» » Костусев за скобками

Костусев за скобками

Костусев за скобками
Как нетрудно догадаться, эта статья не о Костусеве. Точнее, не совсем о Костусеве (хотя упомянут он в ней будет не раз). Эта статья о реакции на слухи об отставке Костусева со стороны бывшего мэра – Эдуарда Гурвица. Реакции предсказуемой и прогнозируемой, выдержанной в стиле «И ты г…дон, и ты г…дон, а я - виконт де Бражелон». Ну да, я о том самом интервью, которое сегодня только ленивый и брезгливый не перепечатал. Сразу говорю – мы не ленивые. Мы брезгливые. Оно, конечно, не лучшее качество для журналиста, но что поделаешь. Для меня лично Гурвиц, после того как полез защищать Убирию в ситуации со стрельбой с мордобоем, уподобился фекалоиду из фильма «Догма». Опасно, конечно, но противно еще больше. Так вот, о реакции Гурвица. Сей бывший «отец города», а ныне призрак депутата горсовета (ну не появляется он на сессиях городского совета - как бы есть, но его как бы и нет), не мог не прокомментировать слухи о досрочной отставке Костусева. Дал большое интервью по этому поводу. Слухи, замечу, пока остаются слухами. А комментарий Гурвица настолько шедеврален, что даже тщательная редактура его не исправила. Ну вот, например, тема Одесского морского торгового порта, затронутая Гурвицем в интервью. Уже не будучи мэром, он продолжает настаивать на том, чтобы грузовые терминалы порта были выведены за черту города. Как он изящно выразился!«Я за то, чтобы сохранились пассажирские причалы, гавань для яхт была хорошая, чтобы резко усилить пассажирскую направленность Одесского порта, чтобы использовать терминал, которые есть, но ни в коем случае не перегружать химические вещества в двух километрах от Дерибасовской», - сказал он.

Интересно, в скольких километрах от Дерибасовской нужно перегружать химические вещества, чтобы это было неопасно? Вот взять тот же порт города Южный. Все же понимают – если там долбанет, достанется всем. И Южному, и Одессе. Просто Одессе на пару десятков минут позже. Нормальный мэр (пусть даже и бывший) отстаивал бы другую точку зрения. Пускай порт будет, но платит больше налогов не в государственный, а в городской бюджет. А городской совет с исполкомом получат право контролировать безопасность работ в городе. Вот это был бы нормальный и обоснованный подход.

Или вот другое заявление Гурвица... О том, что при Костусеве было разрушено все то, что командой Гурвица создавалось аж пять лет. Это он о чем, интересно? Если о плитке, которой вместо исторической брусчатки был выложен Приморский бульвар, то причем тут Костусев? Было очевидно, что брусчатка – это на века. А гурвицевская плитка растрескается за год. Или даже быстрее. Причем очевидно было еще тогда, когда этот идиотский проект был только лишь озвучен.

Позабавило заявление Гурвица и о том, почему Костусев угодил в больницу: «Знаете, в Одессе есть частная клиника «Инто-Сана», и все чиновники, которые преследовались правоохранительными органами либо должны были получить по заслугам по административной линии, почему-то прятались именно там. Согласитесь, это странно для города, в котором есть десятки больниц, входящих в систему городского здравоохранения, причем мы сделали так, что часть базовых больниц была оснащена по последнему слову техники».

То есть, когда Костусев в больницу попадает, он - симулянт, а когда Убирия сразу после пистолетной джиги в больнице оказался, он типа был сильно больной. Перенервничал. Звуками выстрелов ушки перегрузил. Ручку об журналиста отбил, бедняжка.

Отдельная тема - повторенная Гурвицем хохма по поводу «нелегитимного» избрания Костусева. Цитирую: «Если сейчас провести опрос населения, то подавляющее большинство скажет, что Костусева никто не выбирал. Мы собрали десятки тысяч подписей и люди оставили свои паспортные данные в подтверждение того, что они голосовали за меня. Это заранее создало предпосылки, чтобы этому человеку не доверяли, и вообще создало ситуацию неверия в обществе».

Не знаю, как по поводу опроса, но одно знаю точно. Десятков тысяч голосов для избрания мэра, по одесским меркам, маловато. Нужны сотни тысяч. Миллионный город, все-таки. Около семисот тысяч избирателей. К слову, в том же своем интервью Гурвиц замечает, что еще не решил, будет ли баллотироваться в случае назначения мэрских перевыборов. Как бы намекает, что нехило бы повторить финт ушами 2005 года, и как бы просто вернуть его в кресло. По судебному решению. Без всяких там выборов. И на всякий случай протоптался по возможным конкурентам.

О Гончаренко: «Гончаренко – человек молодой, нигде до этого не работавший, кроме как медсестрой. Он склонен к эпатажу, многочисленным заявлениям, в свои годы поменял пять партий…».

О Маркове: «Меня это ничтожество совершенно не интересует. В нормальной стране это – уголовный элемент».

О Кивалове: «Кивалов – человек, приближенный к власти и мог что-то слышать и знать. Кому-то язык тяжело за зубами держать и это – обычное явление, когда происходят какие-то утечки».

А вот еще одна фраза Гурвица из того же интервью: «В интересах и общества, и той же Партии регионов, чтобы в городе был порядок, и им руководил человек, который сможет обеспечить жизнедеятельность города. Тогда это автоматически придает вес правящей партии».

Это он на кого интересно намекает? Вы как сами думаете?

Не поймите меня неправильно, я не пытаюсь защищать Костусева (пусть сам защищается, если что) и кричать о том, что он хороший мэр и его надо оставить в кресле. Сразу же, в названии статьи договорились – Костусева выносим за скобки. Не о нем речь. Речь о Гурвице. Который плохой мэр. Очень. И от того, что другие мэры тоже плохие, положение вещей не меняется. Гурвиц прилюдно ручкался-обнимался с чеченскими террористами. Гурвиц оправдывал чиновника, нападавшего на журналиста. Под видом реконструкции Гурвиц убирал брусчатку из исторического центра города, заменяя ее на недолговечную и хрупкую тротуарную плитку. Гурвиц не привлек инвестиции в город, а набрал долгов, за которые еще платить и платить. При Гурвице (как, впрочем, и при Костусеве) хреново работал ЖКХ. При Гурвице в снегу по несколько суток стояли автомобили и по пояс в том же снегу, так и не дождавшиеся помощи от городских властей брели домой брошенные на произвол судьбы горожане. Гурвиц даже не пытался заставить власти страны дать Одессе льготы и преференции, или выделять больше деньг в городской бюджет из поступлений от государственных предприятий, вроде того же ОМТП. Достаточно, или продолжать? Пусть мне хоть кто-то, на пальцах, объяснит, какие позитивные, стратегические изменения в жизни города произошли за целых восемь лет, которые Гурвиц рулил городом. Не сиюминутные латания прорех и дыр, а стратегические.

Да так, чтобы инициатором этих изменений был Гурвиц. И деньги на это добыл Гурвиц. Я это к тому, что по моему мнению Гурвиц не имеет право критиковать Костусева или, скажем, Боделана. То есть юридическое имеет, конечно. А вот морального права у него нет. Это право есть, например, у меня. Я не был мэром Одессы. Ни плохим, ни хорошим. Это право есть у любого одессита. Но не у Эдуарда Иосифовича Гурвица.

Дата: 10-02-2013, 05:04
Категория: Статьи

Добавить комментарий