» » Работа под копирку

Работа под копирку

30 января 2017, 13:05
Работа под копирку
Прошедшая 8 июля итоговая ежегодная пресс-конференция Президента Украины, на которой я имел сомнительное удовольствие присутствовать, в очередной раз оставила впечатления скорее грустные, чем позитивные. Сколько раз уже мне доводилось присутствовать на такого рода мероприятиях и раз за разом приходилось убеждаться в том, что ни о каком цивилизованном формате работы СМИ в нашем государстве говорить не приходится.

Пресс-службы так толком и не научились такого рода мероприятия организовывать, а журналисты так и не научились в них толком участвовать. Такое ощущение, что и организаторы пресс-конференций, и журналисты сговариваются сделать их как можно более скучным и сумбурными. Начнем самого процесса «допуска к телу». Зачем, спрашивается, устраивать ритуальный балет «Обыск журналистов»? Представляете себе, как это выглядит, с учетом того, что каждый нормальный журналист обвешан «железом» по самое не хочу?

Про фотокорров и операторов и говорить не приходится. Ощущения от стояния в очереди из полутора сотен работников пера, камеры и микрофона, мягко говоря, ниже среднего. Особенно если учесть, что буквально каждому проходящему приходилось, после прохождения рамки металлоискателя, «разоружаться» перед бравыми работниками службы госохраны, с терпеливостью педагога школы для умственно отсталых поясняя «Вот это камера, это диктофон, это батарейки, а это аккумуляторы». А зачем, объясните мне, изымать у журналистов «газовики», «травматы» и перочинные ножи? Кем надо быть, чтобы всерьез поверить в возможность покушения с такого рода «арсеналом»?

Профессиональный террорист пистолет под какую-нибудь стреляющую ручку замаскирует, или бомбу упакует в видеокамеру. Что же касается психов... Да, они встречаются. И даже среди журналистов (хотя не так часто, как среди чиновников). Но псих может и профессиональной фотокамерой в Президента кинуть, и даже со штативом на него наброситься. Вреда будет, мягко говоря, побольше, чем от слезоточивого газа или резинового шарика весом меньше грамма. Но в таком случае вообще не имеет смысла куда-либо выпускать Главу государства. Его надо держать в бронированном противоатомном подземном убежище под круглосуточной охраной бригады внутренних войск, сотни телохранителей и дрессированных бойцовых котов.

Ну ладно, оставим муторный процесс входа в Украинский Дом (где, собственно и проходила пресс-конференция) в покое. В конце концов, в службу охраны во всем мире принято набирать профессиональных параноиков. И в свете этой профессиональной черты несуразности с досмотром вполне объяснимы. Но вот чем объяснить маразм с самой организацией процесса пресс-конференции? Поясню, что я имею в виду. Раньше, в бытность нынешнего Президента главой парламентской оппозиции, работа с журналистами на пресс-конференциях выглядела так: в проходах зала выставлялись микрофоны на стойках и журналисты, желающие задать вопрос, выстраивались у них в живую очередь. Соответственно, вопросы задавали в порядке живой очереди.

На этот раз журналистов распределили по четырем секторам. В одном сидели представители центральных СМИ, в другом - иностранных СМИ, и в двух оставшихся - представители региональных СМИ. Весьма условное деление. В наше время любое СМИ, работающее в сети Интернет, является и центральным, и иностранным. Ну да ладно, спишем это на инерцию мышления. Заявлено было, что схема пресс-конференции будет выглядеть следующим образом: право задать вопрос предоставляется по очереди каждому сектору. Желающие задать вопрос поднимают руки и к ним подходят девушки-модераторы с микрофонами. Понятно, что немедленно возникал вопрос очередности. И решить его попытались следующим образом - пока медленно проходили в зал занятые общением с телохранителями граждане журналисты, их расторопные коллеги принялись составлять списки очередности задающих вопросы. Самопровозглашенные лидеры секторов выглядели совсем как бабушки-организаторы очередей за водкой эпохи угара перестройки. То есть особо составление списков не агитировали, составляя их «втихую», пропихивали повыше в очередь тех, кого знают, решали кого вообще включать в список и так далее. Само собой, те, кто оказались во второй половине очереди на прохождение в зал, в списки не попали вовсе. А от сектора центральных СМИ пресс-секретарю Президента вообще подали целых два списка. И, естественно, члены каждого из двух упомянутых списков считали свой единственно верным, от чего на пресс-конференции, в прямом эфире, нарисовался совершенно омерзительный скандал, вполне в духе уже упомянутых очередей за водкой.

