» » «А крысы – пусть уходят с корабля…»

«А крысы – пусть уходят с корабля…»

8 октября 2016, 05:12
«А крысы – пусть уходят с корабля…»
Афганцы и чернобыльцы штурмовали Верховную Раду. Так, по-настоящему… Им не надо было кидаться макаронами, бутылками, вышагивать в чем мать родила и махать плакатами «Нет политическим репрессиям!». Потому что они вышли не по чьему-то науськиванию за 15 гривен в час и не за призрачные «демократические ценности», а потому, что у них попытались отобрать льготы - лишить того малого, за что они проливали кровь. Впрочем, кто-то из примкнувшим к акции, ее точно не проливал, а отсиживался в штабах, но это вопрос отдельный - я сейчас о другом… Итак, «штурмовики» протестовали против принятия законопроекта (разработанного под руководством Сергея Тигипко), которым Рада намеревалась уполномочить Кабинет министров устанавливать порядок и размер, положенных им компенсаций, посчитав, что в таком случае льгот не будет вообще. На самом деле документ предусматривал тотальный пересмотр категорий льготников - грубо говоря, чиновники должны были разобраться, кто их действительно заслуживает, а кто просто вовремя прикупил себе нужные награды и удостоверения - того, соответственно, льгот лишить.

И тут мнения разделись: одни посчитали, что Тигипко провел плохую информационную работу с населением, из-за чего льготники (которые действительно заслуживают льгот) его просто не поняли, другие действительно испугались, что у них отнимут положенные гроши. Но нашлись и третьи, которые вовремя сыграли на чувствах людей, на и так раскаленной социальной обстановке в нашем государстве… И все же большинство протестантов пришло под Раду не потому, что их накрутили, а потому, что жить до того тошно и «обирвався тэрпэць».

«Лучше умереть стоя, чем жить на коленях!», «Чернобыль - не курорт!», «А ваши дети там были?» - штурм начался с таких лозунгов. И они добились своего - законопроект был снят с голосования. Вот видите, как просто - и дымовых шашек не надо, и клятв, и соревнований «в кого за Украйину бильш болыть». Ибо, повторюсь, это по-настоящему…

А уж как они погнали примазавшихся - только пятки сверкали. Стать в их ряды пытался и гламурный Олег Ляшко. Как резво он стремился допрыгнуть до камеры: «Смотрите, я же предупреждал, что так будет!». И БЮТовцы, которые норовили разбавить многотысячную толпу своими флагами, да не получилось. И глава Европейской партии Николай Катеринчук, который выскочил, словно черт из табакерки, похваляясь, что «тоже участвовал в боевых действиях» («Я на колчаковских фронтах ранен!»), видимо, следуя принципу «лучший способ подавить восстание - это его возглавить», но за Катеринчуком никто не пошел. А позже ряд СМИ написали, что он вовсе не воевал, а служил на границе в Туркменистане. Много их таких было - циничных выскочек. И коммунистам досталось. «Это не политическая акция!» - прогнали их афганцы.

Вслед депутатам (всех мастей, идей и цветов) неслись пинки, «Ганьба!», ««Гэть банду!» и горсти мелких монет «на ужины и Миланы». Митингующие не как обычно - покричали и разошлись, - а снесли ограждение, прорвали милицейское оцепление и попытались выбить двери. «Беркут» им не позволил, но народные-то избранники - те, которые внутри, - этого не знали.

«Если вы думаете, что кто-то останется в этом сессионном зале после того, когда зайдут эти люди, так я думаю, что вы глубоко ошибаетесь», - произносит Литвин, и враг бежит!

Как лихо депутаты дали стрекача! А так как покинуть зал через центральные двери они не могли, ведь они был в осаде, то побежали, поползли через подземный ход, а перед этим массово срывали с себя депутатские значки. Очень много надо, чтобы попасть в депутатское кресло (в основном, денежных знаков), и очень мало, чтобы трусливо покинуть его - всего-то самоорганизованный полк разгневанных мужиков в тельняшках, за которыми дети, жены, матери, Родина.

«То, что люди ринулись к зданию Верховного Совета - это была спонтанная акция, - заявил один из афганцев Борис Новожилов. - Собрались более двух тысяч людей, которые прошли спецназ, которые прошли войну».

Там, на войне тоже было по-настоящему. И сейчас. Штурм Рады наконец дал понять: вы привыкли не бояться оплаченных акций и клоунских выходок, привыкли, играя на болевых точках подстрекать беспорядки, но никогда не думали, что однажды это повернется против вас. Так бойтесь, когда дело дойдет до настоящего народного гнева - тогда все-таки придется не ползком до ближайшего ресторана, а навсегда уходить с тонущего корабля. История знавала примеры, так бывает.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий