» » «Земельный вопрос» по-палестински: Show must go on

«Земельный вопрос» по-палестински: Show must go on

«Земельный вопрос» по-палестински: Show must go on
Главным международным событием прошлой недели должно было стать противостояние в Организации Объединенных Наций между сторонниками и противниками признания арабской части Палестины независимой державой. Про намерение добиваться статуса 194-го государства-члена ООН на сентябрьской сессии Генеральной Ассамблеи лидер Палестины Махмуд Аббас и его окружение стали заявлять за полгода до самой сессии. Что было по-своему разумно. Таким образом, они подготавливали мировое общественное мнение и зондировали возможную реакцию различных стран, прежде всего – великих держав, от которых, соответственно, и больше зависит все происходящее на белом свете и в его окрестностях. Пикантности ситуации придавал тот факт, что сразу против такого шага выступили два непримиримых врага: Израиль и «Хамас». И каждый – по своим соображениям, далеким от гуманности. Объективно говоря, проделанная работа была немалой. Большинство государств планеты, в том числе и кое-что значащие еще на международной арене, вроде России, Франции, Бразилии, отнеслись к предложениям, раздающимся с западного берега реки Иордан, кто с осторожным «пониманием», а кто и с прямым «одобрением». В плюс палестинцам работали и события так называемой «арабской весны», которая все никак не может кончиться даже осенью, и невесть сколько времени еще продлится. Процесс свержения диктаторских режимов в арабских странах, которому страны Запада оказали где дипломатическую и финансовую, а где и прямую военную поддержку, позволил палестинцам поставить вопрос ребром: коли вы, господа «демократы», так печетесь о поруганной справедливости в арабских странах, то почему вы до сих пор поощряете оккупацию палестинских территорий, на которые согласно решениям вами же созданной ООН Израиль не имеет права? Это уж слишком вопиющие двойные стандарты. И в Европе, действительно стали раздаваться голоса на самом высоком уровне – а не пора ли бы нам приложить реальные усилия для ликвидации вечного очага напряженности на Ближнем Востоке, умерив аппетиты израильских «правых»? Израильские «левые», кстати, давно согласны мириться с палестинцами на основе формулы «мир в обмен на территории», и последняя смена руководства партии «Авода», произошедшая недавно в Израиле, не повлекла за собой изменения этой позиции.

Однако самый главный демократ на земле - закосневшая в своей святости и непогрешимости Америка - лихорадочно отметала все предложения о планируемом палестинцами одностороннем «ходе конем» через головы израильского истеблишмента. Она тоже начала дипломатическую кампанию, но – по дискредитации самой идеи одобрения палестинского плана на заседании Генеральной Ассамблеи. Тем не менее, позиция США в данном вопросе вызывала нарекания у израильских консерваторов, привыкших к тому, что американская мощь верой и правдой стоит на службе крохи Израиля. На сей раз такой безмятежности Тель-Авиву увидеть было не суждено. Часть руководства США выступала за смягчение позиций Израиля в палестинском вопросе. Но израильский премьер-министр Биньямин Нетаниягу закоснел в святости и непогрешимости еще больше, чем статуя Свободы, и не откликался ни на какие самые умеренные инициативы Вашингтона. То есть откликался – но еле сдерживаемым негодующим шипением в адрес ныне действующей администрации Обамы. Ведь год назад также на сессии Генеральной Ассамблеи ООН Обама выразил надежду, что через год Палестина будет принята в состав организации. Однако затем последовал уверенный провал переговоров между Израилем и Палестиной. И позиция США под давлением неизменного израильского лобби становилась все кошерней и кошерней. В результате, еще до вынесения палестинского вопроса на голосование все уже точно знали, что Америка в любом случае торпедирует положительное решение Генеральной Ассамблеи ООН своим вето в Совете Безопасности.

Трудно обвинять в этом только Барака Обаму. Ведь израильская карта стала мощным орудием в руках его американских оппонентов: дескать, сдаем нашего родного и ненаглядного союзника на Ближнем Востоке, ведемся на требования окаянных басурманских террористов. Очередной подарок американскому обществу из Техаса – тамошний губернатор Рик Перри, претендующий на то, чтобы представлять республиканцев на грядущих президентских выборах, так разошелся, что обвинил Обаму в ослаблении позиций Израиля на переговорах с палестинцами. Оказывается, именно давление Вашингтона на несчастный и ни в чем не повинный Израиль вселило в палестинцев излишнюю уверенность, в результате чего они отказались от прямых переговоров с израильтянами. И благодаря мягкотелости Обамы Палестинская Автономия решила добиваться признания независимости в ООН. Перри не поскупился на эпитеты для ближневосточной политики Обамы, назвав ее «наивной, самонадеянной, ошибочной и опасной». Губернатор Техаса уже мудро и решительно распределил территории в Палестине: Иерусалим целиком отходит под контроль израильтян, а еврейские поселения на западном берегу Иордана расширяются. И чтобы не откладывать на завтра то, что можно испортить сегодня, Перри заявил о необходимости скорейшего перенесения американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Может быть, еще и восточную его часть, чтобы окончательно показать палестинцам, кто в доме хозяин?

В связи с этим просто напрашивается одностишие а-ля Вишневский: о Боже, пахнет Джорджем Бушем-младшим!

Неужели из Техаса в Белый Дом обречены приходить только такие специфические лидеры? Впрочем, он отнюдь не одинок среди республиканцев. Например, бравая леди с президентскими амбициями, на этот раз из Миннесоты, Мишель Бахман еще летом впала в воспоминания молодости, как она в каком-то кибуце помогала «строить и жить» израильским колхозникам. Этот ее уже замшелый визит в Израиль был исподволь растиражирован так, что еврейская община США заподозрила энергичную кандидатку в еврейском происхождении и даже исповедовании иудаизма. А сенатор-республиканец Оррин Хэтч предложил законопроект, согласно которому США лишат финансирования Организацию Объединенных Наций в случае, если та посмеет согласиться с требованиями палестинцев. Утешает только то, что этот субъект еще не жаждет стать президентом США.

В преддверии заседания Генеральной Ассамблеи развернулась не то великая закулисная битва, не то смехотворная «мышиная возня» по поводу того, как можно ублажить Израиль, не отказав окончательно палестинцам в их праве на суверенное государство, признанное той же ООН еще в 1947 году.

Палестинцы подготовили запрос в ООН о признании их 194-м государством в составе ООН. При этом, по их заверениям, поддержать эту инициативу готовы 140-150 членов ООН – квалифицированное большинство. Для придания большей убедительности своим действиям на международной арене, палестинские власти объявили 21 сентября выходным днем, позволив всем желающим участвовать в демонстрациях в поддержку независимости Палестины в границах 1967 года. В результате десятки тысяч арабов в городах западного берега Иордана митинговали в преддверии выступления президента США на сессии Генассамблеи ООН, призывая Обаму не мешать созданию Палестинского государства. Правда, в столице автономии Рамалле группа молодых ребят по привычке, отработанной годами противостояния с Израилем, хотела было сжечь американский флаг. Но звездно-полосатого на сей раз спасли от аутодафе. И не кто-нибудь, а другие участники митинга. Демонстрации проходили организованно и дисциплинированно. В Палестине понимали – любые бесчинства могут только помешать благоприятному решению палестинского вопроса.

Увы, это благоприятное решение и так повисло на волоске сразу после начала обсуждения в ООН. Даже европейцы, испугавшись своего заокеанского владыки, начали искать разные казуистические способы отсрочить решение Генеральной Ассамблеи по палестинскому вопросу. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, ранее одобрявший идею палестинской независимости, теперь предложил предоставить Совету Безопасности время для рассмотрения палестинской заявки. И часть палестинских лидеров от безысходности уже выразила возможность реализации именно такого сценария. Это позволяет затянуть данный процесс на многие месяцы, в ходе которых израильская и палестинская стороны должны прийти к обоюдному соглашению. Но придут ли? Ведь они этого не сделали до сей поры, а переговариваться палестинцам с железобетонным по своей политической гибкости Нетаниягу – это даром терять время.

Впрочем, похоже, что большого выбора палестинцам нынешняя ситуация не оставляет. Ведь главные карты по палестинскому вопросу пока по-прежнему на руках у США, и карты эти, как всегда, крапленые. Барак Обама провел встречу сначала с израильским премьером, а затем с президентом Палестинской автономии. Результат от встреч лучше всего выразил Нетаниягу, который, вместо прежнего злопыхательства по адресу «неправильного» американского лидера, теперь не только поблагодарил США за их позицию, но и заявил, что Обама заслуживает «почетной награды» за защиту «еврейского государства».

Кроме того, Обама произнес речь на сессии Генеральной Ассамблеи, значительная часть которой была посвящена израильско-палестинским отношениям. Там палестинцев тоже ничего хорошего не ожидало. Президент США категорически заявил, что он не видит «простого выхода» из создавшейся ситуации. Вот эффектная цитата из выступления Обамы: «Мир не может быть достигнут посредством заявлений и резолюций ООН – если бы это было так просто, это бы давно уже произошло».

Увы, тут он по-своему прав. Сама по себе ООН малоэффективна и декларативна. Мир не может быть достигнут, пока ведущее государство планеты тому отчаянно сопротивляется, и никакие резолюции ООН здесь не помогут. Зато препятствуя таким резолюциям, можно повышать свой рейтинг в определенных кругах. Ведь правая израильская пресса, дотоле недолюбливавшая американского президента, после этой речи рассыпалась в похвалах: Обама доказал, что он настоящий верный союзник!

Что касается окружения палестинского лидера, то там царило неприкрытое разочарование. По словам одного из высокопоставленных палестинцев, Обама испугался Нетаниягу и израильского лобби. В общем, судя по палестинцам, они уже жалеют, что препятствовали сожжению американского флага в Рамалле. Пора бы палестинцам уразуметь: «святую воду» можно получить в любой из церквей, а «святую землю» пока что выдают только в Вашингтоне.

Тем не менее, Палестина не убоялась возросших трудностей и в минувшую пятницу все-таки подала заявку на полноправное членство в ООН. Выступавший после М. Аббаса израильский премьер долго заверял всех в своем желании мира и заодно заклеймил ООН как вечно антиизраильски настроенное сборище. Вероятнее всего, первый акт этого события, которое так и не стало великим из-за ничтожности задействованных актеров, сыгран. Впору разводить руками и вопрошать: если это все, то ради чего всем задействованным в постановке сторонам надо было устраивать такой визгливый «кошачий концерт» в течение нескольких месяцев? Реклама оказалась лучше спектакля, гора родила мышь…

Однако, по факту, стоит ли палестинцам всерьез посыпать голову пеплом по поводу неудачной попытки прорваться в ряды суверенных держав? В самой Палестине все, кроме радикальных исламистов из «Хамас» и еще более оголтелых фанатиков, настаивающих на уничтожении Израиля как такового, восприняли жест Аббаса в ООН как великое достижение. И вряд ли сами палестинские власти были столь наивны, что ожидали немедленного триумфа. Фактически вся эта битва вокруг признания в ООН нужна палестинцам для одного – сломить сопротивление израильских «бетонных» консерваторов. Все равно последний этап процесса создания независимой Палестины – это прямые переговоры между ее руководством и лидерами Израиля.

Действительно, вне зависимости от исхода голосования в ООН и израильско-американских минных полей, устроенных на пути Палестинского государства, само выдвижение палестинского вопроса в таком ракурсе уже есть большой успех палестинской дипломатии. Высказанное вслух слово при настойчивом его повторении и вере говорящего в правильность своей позиции имеет тенденцию к постепенной материализации. Ведь именно так в свое время появился сам Израиль. Да и Соединенные Штаты тоже.

Дата: 17-08-2011, 10:16
Категория: Статьи

Добавить комментарий