» » Африканский поход

Африканский поход

Африканский поход
Украина, Россия и Беларусь готовятся отметить 22 июня скорбную дату – годовщину начала Великой Отечественной войны. В этот день, ровно 70 лет назад, «ровно в 4 часа Киев бомбили, нам объявили, что началась война». По традиции, ожидаются возложения цветов и речи чинуш…

Но за подготовкой к празднику многие журналисты пропустили годовщину начала другой войны. В воскресенье, 19 июня, исполнилось ровно три месяца с начала бомбежек Ливии. «Годовщина» эта, несомненно, более мелкая. Да и приелась уже ливийская тема массовому потребителю новостей.

Каждый день НАТО сносит очередное правительственное здание в Триполи, изредка по ошибке бомбит повстанцев, а сами повстанцы за три месяца не научились воевать с правительственными войсками Муаммара Каддафи. У них хватает сил только на то чтобы просить денег у мировой общественность – «на поддержку мира и демократии в Ливии». Вначале мятежники торговали нефтью, но сейчас отгрузка углеводородов прекращена. Говорят – из-за войны.

Меня за последние недели развеселила только одна новость оттуда – повстанцы тренируют новобранцев с помощью компьютерной стрелялки «Call of Duty». Там можно поиграть за бравого американского спецназовца и почувствовать – каков он – бой в городских условиях. Говорят, что такового тренинга хватает – за неимением лучшего. Прочитав это, я прикинул, генеральскую должность я мог бы затребовать у повстанцев или сразу взять себе погоны Генераллисимуса. Стрелялки - стрелялки, а вот на фронтах компьютерных стратегий орки, роботы и враги свободного мира мною уничтожались тысячами. Видимо, надо мне ехать в Ливию: покажу что в «Total War», играя за арабов, пол-Европы захватил и стану местным героем. В общем, несерьезно это всё. Повстанцы, имея полную авиа поддержку со стороны НАТО, не могут победить Каддафи. А НАТО уже четвертый месяц бомбит Каддафи, не решаясь ввести войска стран членов в Ливию. Там действуют только отряды спецназа – наводчики, диверсанты, да еще и военные инструкторы.

Операция была начала еще 19 марта под предлогом защиты ливийского народа и во исполнение резолюции Совета Безопасности ООН. Правда резолюция была потом нарушена, но это уже мелочи. И уже четвертый месяц над Ливией крутятся американские, французские и британские бомбардировщики. Ливийским повстанцам поставляют гуманитарную помощь, и мировые телеканалы восторженно транслируют сюжеты о спасении ливийского народа. Правда позже всплывают неофициальные подробности – какого калибра эта помощь и какова ее мощь в тротиловом эквиваленте.

Пока можно сказать одно – на Африканском фронте без перемен. Повстанцы показали себя крайне аморфной массой, не умеющей сражаться с врагом. НАТО показало себя организацией, которая не может за три месяца справиться со слабой африканской страной в условиях полного воздушного превосходства и уничтоженной системы ПВО на земле. Симпатии тут у меня вызывает только неистовый полковник Муаммар Каддафи – руководитель Ливии. Он все эти месяцы в отличие от египетского и тунисского лидеров спокойно держался, сжав зубы. В перерывах между бомбежками Муаммар даже выступал перед народом и играл в шахматы с прилетевшим к нему президентом ФИДЕ.

В общем, непонятно, когда завершится эта вялотекущая война. Войска Каддафи недавно штурмовали повстанческую Мисурату, да и непохоже, что они готовы идти на попятную. Американцы, по слухам, готовятся к наземной операции, назначив ее на сентябрь. Если это так, то США весьма рискуют. Но эту войну им надо обязательно выиграть, да и рейтинги своим президентской администрации надо поднимать – в США, как и в Украине, регулярно происходят выборы. Констатировать можно одно – африканский поход НАТО провалился. Даже если полковник будет смещен, репутации блока нанесен ущерб.

Ведь многие задумываются – почему самый мощный военный альянс в мире не может победить маленькую страну. Пару лет назад нас пытались в это самое НАТО протолкнуть. Только показала африканская война – «НАТО нам не надо». И не только по причинам идеологическим. Всё гораздо проще – кому нужны лузеры?

Дата: 5-03-2012, 15:24
Категория: Статьи
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Капча: