» » «Там чудеса, там леший бродит...»

«Там чудеса, там леший бродит...»

«Там чудеса, там леший бродит...»
Главным подсудимым страны хочется сказать большое человеческое спасибо! За пример, который они подают. Жаль, что этой благодарности они не заслужили тогда, когда занимали высокие посты и вершили наши судьбы, но теперь-то это просто другие, переродившиеся люди... Изо дня в день они демонстрируют, как нужно себя вести, чтобы правосудие повернулось к тебе лицом. Разве каждый, кто когда-нибудь имел дело с отечественной Фемидой, мог себе позволить обратиться к судье «Ваше бесчестие»? Что в большинстве случаев было бы правдой... А отказываться отвечать на вопросы, мотивируя это тем, что в зале не хватает скамеек - делал кто-то такое? А можете ли вы представить, что человек придет в суд со своей бедой, и справедливый судья, чтобы ему помочь, будет заседать до 12 ночи, а не перенесет заседание на месяц позже, а потом еще на месяц, и еще...

Мы - простые смертные, а потому прекрасно знаем, что слушания могут длиться годами. Знаем, что без объяснения причин в зал запросто могут не пустить журналистов. И что решения могут приниматься при отсутствии главных фигурантов дела - человек даже не получит повестки, а потом узнает, что «именем Украины» лишен имущества, квартиры, обвинен во всех смертных грехах...

Да, о судебной реформе говорится столько же, сколько существует независимая Украина - 20 лет. Но ее все откладывают и откладывают (чай, не пенсионная), мотивируя это сложностью вопроса и, как всегда, отсутствием средств. Надеюсь, теперь, когда кричащие проблемы отечественного правосудия каждый день озвучивают некогда первые лица страны - экс-премьер Тимошенко и экс-министр МВД Луценко (а скоро к ним присоединится и экс-глава Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг Волга) - дело таки сдвинется с мертвой точки. Ура!

...Да, вы не ошиблись - опять умы рядовых граждан развращает Печерский районный суд Киева, где слушается дело Тимошенко, и где время от времени с бойцами спецподразделения «Грифон» храбро сражаются депутаты БЮТ, чтобы потом раздавать интервью с длинным перечнем полученных в потасовках травм (иногда даже несовместимых с жизнью).

«Я хочу сделать заявление на действия судьи Киреева. Я делаю заявление об отводе судьи, который действует заангажированно, предвзято, нарушая законы и мои права на защиту!» - возмущается Юлия Владимировна.

А судья в сотый раз просит обвиняемую вставать, когда она обращается к нему. Но Тимошенко непреклонна: «Я никогда не встану перед вами, потому что вы не ваша честь, а ваше бесчестие! Вы не суд, вы - марионетка мафии».

Представители фан-клуба Тимошенко, сплошь состоящего из депутатов БЮТ, вскакивают со своих мест и начинают кричать «Ганьба!». Киреев постановляет «удалить их из зала». Но фан-зона продолжает бушевать, нардепы не удаляются, и милиционерам приходится выталкивать их силой. И начинается: ругань, драка, силовики выкидывают депутатов и подпирают двери, те ломятся обратно; общими усилиями бойцы и слуги народа ломают скамейку...

А на следующий день в том же суде слушается уже дело Юрия Луценко.

«То, что вчера «Грифон» поломал скамейки у Тимошенко, меня не устраивает, - заявляет он. - Прошу дать поручение об обеспечении надлежащих условий... Иначе принимайте распоряжение приходить журналистам со своими скамейками».

И ничего, что гепатита у него не нашли - теперь время можно тянуть, придираясь к недостаточному количеству седушек, а хороший, высокооплачиваемый адвокат всегда докажет, что это важно и имеет прямое отношение к сути вопроса...

У простых смертных таких адвокатов нет.

Зато мы теперь знаем, как надо вести себя в суде, если наши права нарушают. Если придем в суд с иконкой и цветочком, никто нам «психушку» не вызовет. Если будем безобразничать - приведем подкрепление, размахивающее кулаками и мандатами, - в камеру не запрут. А нахамим судье, так не оштрафуют, отобрав последние деньги.

Так что, повторюсь, спасибо вам, дорогие Юлия Владимировна и Юрий Витальевич! Как четко вы обозначили все проблемы украинского правосудия, вплоть до мелочей, включая отсутствие скамеек. Как мудро вы рассуждаете о закрытости и двойных стандартах судебной системы! Как красиво вещаете о нарушении ваших (не наших) конституционных прав! Кстати, Юрий Витальевич, а знаете, сколько невиновных томятся в СИЗО в ожидании решения суда, а когда дожидаются, то выходят на свободу не с воображаемым, а настоящим гепатитом?

Вот если бы каждый, чьи права нарушило «правосудие» мог также высказаться! Или по-другому: если бы каждому было позволено быть услышанным!

Но нет такого в нашей стране. И хотя права рядовых граждан нарушаются в судах постоянно, никто их «на камеру» не фиксирует, цирковых представлений не устраивает; читая иной раз судебные постановления, остается только за голову хвататься - такого не увидишь ни в одном из кодексов, разве что в сказках: «Там чудеса, там леший бродит». Так что на месте «обвинителей» надо не потирать ладошки в предвкушении мести, а, прежде всего, всерьез задуматься о реформировании судебной системы.

Тем более что последнее всеукраинское шоу с судилищем Тимошенко не столько демонстрирует справедливость и неотвратимость наказания, сколько вскрывает все судебные недостатки, непрофессионализм и абсурдность давно изжившего себя механизма. Или вы уже забыли, что реформы бывают не только «непопулярными», но и по-настоящему нужными избравшему вас народу?

Дата: 29-11-2013, 15:58
Категория: Статьи
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Капча: