму. Он обогатил арабский язык новым словом «джамахирия», которое невозможно перевести на другие языки, поскольку и по-арабски никто толком не понимал, что это такое. Наконец, он время от времени выдавал на-гора такие «перлы», что невольно закрадывалась аналогия с кадровым шутом, причем отнюдь не умным. Например, он объявил Ливию родиной «кока-колы» и потребовал от одноименной компании перечислять в ливийскую казну процент от продаж… В плюс ему можно было поставить потрясающую заботу о своих гражданах, отлично развитое чувство собственного достоинства и гордости за страну, а также принципиальное нежелание плясать под чью бы то ни было дудку. Прежде всего, американскую, поскольку другие ему как-то не очень и навязывались. Но все равно восторгаться им было тяжко.

Да, Полковник не вызывал у меня особых симпатий. До 2011 года. Когда не побоялся пойти на заведомо проигрышную схватку с сильнейшим противником. Когда продержался против объединенного западного мира более полугода. И самое главное. Когда не только обещал ливийцам не оставить их, не оставить родную землю и сражаться до конца, победить или умереть, но и сдержал свое обещание. В отличие от тех же ливийцев-триполитанцев и бедуинов, которые горячо клялись ему в верности и предали мгновенно.

Как вы думаете, хоть кто-нибудь из противостоящих ему был на такое способен? Вот то-то же. Полковник обладал сказочным состоянием. Ему предлагали тайное или явное убежище почти все страны Африки южнее Сахары. Но он остался в своем родном городе Сирт и погиб. Наверняка по наводке кого-то из близких, падких на бочку варенья и корзину печенья в виде 1,7 млн долларов, обещанных за его голову новыми «демократическими властями» Ливии, укомплектованными преимущественно радикальными исламистами. Недаром же НАТО нанесло удар именно по его машине при попытке прорваться из города… Конечно, и в последнем акте своей жизненной драмы, в противостоянии с НАТО и бенгазийцами, Полковник наделал много невынужденных, глупых ошибок. Но уход его достоин уважения. Именно 2011 год введет Каддафи в пантеон мучеников, а, значит, сделает ему славу и почитание больше, чем при жизни.

Здесь мы представим несколько, я бы сказал, эскизных выводов из гибели Каддафи. Они не претендуют на завершенность, как не претендует на завершенность конфликт в Ливии. Выводы эти касаются не гипотетических соображений о будущем, а реальных фактов о прошлом. Своего рода, предварительное подведение итогов.

Во-первых, Запад настолько демократичен, что при малейшей возможности уничтожает всех, кто посмел проводить свою собственную линию на международной арене и внутри страны без консультации с ним. Ливия, к примеру, даже отказалась от развития своей атомной программы, чтобы нормализовать отношения с Западом. За что и поплатилась. Хороший стимул для Ирана побыстрее обзавестись атомной бомбой. Хороший стимул для Северной Кореи увеличить количество ядерных боеголовок. Просто подспудный лозунг современности: «Безъядерные государства, вы – ничто!».

Во-вторых, – вывод очевиден, но, по моему мнению, от повторения правда не тускнеет – целью операции НАТО в Ливии был именно Полковник. Сразу после смерти Каддафи натовцы в унисон заговорили о необходимости прекращении операции, хотя до этого они утверждали, что ее нужно проводить еще много месяцев. Муаммар один стоял железобетонной стеной между ливийскими нефтегазовыми сокровищами и алчными, всезагребущими корпорациями Запада. Вдобавок, в силу своего 42-летнего пребывания у власти он знал про современных политиков такое, что и шепотом в полусне говорить нельзя. И, наконец, судить Каддафи можно было преимущественно за то, что он создал самую процветающую страну на всю Африку, уровню жизни в которой мы можем только позавидовать. Что касается террора в отношении собственного народа, то если сопоставить количество погибших, изувеченных, оставшихся без крова из-за натовских бомб ливийцев с масштабами каддафистских репрессий за аналогичный период времени, то сравнение вряд ли пойдет на пользу доморощенным западным «демократам». А про террористические акции на международной арене и говорить не приходится – счет умерщвленных атлантическим гуманизмом только за последние 10 лет идет на сотни тысяч. Достаточные причины, чтобы не доводить дело до смехотворного судилища, в котором обвинители мгновенно превратились бы в обвиняемых, не правда ли?

В-третьих, можно и нужно сделать вывод, особенно нашим олигархам и руководителям, что хранить деньги в западных банках безопасно только тогда, когда ты полностью подконтролен этому Западу и когда в твоей голове нет даже намека на самостоятельность. В противном случае неприкосновенность частной собственности, о которой с надрывом регулярно воет атлантическая цивилизация, немедленно сменяется абсолютным коммунизмом: заморозка счетов, оплата услуг по «демократизации», конфискация – и вашими денежками распоряжаются уже другие по своему усмотрению. И никакой национализации…

Еще один вывод из смерти Каддафи – «блестящая операция» по уничтожению террориста № 1 в мире Усамы бен Ладена, произведенная в мае сего же года, теперь уже точно должна быть признана инсценировкой а-ля ширпотребный Голливудец. Тогда единственным и изумительно глупо звучащим объяснением, отчего тело убиенного террориста не представили для обозрения широкой публике и столь спешно скормили рыбкам, стало невнятное бормотание о моральных нормах. Это в Америке-то, где все наиболее популярные новости строятся на свежих трупах… Ну а теперь все без исключения средства массовой дезинформации по всему «свободному» (видимо от совести) миру крутили кадры с окровавленным семидесятилетним стариком. Крутили кадры животного издевательства над ним живым и над ним мертвым. О морали никто даже и не заикнулся. Ведь надо было всех убедить, что Полковника уже ждать бесполезно…

Только вот, может быть, рановато Муаммара списали со счетов? Семейство Каддафи многочисленно, и эвакуированных за рубеж средств у них тоже хватает. Само имя Каддафи является символом борьбы для черных африканцев. И наверняка всегда будет таковым для значительной части ливийцев. Так что, совсем не исключен сценарий из пушкинской «малой трагедии». Помните, командора уже тоже его убийца не ждал. А он взял и пришел. В самый неподходящий момент. Поменять только чин командора на полковника – и получится вполне вероятный сценарий для ливийского будущего.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий