» » Бей «Аль-Каиду», спасай «Талибан»!

Бей «Аль-Каиду», спасай «Талибан»!

28 июля 2015, 13:42
Бей «Аль-Каиду», спасай «Талибан»!
Америка – молодец. Что бы мы без нее делали! Она по-прежнему самоотверженно не устает демократизировать мусульманский мир. Проблема, однако, в том, что тот, похоже, не платит взаимностью в должной мере. Вот, например, 17 июня неблагодарная «Аль-Каида» опубликовала список из 40 потенциальных жертв. Да каких! Любой охотник позавидует. 40 американских высокопоставленных чиновников, политиков, военных, бизнесменов. Поскольку «Аль-Каида», вероятно, славится среди себя своей гуманностью, к кратким жизнеописаниям сих примечательных звездно-полосатых господ были заботливой рукой добавлены их фотографии. Чтобы при «мочении», чего доброго, не перепутали. В обращениях к своим сторонникам, сопровождавших данные резюме на исламистских сайтах, «Аль-Каида» призвала всех, кто разделяет ее святую борьбу, атаковать эти «объекты» прямо у них дома. То есть вести, как было сказано, индивидуальный джихад.

Естественно, экспертное сообщество тут же заголосило, что это грядущая месть за убийство Усамы бен Ладена, который, по официальным сообщениям, уже окончательно отвоевался в ночь на 2 мая в пригороде пакистанской столицы после тесного общения с американскими коммандос. Итак, почти по Гоголю, - «Страшная месть»? Да не очень-то. Обращение по методу «всем, всем, всем!» уже само по себе свидетельствует, что сама организация не располагает ни материальными, ни людскими ресурсами для совершения терактов в США. До американцев, надежно укрытых двумя океанами, добираться представителям «Аль-Каиды» как-то очень несподручно.

С тех пор как поставленные на уши после 11 сентября 2001 года спецслужбы США взялись за дело основательно, крупных террористических актов мусульманским экстремистам в Америке так и не удалось устроить. Баловались поначалу «белым порошком» со спорами сибирской язвы, рассылаемым по почте кому не лень. Потом еще местный, говоря политкорректно, афро-американо-борец против неверных отстрелял по автозаправкам некоторое количество людей. Да и то по собственной инициативе («индивидуальный джихад»). И все. Споры не оказались в нью-йоркском водопроводе, чего так боялись. А афро-борец, снайперски выцеливая жертв, ни разу не пальнул в какую-нибудь емкость с бензином.

Короче, массовой гибели эти действа не повлекли. А после и подобные акции на территории США стали для «Аль-Каиды» ностальгической роскошью. Правда, уже не так давно, 5 ноября 2009 года, один горячий араб Нидаль Малик Хасан, затесавшийся в ряды американских вооруженных сил и даже продвинутый из-за той же политкорректности до звания майора, расстрелял чертову дюжину своих сослуживцев на военной базе Форт-Худ в Техасе. Перед этим он, как подозревают, мог быть изрядно обработан и науськан радикальным проповедником, представляющим одну из организаций, позиционирующих себя как ответвление «Аль-Каиды».

Впрочем, есть версия и менее пропитанная «аль-каидовской» романтикой: дескать, получил приказ лететь в Афганистан и не захотел убивать единоверцев. Кроме того, Хасана, армейского психиатра, весьма доставали трогательные воспоминания его пациентов, прибывших из Ирака и Афганистана, об их милых шалостях в отношении тамошнего населения. Хасан по наивности их расценивал как военные преступления, в связи с чем, говорят, даже ходатайствовал перед начальством об отягчении участи своих подопечных. Остальные же врачи были снисходительней, и ходатайствовали перед начальством об отягчении участи самого ходатайствующего, нарушающего «врачебную этику». В результате Хасан выразил свой протест и коллегам, и пациентам доступными средствами – 13 убитых, 29 раненых. Однако расстрелять рядовых сослуживцев – это отнюдь не то же самое, что выйти на крупных чиновников из госдепартамента или Пентагона.

Так что баловство «Аль-Каиды» на исламистских сайтах с вывешиванием списка потенциальных смертников, по большому счету, игра на публику, широкий пропагандистский жест. Мол, смотри и трепещи, о несовершеннейший из миров, нашего лидера убили, а мы только усилили свои задачи и повысили амбиции!

«Почувствуйте разницу»

Интересно, однако, другое. В последнюю неделю четко обнаружилось уже нескрываемое желание США оторвать «Талибан» от «Аль-Каиды». В 2001 году, после терактов в Америке, все возможные государственные структуры США в унисон гоготали о том, что эти две организации есть близнецы-братья, и что их обеих надо ликвидировать под одним соусом. Более того, такой подход стал проявляться еще раньше, уже в конце 90-х годов прошлого века. И вот на тебе: в тот самый день, когда пылающая духом справедливого отмщения за скормленного рыбам бен Ладена «Аль-Каида» публиковала пламенные списки обреченных неверных, Совет Безопасности ООН принимал две отдельные резолюции. О санкциях против международной террористической организации «Аль-Каида». И о санкциях против афганского движения «Талибан». Причем единогласно. И, как предполагается, по молитвенной просьбе (как всегда, санкционированной его истинными хозяевами) нынешнего «вроде президента» Афганистана Хамида Карзая, количество лиц, подлежащих санкциям в рамках борьбы с «Талибаном», будет уменьшено на полусотню.

А ведь ранее борьба с «Аль-Каидой» и «Талибаном» упаковывалась в один общий для них «черный список» подлежащих различным санкциям и репрессиям людей. Далее. Едва остыл принтер, распечатавший эти резолюции, как Карзая потянуло на небывалую откровенность. 18 июня он заявил, что США и другие страны Запада, то есть герои-союзнички по НАТО, уже ведут предварительные переговоры с талибами. И ведут их не только политические, но и военные структуры. Сказать, чтобы это вызвало эффект разорвавшейся бомбы, нельзя. Еще до того некие «анонимные дипломатические источники», через которых всегда и организуется первая утечка информации, дабы подготовить народ к чему-то непривычному, утверждали, что переговоры американцев и талибов длятся уже два месяца. Но заявление запертого талибами в столице под охраной натовских подразделений «кабульского сидельца» стало первым официальным подтверждением этому, и подтверждением недвусмысленным.

То, что подобная откровенность Карзая никогда не посещает без предварительного явления ему откровений свыше (со статуи Свободы), стало ясно буквально через день, когда министр обороны США Роберт Гейтс вдруг не стал отпираться от очарованных карзаевской честностью журналистов. Гейтс подтвердил, что у Америки были «предварительные контакты» с движением «Талибан» в Афганистане, но заверил всех, беспокоящихся за идеи и дело демократии, что до медового месяца взаимопонимания ещё далеко. А это значит, что американские войска и их нервные союзники будут продолжать отстреливаться в афганских горах. Слава Богу, борьба за демократию не попрана. По крайней мере, ее попрут не сразу. Но симптоматика налицо. НАТО готово выйти из Афганистана и через дверь, и через окно. Лишь бы выпустили.

Для этого они будут пытаться перекупить лидеров «Талибана», столкнуть их между собой… сделать что угодно, лишь бы ослабить то нарастающее сопротивление, которое просто обрекает американцев и неосмотрительно вверившихся им несчастных телепузиков из Европы на позорное поражение. Ведь по данным иранских СМИ, - Иран, как известно, не любит США, зато имеет своих приверженцев в Афганистане, что позволяет быть ему неплохо осведомлённым – только с начала июня потери коалиции там превысили 250 человек. Да, справиться с Афганистаном НАТО оказалось не под силу. Недаром уходящий в отставку министр обороны (обороны ли?) США Р. Гейтс от души обругал своих европейских союзников за пассивность и скаредность. И даже выразил сомнение, нужно ли НАТО вообще – при такой-то их поддержке усилий Штатов демократизировать всё, что дышит (или, по крайней мере, дышало до демократизации).

Как бы там ни было, а наши американские и европейские друзья уже торопятся от всей души протянуть руку талибам, ибо опять-таки от всей души не хотят протянуть ноги, коли запоздают это сделать. Если удастся разделить борьбу талибов и «Аль-Каиды», последняя, несомненно, лишится многих козырей в этом регионе. Кстати, ее харизматический лидер официально списан со счетов: 18 июня стало известно, что за смертью подозреваемого американский суд закрыл дело, возбужденное против бен Ладена в своё время по обвинению в терроризме и убийстве американских граждан. Интересно, впрочем, что, по имеющейся информации, среди многочисленных обвинений, выдвинутых против него, там не оказалось обвинений в подготовке и реализации терактов 11 сентября 2001 года…

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий