» » Слава мне (любимому)!

Слава мне (любимому)!

25 сентября 2012, 02:06
Слава мне (любимому)!
В конце 80-х, еще неиспорченный шутками из интернета Михаил Задорнов довольно едко высмеял традицию развешивать повсюду плакаты вроде «Слава строителям коммунизма!», «Слава хлеборобам!», «Слава доблестным Вооруженным силам СССР!» или даже «Слава делегатам съезда мелиораторов!». По замечанию Задорнова проще было бы вывесить каждому у себя дома плакат «Слава мне (любимому)!» Смешная была зарисовочка. Народ животы от смеха надрывал на концертах. Странно только, почему сегодня мы не смеемся. Персональные самовосхваляющие плакаты у каждого в квартире или доме не висят. Зато ими забиты улицы города. Правда славят они только двух людей – Алексея Костусева и Эдуарда Матвийчука. Первый славит себя плакатами типа «Обещал-выполнил», второй плакатами вроде «Народ требует – власть выполняет». Вечные выборы

Особо умиляет, когда губернатор критикует мэра за хвастовство. Как по мне – все это за гранью смешного. Удивительная смесь наглости и хамства. По самым разным причинам. Первая и самая очевидная – чиновники призывают нас экономить, а сами тратят деньги на пустое бахвальство. Именно тратят деньги. Напечатать постеры, афиши, плакаты и т.д. стоит денег. Арендовать плоскости для их размещения – стоит денег. Оплатить труд занимающихся этим работников… Ну, вы поняли.

Мне могут сказать, что это не государственные деньги, а деньги личные. Алексея Алексеевича и Эдуарда Леонидовича. А откуда у них такие деньги? Они же чиновники, у них не может быть много денег. Они же на зарплату живут. И бизнеса у них быть не может. Или я чего в законах напутал?

А может быть, эти плоскости принадлежат городским и областным властям и чиновники на них размещаются бесплатно? Но это ведь на деле не бесплатно. Раз на рекламных плоскостях висит самореклама чиновников, значит, на них не была размещена реклама коммерческих структур. За деньги. В бюджете города и области так много денег? Предполагать, что эти плоскости размещены за бюджетные деньги даже не хочется. Это было бы…. Ну не знаю, преступлением, наверное. Использованием служебного положения в личных целях.

Остается один вариант – самореклама чиновников обеспечивается из партийной кассы Партии регионов. А что, логично. И Алексей Костусев и Эдуард Матвийчук - видные «регионалы». Но пардоньте, разве имеет право партия, пусть даже правящая, рекламировать действия чиновников, пусть даже своих членов? Ведь это же, фактически, предвыборная агитация. Мы с вами понимаем, что это агитация, призванная обеспечить Партии регионов победу на парламентских выборах? Или не понимаем? А если понимаем, почему не протестуем? Разве законы уже поменяли, и предвыборная агитация начинается не за три месяца до дня выборов?

Самое обидное, что именно «регионалы» отчаянно критиковали и БЮТ, и «Нашу Украину», и «Фронт перемен» за «фальстарты» в президентской и местной предвыборных кампаниях. Как сторонники Костусева «стебали» Гурвица за саморекламу! И вот теперь они ведут себя ровно так же, как вели себя их оппоненты.

Лучше и веселее

Еще один элемент сходства – попытка убедить нас в том, что «Жить стало лучше, жить стало веселее», и в том, что «Все выше и выше и выше, стремим мы прирост ВВП». Ровно так же, как это делало прошлое руководство страны и города. Но ведь на самом деле лучше жить не становится. Да, рост ВВП в 2011 году составит 4,7%. Но среднегодовая инфляция составит 9,5%. А значит, в этом году средняя покупательная способность гражданина Украины упала. А по прогнозам на следующий год инфляция составит 9% а рост ВВП всего 4%. А значит, в следующем году на свою зарплату мы сможем купить еще меньше, чем в этом.

Так что, лучше стало жить?

А ведь при этом растут цены на услуги ЖКХ. И МВФ настаивает на том, чтобы эти тарифы росли еще быстрее. На газ и тепло для населения по 10% ежемесячно.

А еще коммунальщики не успевают с модернизацией теплосетей. Одесская область по износу теплосетей заняла первое место по Украине. В срочной замене нуждаются в регионе 37,4% труб теплосетей. И примерно каждый пятый котел в котельных. Всего на срочные работы по модернизации одних только теплосетей и котельных по Украине не хватает 14 миллиардов гривен. И где их взять – никто не знает. Ведь есть еще электросети, водоснабжение, лифты, проблема утилизации мусора.

Коммунальщики говорят, что спасение заключается в том, чтобы за коммунальные услуги население платило любой ценой. Так министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк и заявил. Видимо имеется в виду следующее – при выборе между покупкой лекарств и оплатой ЖКХ выбирай оплату ЖКХ! Фрукты ребенку или услуги ЖКХ? Конечно, услуги ЖКХ. Новые штаны или услуги ЖКХ? Ну, вы поняли. Однако давайте будем честны сами с собой. При средней зарплате по стране в примерно 2,5 тысячи гривен оплачивать услуги ЖКХ будут плохо. Это очевидно.

Ну, так как, хорошо нам живется? Есть чем хвастаться нынешней власти? Ну вот так, всерьез хвастаться, не по мелочам? А если бы и было? Представьте себе золотую эпоху жизни Одессы и Новороссийского края.

И лозунги.

«400 тысяч рублей из казны на строительство Одессы. Иосиф де Рибас. Обещал – сделал».

«Одесса стала зеленой. Народ требует – власть выполняет. Герцог де Ришелье, Французская партия Украины».

«Порто-франко – достаток в каждый одесский дом. Граф Ланжерон».

«Рост жалованья одесситов - наша приоритетная задача. Григорий Маразли».

Ну и так далее. Невозможно представить себе выше упомянутых великих отцов Одессы и Новороссии хвастающихся перед одесситами своими вполне реальными делами. Может потому, что реальные дела и гордость за свое дело не совместимы с хвастовством?

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий