» » Самоубийство оппозиции

Самоубийство оппозиции

Самоубийство оппозиции
24 мая дважды экс-премьер Юлия Владимировна Тимошенко выступила с очередным, обличающим власть, заявлением. По ее словам, в течение лета 2011 года, власть намерена уничтожить реальную оппозицию.

Традиция войны против всех

Заявление для нее, в общем, традиционное. Ни один из трех президентов, на правление которых пришлась политическая карьера Юлии Владимировны, не может похвастаться тем, что не услышал в свой адрес гневные, ироничные или язвительные речи леди Ю, в которых она не сообщала бы, что коварный Кучма, Ющенко или Янукович (нужное вписать) намерен коварно изничтожить оппозицию. Правда под оппозицией она традиционно подразумевает исключительно себя и своих сторонников. Все остальные противники действующей власти – те, кто не признают над собой главенство Юлии Владимировны, звания «реальной оппозиции» из ее уст не удостаиваются. Чтобы не быть голословным, предлагаю вспомнить высказывания Тимошенко в адрес КПУ, во времена правления Кучмы, или в адрес Партии Регионов в годы президентства Ющенко. Им от Тимошенко доставалось не меньше, а то и больше, чем президентам. Война против всех, кто не принадлежат ко двору газовой принцессы в изгнании – еще одна традиция Юлии Владимировны. И если уж мы говорим о традициях, выработавшихся у нее за годы плавания по украинскому политическому болоту, нельзя не вспомнить о том, что градус гнева в обличительных речах Юлии Владимировны стремительно повышается либо по мере ее удаления от власти, либо по мере приближения ее к перспективе проживания в спартански меблированных комнатах с решетками на окнах, бронированными дверьми и постоянной государственной охраной.

Вот, скажем, недавние заявления Юлии Владимировны о грядущем истреблении оппозиции не удивительно ли совпадение сих заявлений по времени с посещениями ею же Генеральной Прокуратуры? И совпадение ли то, что в качестве единственного метода истребления с оппозицией Юлия Владимировна предполагает судебные разбирательства?

Крест на оппозицииВпрочем, ладно. Предположим, что Юлия Владимировна не преувеличивает, не нагнетает и не отвлекает внимание. Пусть будет так, как она сказала – власть действительно стремиться путем судебного преследования оппозиции не справедливость добиться, а поставить на оппозиции жирный крест. И что у нас из этого предположения получиться? А то, извините, что власти совершенно не нужно для этой цели что либо делать и предпринимать. Жирный крест на оппозиции уже поставлен и сделано это самой оппозицией. Как это не печально, но приходится констатировать – оппозиции в современном понимании этого слова в Украине не существует. Ведь что такое политическая оппозиция? Это партия или группа партий, предлагающая путь развития альтернативный тому, которого придерживается правящая партия или коалиция партий парламента, правительство или глава государства. Соответственно на каждый законопроект, предложение или указ они отвечают альтернативной идеей. Причем не абы какой, а соответствующей изначально заявленной партийной идеологии. Ну так что, есть у нас такая оппозиция? Где наши лейбористы, оппозиционные консерваторам, или извечные противники – республиканцы и демократы?

Ведь согласитесь – не может власть поставить жирный крест на том, чего нет. А назвать парламентской оппозицией компанию граждан, которые вот уже почти год занимаются только тем, что пытаются отмазать Тимошенко, Луценко и компанию бывших представителей власти помельче, от претензий прокуратуры. Заметьте, в большинстве государств, которые, благодаря хорошему пиару и солидному вооружению, считаются столпами демократии, никому из политиков в голову не приходит защищать коллег, оказавшихся под прицелом следователей и прокуроров. Считается, что это дело адвокатов. Им за это деньги платят. Более того, неблагоприятное для политика решение суда автоматически выбрасывает его из родной партии и вообще из политики. Другие политики бегут от него, как от чумного, чтобы не испортить себе и родной партии рейтинг, репутацию и вообще карму. Наши же борцы за демократию именну эту традицию как-то внедрять не спешат. Оно, впрочем, и понятно. Как известно, львиная доля отечественной элиты – как политики, так и бизнесмены, сформировались в лихие 90-е из разного рода «бригадиров», кооператоров, «крыш» и товароведов. Само собой их стремление максимально гарантировать себе неприкосновенность от внимания правоохранителей является, так сказать, основным инстинктом. Как и стремление занять такое положение во властной иерархии, при котором менты-прокуроры-судьи радостно скулят при виде хозяйской руки, не помышляя ее цапнуть. Этому и были подчинены все действия парламентской оппозиции, составленной из партий, пять лет вкушавших ништяки власти. Вот вспомните наиболее яркие их деяния последнего года. Постоянные попытки блокирования работы парламента. Организация массовых драк и отдельных потасовок. Закидывание зала заседания дымовыми шашками. Расстрел спикера куриными яйцами. И постоянная, непрерывная работа над признанием оппозиционных лидеров если не святыми, то во всяком случае не виновными ни в каких преступлениях и злоупотреблениях. И где во всем этом, спрашивается, планомерная идеологически выверенная законотворческая деятельность, альтернативная работе правящей коалиции? Лично я такой деятельности за нынешней парламентской оппозицией не заметил. Так – время от времени появляющиеся отдельные, никак не связанные в систему, проекты законов. Извините, но ни в одной уважающей себя демократической стране этот клуб парламентских хулиганов и вечных борцов за честное имя Тимошенко и Луценко считался был не оппозицией, а кандидатами на вылет из политики на ближайших выборах.

За стенами парламента

Но может все не так плохо? Может, вне стен парламента живут и набирают силу оппозиционные партии и движения, готовые на будущих выборах побороться за места в парламенте и сформировать настоящую оппозицию. Как не печально, внепарламентская оппозиция ничем не лучше парламентской. В большинстве своем это или праворадикальные организации националистов, или мелкие провинциальные партии без ярко выраженной идеологии. Первые безудержно несутся в сторону фашизма, вождизма и нацизма, давно уже ограничив свою деятельность борьбой с памятниками, провокационными и хулиганскими выходками, размалевыванием стен и ритуальными стенаниями на тему «Украина для украинцев», «Бей жидов ляхов и москалей» и «Коммуняку на гиляку». Вторые создаются для обслуживания местных элит на местных выборах и в местных органах власти. Что они добавят к политической культуре страны, попав в парламент? Правильно – ничего хорошего.

Поиск альтернативы

В общем, повторюсь – по сути оппозиции в Украине нет. Те, кому волею судьбы выпало стать оппозицией, сами себя губят, превратив последние полтора года в затянувшееся самоубийство оппозиции как таковой. Настоящая оппозиция в стране только зарождается из гражданских организаций защищающих интересы тех или иных групп населения – предпринимателей, студентов, автолюбителей, вкладчиков, национальных меньшинств и т.д. И хотя организаторы этих движений пока, в большинстве своем. Заявляют о том, что они как бы вне политики, рано или поздно они придут к мнению о необходимости координировать свои действия и иметь своих представителей в органах власти. Дальнейшее – дело техники. Главное, чтобы новая оппозиция не повторила ошибки прошлой и сосредоточилась на системной и последовательной, идеологически выверенной законодательной работе, а не на протестах ради протестов и отмазывании своих лидеров от проблем с законом.

Дата: 12-06-2014, 22:31
Категория: Статьи

Добавить комментарий