Но истинной и фундаментальной лажей пресс-конференции стала не организация оной, а работа самих журналистов. Вопросы, в большинстве своем, были общи, скучны, банальны, а, главное, как под копирку изготовлены из вопросов, которые уже задавали Президенту на протяжении года, прошедшего со времени предыдущей большой пресс-конференции. Вот, скажем, Мустафа Найем и члены движения «Стоп цензура». Они в очередной раз задавали Президенту вопросы о том, кому принадлежат объекты в Межигорье. Я, конечно, понимаю, что Мустафа и его партнеры по движению искренне обижены тем, что их на президентскую встречу с журналистами в Межигорье не пригласили. Но, во-первых, совершенно очевидно, что пригласить в Межигорье всех желающих журналистов Виктор Янукович не мог. В противном случае пришлось бы поводить капитальный ремонт Межигорья. Или строить его заново. А, во-вторых, возникает язвительный вопрос: «Что, у оппозиционной журналистики других вопросов больше нет?».

Вопросы свободы слова и участия старшего сына Президента в голосовании за других депутатов не в счет. На первый из них Президент ответил еще в своем вступительном слове, когда сообщил о том, что, по его распоряжению, будет сформирован координационный совет по вопросам свободы слова при Президенте Украины. Что касается второго вопроса, то задавать его следует не Януковчу-старшему, а Януковичу-младшему. В конце концов, Янукович-младший не дите малое и за свои поступки способен отвечать сам. Тем паче, что из членов движения «Стоп цензура» многие имеют аккредитацию при Верховной Раде и вполне способны задавать вопросы Януковичу-младшему лично. Да и вообще, что за название такое, «Стоп цензура»? Какая конкретно имеется в виду цензура? Любая? Вот, скажем, может требовать в рамках этого движения помощи какой-нибудь порнограф, которому запретили в «Детском мире» продавать подарочный сборник дисков «Антология анального секса»?

Кстати, о решении Президента создать координационный совет по вопросам свободы слова. Вы будете смеяться, но ни один из присутствующих журналистов не поинтересовался у Главы государства тем, как именно этот совет будет организован, какими будут его полномочия и как в него вступить. Смешно, правда? Да нет, не смешно, а грустно, поскольку тем самым бойцы информационного фронта продемонстрировали свою неспособность оперативно реагировать на меняющиеся обстоятельства. Как «зарядили» их вопросами в редакциях, так и стреляют. Мозгов быть не пулей, а стрелком и принять решение задавать не заранее подготовленный вопрос, а вопрос реально актуальный, ни у кого не хватило.

До совершеннейшего маразма дело дошло. Задает одна журналистка вопрос о земельной реформе. Президент долго распинается о том, что реформа эта необходима, что продажа земель сельхозназначения - дело необходимое, поскольку позволит привлечь в сельское хозяйство дополнительные средства, о том, что проводиться реформа будет очень осторожно, с многочисленными ограничениями, дабы не разорить село. В общем, дает исчерпывающий ответ. И что? Буквально через пару вопросов Президенту задают ровно тот же вопрос. Причем в той же формулировке. Да Бог с ним, с сельским хозяйством. А три практически одинаковых вопроса об отношении Президента к процессу над Тимошенко… Причем заданных из ложи иностранных СМИ? А для чего было в очередной раз задавать вопрос о том, будет ли осуществлено слияние «Нафтогаза» и «Газпрома»? Чтобы в десятый раз получить ответ «Нет»? Или вопрос о том, как именно будет развиваться экономическое сотрудничество Украины и России? Зачем его было задавать? Чтобы еще раз услышать классический перечень «Авиастроение, ВПК, судостроение, космонавтика»? Или число 50 миллиардов долларов (планируемый товарооборот Украины и РФ к концу года) было сложно запомнить после предыдущих интервью?

И вот как, спрашивается, это объяснить? Слепым следованием редакционному заданию? Но те, кто привыкли слепо выполнять распоряжения начальства, не должны идти в журналистику. Иначе пресс-конференции в нашей стране так и будут проходить в формате нудного сумбурного междусобойчика.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий