» » Еще один день

Еще один день

17 сентября 2015, 07:01
Еще один день
Как это часто бывает с государствами-скороспелками, имеющими небогатую историю независимости, в Украине за 20 лет навыдумывали и приняли официально (и полуофициально) очень много новых праздников. Обычное, в общем-то, дело. Со временем, по мере удлинения истории, разного рода праздничная шелуха отваливается сама собой и заменяется действительно знаковыми историческими датами. Или вообще ничем не заменяется. Как это было, например, с празднованием так называемого дня «битвы под Крутами», который с помпой и при личном участии Виктора Ющенко отмечали в его президентство, а потом попросту забыли. И вспоминать-то неудобно. Для этого даже не понадобилось усилий «настоящих» историков. Хватило энтузиастов и журналистов, не поленившихся раскопать подлинные донесения и мемуары Аверкия Гончаренко, из которых следовало, что это и не битва была вовсе, а так... банальная даже по меркам гражданской войны стычка нескольких тысяч человек, проходившая без особого накала и ожесточения. Но это к слову.

Совершенно особое место в списке отечественных новопраздников занимает так называемый День Соборности. Нет, Боже упаси, не по значимости своей реальной основы. Любой, хоть сколь-нибудь разбирающийся в украинской истории школьник, знает, что ни о каком «еднанни» Украины в день, когда было объявлено о «злуке» УНР и ЗУНР, речь не шла. В стране хватало подобных марионеточных «государств» и «незалежеств». Территории, которые реально контролировали правительства обоих «злучающихся» «государств» едва-едва выходили за пределы нынешних Киевской, Винницкой, Житомирской, Кировоградской и Львовской областей. На Слобожанщине и в районе Донбасса плотно держались большевики, на юге не менее плотно держались «белые» и Антанта. Добавьте к этому «гуляйпольскую республику» батьки Махно, бодро рубившегося вообще со всеми. Буквально через пару месяцев, в марте 1919 года, после наступления «красных» правительству УНР вообще пришлось бежать в Винницу. Ну а там и вовсе стало плохо. К ноябрю двадцатого года все кончилось. На переговорах между Польшей и УССР делегации УНР и ЗУНР никто не позвал. Кстати, о «злуке». Договор-договором, а автономию и правительство ЗУНР сохранила. Просто потому, что цели и задачи у «высоких договаривающихся сторон» были разные. УНР с трудом пыталась отбиться от «красных». ЗУНР с тем же трудом отбивалась от поляков с румынами и венграми. Так что договор этот никого не объединил и реальное его значение для истории Украины значительно меньше присоединения Западной Украины к УССР в 1939 году, или раздела Польши, лихо проведенного при Екатерине Великой, вместе с завоеванием Крыма и освоением Тавриды и Новороссии.

Но зато какое название у праздника… День Соборности! На гипотетическом международном конкурсе названий для государственных праздников в тройку не в тройку, но в десятку точно вошло бы. Такие праздники с громкими названиями – просто идеальный повод для разного рода политических партий, партеечек, партюшечек и просто городских сумасшедших собраться на очередной митинг, шествие, демонстрацию и прочие политпляски. Особенно в год парламентских выборов. И пока по случаю Дня Соборности высшие государственные чины, бывшие и нынешние, встречались, возлагали цветы, слушали концерт, пили-ели-говорили на банкете – на Софиевской площади в Киеве попытались организовать очередной объединенный митинг оппозиции. Дело для нашей страны гиблое. Еще никому и никогда, ни одному политику в истории Украины, не удавалось объединить под своими знаменами оппозицию. Даже Богдану Хмельницкому (а популярнее этого политика история Украины вообще не знала), фактически возглавившему православную оппозицию в Речи Посполитой, это не удалось. Что уж говорить о нынешних политических мальчиках и девочках, выросших на рыбке из мутной воды «девяностых»?

Но тем не менее, некоторое количество оппозиционных граждан на Софиевке были. По подсчетам МВД - около трех тысяч. По подсчетам «Фронта Змин» - около 20 тысяч. Само собой, помимо «Фронта Змин» там можно было наблюдать БЮТовцев. Кстати, и «Фронт», и БЮТ полагают себя главными организаторами сего мероприятия. Но самое главное – рядом с ними весело реяли черно-красные и трехпальцевые знамена отечественных наци и это меньше, чем за неделю до того, как весь мир, и Украина в том числе, собирались в очередной раз помянуть жертв Холокоста. Людям, знакомым с историей, не нужно объяснять, сколько украинскими наци под этими черно-красными знаменами было совершено зверств в отношении еврейского населения? Да, собственно, почему только еврейского – русского, белорусского, украинского тоже. Украинский батальон во главе с Шухевичем именно под черно-красными знаменами терроризировал белорусов. Причем именно в Белоруссии. Волынская резня тоже под этими знаменами проходила – поляки не забыли ее и забывать не намерены.

Если в понимании отечественной оппозиции «соборность» - это объединение с наци, то нафига нам, скажите, такая оппозиция и такая «соборность»?

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий