» » Одесским «наливайкам» приходит конец

Одесским «наливайкам» приходит конец

21 ноября 2015, 03:04
Одесским «наливайкам» приходит конец
Недобросовестные предприниматели уже не будут спать спокойно. Согласно решению Одесского горсовета, 150 ларьков, которые установлены с нарушением порядка, будут демонтированы в ближайшее время. Это и так называемые «наливайки», и ларьки, которые выходят на зеленую зону. Все эти точки давно являются поводом для многочисленных жалоб одесситов, но их число растет с каждым днем. Почему? Ответ прост: с 2011 года отменены разрешительные документы, и теперь поставить «точку» не составляет труда. Порядок установки, безусловно, существует, и регулируется он локальными нормативными актами. Нарушение предписаний – прямой путь к демонтажу, но предпринимателя этим не испугаешь. На это требуется два месяца – ровно столько занимает бюрократическая волокита, начиная от акта проверки и заканчивая собственно сносом объекта. Процесс сложный, зависящий от воли множества сторон. Руководит им Рафаэль Мурадян – именно он сегодня курирует в городе сферу торговли. Немудрено, что именно он был выбран оппонентами Алексея Костусева в качестве мишени. Ларьки на каждом углу, создающие опасность для движения транспорта и пешеходов (та же Старосенная) – это еще «наследство» предыдущего опального начальника управления торговли Олеся Янчука, при котором киоски стали вырастать, как грибы после дождя. Первые атаки оппозиционных СМИ на Мурадяна были посвящены именно этой теме.

Ситуация с малыми архитектурными формами (МАФами) – это всегда палка о двух концах. С одной стороны, развитие малого бизнеса, которому нельзя перекрывать кислород. Плюс стабильное пополнение городской казны. С другой, это их неприглядный вид и зачастую неудобное расположение. Мурадян - не первый, кто сталкивается с этой проблемой: до него были экс-начальники Лысенко, Малин, Янчук. Предпочтение, разумеется, всегда отдавалось пополнению городской казны.

Нынешний руководитель управления выбрал другую тактику. Наполнение бюджета не должно происходить за счет неудобства жителей города. Управление во главе с Мурадяном направило все свои силы на борьбу с незаконными киосками, которая обещает быть долгой и упорной. Сегодня в Одессе насчитывается порядка 200 точек, установленных с нарушением. Половина уже обречена, еще часть обозначена в проекте следующего решения.

17 января под снос пошли ларьки на Старосенной площади, а также на улицах Варненской и Космонавтов. В процессе приняли участие как представители управления торговли, так и правоохранительные органы и работники ДЕЗов. Из недовольных – только местные маргиналы. Наливаек здесь больше не будет.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий