» » Девиации идеи

Девиации идеи

Девиации идеи
Не знаю как вы, уважаемые читатели, а я неплохо отношусь к коммунистам. Не то чтобы мне сильно нравилась коммунистическая идея. Многие основополагающие идеи коммунизма я считаю ошибочными по своей сути. Но это можно сказать о любой партии с четкой идеологией. С этой точки зрения коммунизм мало чем отличается от консерватизма или либерализма. В любом случае, воплощением мирового зла и вредной для общества силой коммунистов я не считаю. Более того, я почти уверен, что без коммунистов человечество не достигло бы многих нынешних успехов. Я с искренним интересом наблюдаю за тем, как французские и испанские коммунисты до сих пор активно участвуют в развитии профсоюзного движения, а коммунисты Голландии последовательно борются за расширение списка «социальных» (т.е. облагаемых льготным налогом и продаваемых по льготному кредиту) товаров. К сожалению, отечественные, украинские коммунисты, у меня особого уважения не вызывают.

Двадцатилетний путь, в ходе которого они сначала искали пути для выживания, а после для выживания в статусе парламентской партии, заставила их столько раз идти на союзы и сотрудничество со своими идеологическими противниками, что, похоже, в умах целого ряда товарищей коммунистов произошли определенные идеологические девиации. Причем наложились эти девиации на «взрослые болезни» - слишком долго коммунисты были единственной правящей партией, принимавшей массу решений идущих в разрез с базовой идеологией коммунизма.

Являясь, по сути, левой партией, призванной по сути своей отстаивать установление социального равенства, расширение прав простых граждан по сравнению с правами чиновников и представителей крупного бизнеса, коммунисты раз за разом лезут заниматься не своим делом, выступая не с левых позиций, а с консервативных. Причем в последнее время случаи отстаивания консервативной идеологии украинскими коммунистами резко участились. Типичный пример – недавний законопроект коммунистов, в котором шла речь о возвращении в качестве меры уголовного наказания смертной казни. На сохранении или внедрении смертной казни в систему наказаний, как правило, настаивают консервативные силы. Скажем, американские республиканцы. Нормой для левых является борьба со смертной казнью. Разве забыли коммунисты свою собственную историю? Ведь еще в имперские времена они активно боролись за запрет смертной казни и смягчение уголовного законодательства в целом. Понятное дело, что в Украине многие граждане до сих пор пребывают в наивной убежденности того, что рост преступности можно сдержать угрозой смертной казни. И понятно желание коммунистов сыграть на этих желаниях, подняв свой рейтинг у электората. Но не на всем же этот рейтинг следует повышать.

Скажем, немало граждан недовольны законом, запрещающим курение в общественных местах. Или запретом на распитие пива на улице. Но это же не помешало коммунистам рискнуть своей электоральной поддержкой у этой категории граждан и поддержать упомянутые законы. Зачем было писать законопроект, явно противоречащий собственной идеологии. А зачем коммунистам понадобилось недавнее участие в разработке законопроекта, устанавливающего уголовную ответственность за пропаганду гомосексуализма? И не просто участие, но и активная пропаганда этого закона устами одного из главных спикеров КПУ, одессита Евгения Царькова? Спору нет, что бы не говорили о нормальности однополой любви либералы, у психиатров по этому поводу совсем особое мнение и польза такого явления под большим вопросом. Но разве борьба с разного рода «развратом» укладывается в коммунистическую идеологию? Это, опять же, сугубо консервативная епархия. Зачем тратить усилия на то, чтобы лить воду на мельницу чужой идеологии? Тем паче, что в случае принятия этого законопроекта совершенно непонятно, как его выполнять? Как толковать пункт законопроекта, устанавливающий ответственность за ввоз и распространение на территории Украины продукции, пропагандирующих гомосексуализм? Песни Элтона Джона и группы «Квин» - пропаганда однополой любви или нет? Биография Брайена Эпштейна или Петра Ильича Чайковского будет считаться такой пропагандой или будет допущена к продаже?

К слову сказать, участие коммунистов в разработке упомянутых законопроектов очевидно дает в руки их противникам прекрасные ножницы для обрезания и без того не блещущего размерами рейтинга украинских коммунистов. Уже сегодня противники коммунистов, апеллируя к историческому опыту, сравнивают украинских коммунистов и с немецкими нацистами, и с итальянскими фашистами, и с другими, не менее неприятными персонажами, фанатично боровшимися и за смертную казнь и против гомосексуализма. Интересно, есть ли у КПУ аналитический отдел, который мог бы предостеречь своих товарищей по партии на предмет возможности таких сравнений? Но главный вопрос, который возникает в связи с упомянутыми идеологическими отклонениями даже у сторонников КПУ – «На кой черт вообще отвлекаться на такого рода законопроекты, если в стране для коммунистов полно актуальной работы в полном соответствии с коммунистической идеологией? Разве в стране уже построен социализм? Тот самый, который заявлен в базовой программе КПУ в качестве главной цели деятельности украинских коммунистов?»

Конечно, упомянутые законопроекты для деятельности КПУ скорее являются досадными идеологическими исключениями. Значительно большая часть работы коммунистов вполне соответствует базовым левым установкам. Тут и участие в антифашистском движении, и борьба за справедливую пенсионную реформу, трудовой и жилищный кодексы, написанные в пользу работников и жильцов, а не работодателей и поставщиков коммунальных услуг. Но, тем не менее, такого рода отклонения еще один тревожный сигнал для коммунистов, на фоне скандалов последних лет, изрядно растерявших поддержку избирателей.

Очень хотелось бы верить, что КПУ удастся скорректировать свой курс таким образом, чтобы снова пойти в рост. Ведь если они вылетят из парламента, и без того слабое давление на власть «слева» еще больше ослабнет. А это подавляющему большинству граждан Украины совсем не выгодно.

Дата: 27-04-2013, 02:33
Категория: Статьи

Добавить комментарий