» » Лакмус пенсионный

Лакмус пенсионный

15 января 2015, 04:23
Лакмус пенсионный
Рискуя получить в свой журналистский бубен от кого-нибудь из граждан предпенсионного возраста, посмею сказать, что все мы должны сказать большое спасибо пенсионной реформе. Ну и фиг с ним, что горбатиться за околомизерную зарплату на начальника-самодура придется на два года больше. А женщинам – так на целых пять. И фиг с ним, что раньше можно было теоретически получать неограниченную пенсию.

Ну вот, скажем, (опять же - чисто теоретически) вышел ты на пенсию героем-космонавтом и бац - пенсию тебе тыщ эдак в сорок. А теперь все, не получится. Даже если ты планету по типу Брюса Уиллиса спасешь - больше десяти минимальных окладов благодарное Отечество не выдаст. Так вот, на все эти неудобства можно плюнуть, потому что в пенсионной реформе, как в зеркале, или скорее в луже, отразилось все наше незалежно-украинское бытие. Вот, скажем законодательная часть этого отражения.

Наши законодатели окончательно утратили способность писать простые, доходчивые и доступные для понимания законы. По всей видимости, своей задачей законотворцы видят переплюнуть построившего Лабиринт Дедала, но только на бумаге. То есть, законы они пишут так, чтобы запутать всех вокруг в законе так, чтобы из отечественных юридических хитросплетений выбраться было невозможно. Разница только в том, что Дедал хоть сам мог выбраться из своего Лабиринта, а наши законодатели сами продраться даже сквозь свои юридические хитросплетения не могут. Потому как ни один человек, даже обладающий высоким, а не депутатским интеллектом, не сможет толком разобраться в документах такого объема и с такими формулировками, как те, что составляют наши законодатели.

Это же надо было наворотить по пенсионной реформе документище, к которому одних только поправок профильный комитет парламента предложил больше тысячи. Оторопь берет, когда представляешь себе этот талмуд. Интересно, господа депутаты представляют себе, для кого они пишут законы? Сможет в их творчестве разобраться тетенька-пенсионерка? Или даже простой инженер? А потом мы удивляемся тому, что в законах наших так много нестыковок и противоречий. Да разве может быть иначе? Ведь удержать в голове даже основное их содержание - задача непосильная. Искренне жаль вынужденного это читать Президента. А нас-то как жаль...

При таком законотворчестве нам с вами остается только обнять кипу изданной законодательной макулатуры и рыдать горько, ибо понять, по каким законам мы живем, мы не сможем никогда. Оттого и живем мы не по законам, а по понятиям, поскольку именно понятия отвечают всем приметам хороших законов - они просты и доступны для понимания. Совсем как Декларация прав человека или Билль о правах. Поучились бы наши депутаты у классиков законотворчества. Вспомнили бы о том, что краткость - сестра таланта. А то так и будут заниматься бессмысленной работой. Еще одно печальное отражение нашей действительности, нашедшее яркое воплощение в пенсионной реформе - наглое и неприкрытое использование депутатами оруэлловского принципа: «Все равны, но некоторые равнее других». Всем гражданам господа депутаты установили максимальную пенсию в размере десяти минимальных окладов, а себе, любимым, оставили 80% от депутатской зарплаты. А это, мягко говоря, поболе будет, чем десять минимальных.

Можно ли придумать более яркую демонстрацию того, что граждане законодатели полагают большую часть своих соотечественников быдлом и холопами, которые им, элите выборной, не ровня? В общем, по-прежнему «слуги народные лучше хозяев живут». Ну и, само собой, нельзя обойти вниманием повышение пенсионного возраста. Его постепенно повысят для женщин для 60 лет, а для мужчин - до 62.

С одной стороны, вроде все правильно. В стране уже почти 14 млн пенсионеров и если пенсионный возраст не повысить, наша стремительно стареющая страна попросту прекратит работать. Не выдержит экономика такого количества пенсионеров. Но вот ведь в чем беда - принимая такой закон, следовало принять еще один, который обязал бы работодателей принимать на работу определенный процент работников в возрасте от 45 лет и выше. Скажем, четверть от общего числа работников. Или даже треть. А то наши работодатели, в том числе - в госконторах и на госпредприятиях, граждан постарше стараются на работу не брать, предпочитая молодежь, которую и авторитетом давить проще, и работать можно заставлять побольше. Да и вообще - молодежь редко обременена семьей и болезнями, а, значит, отпуска, отгулы, больничные ей можно давать намного реже. А коль скоро такой закон не принят, получается, что граждан, чей возраст приближается к пенсионному, работать заставляют дольше, а работу им не предоставляют. А, значит, вместо армии пенсионеров увеличиваться будет армия безработных.

Для экономики это ничуть не лучше. Может - даже хуже. Да и вообще - есть ли в стране достаточное количество рабочих мест, которые смогут занять дополнительные рабочие руки. Я имею в виду не те рабочие места, которые оплачиваются суммами по 700-1500 грн, а те, на которых можно зарабатывать хотя бы среднюю зарплату по стране (около 2500 грн)? Очевидно, что нет. Иначе у нас практически не было бы безработицы. А она есть и не маленькая…

Какой же у нас получается, в свете пенсионной реформы, портрет Украины? У нас есть законы, по которым невозможно жить, потому как их невозможно изучить и понять. Есть граждане, которым в кормушку положено не больше определенной дозы корма, и элита, которая сама себе этого корма закидывает в элитные кормилища по самое нехочу. И есть требование работать без наличия нормальной работы. И исправлять это положение вещей никто не собирается. Скорее - наоборот.

Так что делайте выводы и благодарите пенсионную реформу за то, что она в очередной раз высветила мощным прожектором темные закоулки на светлом теле нашего государства.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий