» » Битва с временем или «ваша Галя балувана»

Битва с временем или «ваша Галя балувана»

Битва с временем или «ваша Галя балувана»
Это естественно - протестовать против того, что однозначно ухудшает твою жизнь сегодня («непопулярные» реформы), даже если улучшит ее в призрачном завтра, до которого ты все равно не доживешь. Поэтому вполне понятно, почему оппозиция примазывается к митингам против увеличения пенсионного возраста, к штурмующим Раду афганцам и чернобыльцам, пытаясь (впрочем, безуспешно) возглавить их восстания - «выберите нас, мы вас сами удушегубим». Но то, что капля здравого смысла в стакане болотной воды тоже вызовет волну протестов со стороны оппозиции, не всегда удается просчитать. Как в случае с отменой «зимнего времени», чему можно только порадоваться: темнеть теперь будет позже, а не как раньше, когда пять месяцев страна существовала в состоянии «полярной ночи». Однако и здесь парламентская оппозиция усмотрела «сворачивание демократических ценностей», «кремлевские происки», «политику тоталитаризма» и подножку на пути в Европу. Вы думаете, я имею в виду вопли НУНСовцев и БЮТовцев о том, что «регионалы» обезьянничают, повторяя за Россией, недавно также отказавшейся переводить стрелки на час назад? Не только, это было бы слишком примитивно. Не каждый даже сразу поймет, где тут собака зарыта. Давайте откопаем ее (из червивых недр национального подсознания). Когда несколько месяцев назад от перехода на «зимнее время» отказалась Россия, президент Медведев аргументировал это в том числе и тем, что «коровы нервничают от того, что просыпаются рано» и, соответственно, падают удои. Это высказывание послужило поводом для шуток, и сегодня националисты откопали его, а Томенко даже заявил, что «Украина подстроилась под русских коров». То есть они изначально рассматривают скот, а не людей, которым не нравятся сумерки в 16.00 и полная темень в 17.00.

А еще переход на «зимнее время» всегда оправдывали экономией электроэнергии. Хотя простой человек никогда не мог понять, в чем выражается экономия, если рано темнеет и, соответственно, в домах, на производствах и улицах свет тоже включается рано. И если сезонный перевод стрелок так эффективен, то зачем нужны веерные отключения электричества - извечные спутники зимнего периода?Плюс чисто психологический фактор - многим трудно перестраиваться на новый абсурдный лад. Впрочем, почитав отзывы в интернете, я также поняла, что многим на перевод стрелок искренне наплевать - и такое мнение тоже заслуживает право на существование. Однако факт остается фактом - 20 сентября Верховная Рада Украины приняла решение об отказе перевода часов на «зимнее время», сделав это не только вслед за Россией (как подчеркивают националисты), но и вслед за Беларусью, Грузией и странами Центральной Азии. Так что в последнее воскресенье октября нам уже не надо будет переводить стрелки часов на час назад. За данное постановление проголосовали 266 народных депутатов. В пояснительной записке к принятому документу говорится, что «ежегодный перевод часов вызывает так называемый временной стресс и негативно влияет на психологическое и физическое состояние людей, а это в итоге приводит к большим затратам, чем незначительная экономия электроэнергии. В периоды перевода часов - весной и осенью - количество обращений к врачам обычно возрастает. Изменение биоритмов больные люди чувствуют намного больше, чем здоровые, у них наблюдаются патологические реакции. Перевод часов для одних - это обострение болезней, для других - просто дискомфорт. В такие переходные периоды многие люди жалуются на плохое самочувствие, ведь даже незначительный сдвиг времени - это прямое и грубое нарушение биологических часов. Как следствие - повышенная чувствительность и эмоциональность, утомляемость, нарушение сна и обострение хронических заболеваний».

За отмену «зимнего времени» давно ратовал и министр здравоохранения Украины Александр Анищенко: «Как человек и как врач могу сказать, что любая пертурбация сказывается на здоровье, а раз ухудшается или снижается сопротивляемость организма, пока он адаптируется, значит, имеется возможность возникновения тех или иных заболеваний».

Оппозиционеры, правда, пытались привлечь к дискуссии и бывшего министра здравоохранения - Николая Полищука, чтобы лишний раз продемонстрировать «непрофессионализм злочинной влады», однако, вопреки их чаяниям, он тоже оказался рад отмене «зимнего времени».

«Мы, медики, положительно восприняли решение Верховной Рады. Ведь самое нормальное для здоровья людей - это стабильность. Перевод времени действительно негативно влиял на здоровье. Любое неестественное изменение ритма жизни вредит самочувствию, - сказал Полищук. - Чаще всего на проблемы, связанные с переводом часов, жалуются люди, страдающие сердечносо-судистыми заболеваниями и различными неврозами. Также дискомфортно чувствуют себя и те, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, так как с переводом часов менялось и время приема пищи. Теперь эти негативные моменты должны нивелироваться».

Казалось бы - и медики за, и вообще по всем параметрам постановление содержит в себе только удобства - ан нет, парламентская оппозиция этого не заметила. Оказывается, она «сильна» не только в вопросах словесности, истории и духовности, но и в хронобиологии (так называется наука, изучающая биоритмы организмов) разбирается!

Заместитель главы Верховной Рады Николай Томенко первым раскритиковал постановление: «Большинство европейских стран живут с такими же сезонными переходами, от которых Украина отказалась. И несмотря на все их минусы, не думаю, что надо спешить с этим вопросом только потому, что Россия призвала все братские страны вместе с ней сменить процедуру перехода на другое время. Это маразматический поступок Партии регионов. Это какое-то недоразумение».

«Первопричиной появления этого постановления является обычное обезьянничанье, - обезьянничал в зале Верховной Рады НУНСовец Ярослав Кендзьор. - Вот если бы Россия установила себе время по часовому поясу Владивостока, я уверен, нашлись бы умники в Партии регионов, которые предложили бы ввести такой же часовой пояс и в Украине».

Другой нардеп блока НУНС - Андрей Парубий заявлял, что «теперь Украина будет жить по московскому времени, поскольку в данном случае преследуется сугубо экономический мотив».

«Граждане Украины должны жить по социальным правилам и биологическим ритмам в унисон с большинством европейцев, а не по нормам некоторых азиатских стран, - умозаключил БЮТовец Сергей Терехин и даже уже внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект, в котором потребовал возвратить стране переход на зимнее и летнее время.

По этому поводу, не стоящему и выеденного яйца, оппозиционеры бушуют до сих пор. И дело тут даже не в России. По сути, главную причину их бешенства озвучил (хоть и завуалированно) автор постановления «регионал» Олега Недоша.

«…Для нашей территории второй часовой пояс не совсем подходит. Потому, что территория Украины расположена по двум часовым поясам. Если брать от Гринвича, это второй и третий часовой пояс. Восток Украины, Харьков, Донецк находятся в третьем часовом поясе, а центральная и западная части - во втором. Для большей части страны нынешнее время, без перевода стрелок, подходит как максимально возможное. Оно устраивает и восточную, и западную часть Украины. А при «зимнем» времени было как - когда, например, в Донецке в четыре дня уже темно, в Западной Украине в это время солнце находится в зените. А говорить о том, что мы согласовали свое время с Москвой, - это лишнее. У нас есть разница с Москвой. Здесь, поверьте, никакой политики нет, хотя некоторые национально свидомые нас в этом упрекают, вообще не разобравшись в сути этого проекта и этого уже постановления Верховной Рады. Мы имеем часовую разницу, как и имели, с Россией, и фактически приблизили свое время к европейскому времени. Наше решение - это решение здравого смысла».

Вот тут мы и откопали собаку - националисты рвут и мечут потому, что их «Галя балована», и много лет наша огромная страна жила не по справедливости, а так, как удобно им, с солнцем в зените в четыре дня… Ну эти ладно - по любому поводу привыкли скрежетать зубами, можно не замечать. Настораживает другое - мнение людей, которые «вечно посередине», в данном случае - мнение спикера Владимира Литвина, который заявил, что «отказ от перехода на «зимнее время» принесет потери электроэнергии на 300 миллионов гривень». Вот и думай: как бы, прикрываясь заботой о наших биоритмах, нас не принудили эти 300 миллионов (существующие ли?) возместить…

Дата: 2-02-2014, 04:03
Категория: Статьи
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Капча: