» » «Писающий мальчик» без Бандеры и Шухевича

«Писающий мальчик» без Бандеры и Шухевича

«Писающий мальчик» без Бандеры и Шухевича
Ура! Вот оно – достижение украинской независимости! Скульптура писающего мальчика - туристический символ Брюсселя - 24 августа облачится в костюм князя Ярослава Мудрого. Такую акцию собирается провести Европейская ассоциация украинцев. Впрочем, это скорее шутливое мероприятие, ведь всего в гардеробе «мальчика» насчитывается почти тысяча костюмов разных народов, включая папуасские (спасибо нам, что ли, сказать, что Украину хотя бы в этом контексте знают?), поэтому он постоянно «переодевается» под национальные праздники тех или иных государств. А вот на родине украинского костюма опять не до шуток. Опять мы столкнулись с очередной ступенькой волокиты под названием «Кто они - герои Украины?». То, что можно было решить еще год назад, решено только сейчас: Высший административный суд Украины (ВАСУ) оставил в силе постановление Донецкого окружного админсуда от 2 апреля 2010 года и постановление Донецкого апелляционного админсуда от 23 июня 2010 года о признании незаконным и отмене Указа бывшего Президента Украины Виктора Ющенко «О присвоении Степану Бандере звания «Герой Украины».

А почему я назвала это всего лишь очередной ступенькой в длинной цепочке несуразиц? Да потому, что у нас есть еще и Конституционный суд (КС) и, памятуя его решение относительно красных Знамен Победы, которые не являются «символами государства», ожидать от него можно всего, чего угодно. А именно в КС собрался обращаться Ющенко, дабы вновь сразиться со здравым смыслом.

Правда, на днях пресс-секретарь экс-гаранта Ирина Ванникова заявила: «по мнению Виктора Андреевича, решение ВАСУ не имеет значения, так как Шухевич и Бандера уже давно являются Героями Украины в сердцах украинцев. Они были и будут героями. Звание «Герой Украины» не определяет, были они гражданами независимой Украины или нет. Они завоевывали украинскую независимость».

Ну как, читатели, у вас затрепетало сердце от любви к вышеназванным преступникам? Однако, пока Ванникова рассуждала о лирике, пресс-служба «Нашей Украины» была более категорична: «Виктор Ющенко считает случившееся поводом для обращения в Верховный суд». А Украинская народная партия пошла еще дальше - потребовала от Януковича и Высшего совета юстиции уволить судей, которые лишили Бандеру с Шухевичем званий героев.

«…Тем самым судьи нарушили присягу и запятнали честь профессии, - говорится в заявлении УНП. - Решение Высшего административного суда Украины политическое, направленное на дегероизацию украинской истории и искоренение патриотического духа украинцев… Это надругательство над украинским законодательством и демократией, свидетельство окончательной утраты независимости судебной ветвью власти».

Рискну предположить, что мнение противоположного «патриотам» лагеря полностью совпадает с мнением подавляющего большинства жителей нашей страны.

«Борьба за очищение от этого позорного факта, когда героем Украины был признан фашистский пособник, завершилась победой здравого смысла. - Заявил лидер КПУ Петр Симоненко. - Соучастник преступления перед человечеством, которого героизировал Ющенко, лишен звания героя Украины. Мы не допустим повторения ющенковского позора, унижающего украинское общество. Мы будем пресекать любые попытки проявления ющенковщины со стороны действующей власти».

А Анна Герман была, как всегда, расплывчата: «Если вы прожили героическую жизнь, много сделали для своего государства, разве может суд отменить все ваши поступки? Героями не становятся по бумажкам. Народ знает, кто герой, а кто не герой».

То есть, без бумажек быть Шухевичем и Бандерой еще почетнее? С одной стороны, вызывает недоумение тот факт, почему точка (или запятая?) в судебном слушании поставлена только сейчас, перед выборами в Верховную Раду, а, например, не год назад. Ведь для националистов это чудный повод вновь заявить о себе. С другой стороны, опять обнажились безумные намерения оппозиции, жаждущей реванша: за годы «изгнания» она совершенно не прогрессировала, а так и осталась в замогильном прошлом выкапывать из земли символы нацизма.

И - самое абсурдное! - вновь предлагает нам за это проголосовать. Уж лучше бы, ей богу, озаботилась «писающим мальчиком»: нарядно приодеть его к празднику - вот самое подходящее занятие для украинских «патриотов»!

Дата: 5-02-2012, 20:06
Категория: Статьи

Добавить комментарий