» » Добрый вечер, господа!

Добрый вечер, господа!

12 октября 2013, 07:11
Добрый вечер, господа!
Про прусского короля Фридриха Великого, отчаянного милитариста, рассказывают один забавный анекдот. В устроенную им очередную общеевропейскую войну, получившую название Семилетней, воюя под Лейтеном с австрийцами, он по случайности оторвался от собственных войск и попал в весьма подозрительную компанию. В компанию австрийских генералов. Они мирно жевали положенную генералам порцию в замке городка Лисс, где находился штаб австрийкой армии. И вот представьте картину: жуют они, значит, и тут аккурат во время развернувшейся баталии к ним прямехонько входит их главный противник и главнокомандующий вражеской армией король Фридрих. Генералы подавились. Фридрих, надо думать, поначалу тоже – у него из сопровождения только крохотный кавалерийский эскорт. Но долго впадать в панику ему не позволили его королевское достоинство, решительность и находчивость, которой иной раз мог бы позавидовать его соплеменник барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен - он мило улыбнулся оторопевшим австрийским генералам и сказал им: «Добрый вечер, господа!». Затем состоялся самый незабываемый банкет для обеих сторон – король присоединился за столом к австрийским генералам, которые чинно представились ему. Они отбеседовали остаток сражения, и когда шум боя стал затихать, Фридрих сообщил им, что, как ни прискорбно, они все уже находятся у него в плену. Так и закончилась эта анекдотическая вечеря. Впрочем, есть у меня подозрение, что пленные австрийские генералы питались в прусском плену не хуже, чем тогда, в уютном доме вместе с королем Пруссии.

Однако в современном Афганистане желают своим врагам приятного аппетита более жесткими средствами. 17 июля из Афганистана на пост главы ЦРУ был отозван бывший командующий войсками союзников Дэйвид Петреус. Вроде бы, формальное повышение. На самом же деле оно скрывает факт неудовольствия американским руководством текущими делами в безнадежной афганской кампании. Но Петреус сделал все, что мог. И вряд ли кто-то иной на его месте, располагая теми силами и средствами, которые были выделены ему, смог бы достичь большего. Но его отозвание сопровождалось двумя громкими убийствами, одно из которых звучало как «последнее прости», а другое – «скатертью дорога!».

Сначала 11 июля от рук талибов пал младший сводный брат президента Хамида Карзая Ахмед Вали Карзай, сосредоточенно выращивавший наркотики в провинции Кандагар и время от времени «стучавший» в ЦРУ на кого следует. На его похоронах последовала серия взрывов, так что ни у кого не осталось сомнений, насколько плохо натовские союзники контролируют афганскую территорию. Но, как оказалось, это были только цветочки. Случай, произошедший 17 июля, аккурат в последний день, когда генерал Петреус имел честь и счастье представлять из себя командующего оккупационным корпусом в Афганистане, пожалуй, затмевает убийство президентского брата если не по уровню жертвы, то по уровню отчаянной дерзости атаки.

Прямо в Кабуле, городе, который – единственный – якобы контролируют силы НАТО и верные президенту Карзаю войска, два (по другим данным аж пять, ибо у страха глазки довольно-таки большие) вооруженных до зубов талиба ворвались прямо на ужин к ближайшему советнику афганского президента Джану Мохаммеду Хану. К вящей радости талибов он был не один - депутат нижней палаты афганского парламента Мохаммед Хашем Ватанваль составлял ему компанию за ужином. Пожелали ли талибы им доброго вечера, думаю, навсегда останется загадкой истории. А вот то, что известно доподлинно, так это факт расстрела обоих государственных мужей вместе с их незадачливой охраной...

Более яркой иллюстрации о том, какой образцовый порядок после себя оставляют «выводимые», а на самом деле просто бегущие оттуда американцы, даже придумать сложно. Полный паралич властных структур налицо. Так что новому шефу Центрального разведывательного управления мистеру Петреусу вряд ли придется гордиться своей афганской кампанией и учить на ее примере своих сотрудников уму-разуму. Впрочем, что там неудачи в Афганистане на фоне того, что в Америке впервые официально заговорили о гарантированном и неизбежном дефолте, если не будет достигнуто согласие правящей элиты по ряду вопросов. Однако проблема в другом: согласие-то, конечно, будет достигнуто в срочном порядке, только насколько долго оно отсрочит этот дефолт?

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий