» » Клуб аутсайдеров

Клуб аутсайдеров

12 февраля 2014, 09:16
Клуб аутсайдеров
Есть люди, которые удивительным образом умудряются превратить в глупый фарс любое дело, за которое берутся. Взять, хотя бы все то, что происходит вокруг парламентских выборов в России. Я сейчас не о том, сколько ошибок было допущено при организации и проведении самих выборов. Тут как раз все понятно. Как говаривал Остап Бендер, «поломки, энтузиазм населения…». На постсоветском пространстве маловато опыта в проведении многопартийных выборов. Никаких фальсификаций не надо для того, чтобы любой потерпевший (в смысле не прошедший в парламент), мог бегать по митингам и редакциям, размахивая пачками доказательств того, что ему что-то недосчитали. Интересно то, что ровно так же могут вести себя все без исключения партии – в том числе и победители, каковыми прогнозируемо стали «единороссы». Кстати, аргумент, что государственные чиновники фальсифицировали результаты в пользу партии «Единой Россия» лично меня изрядно развеселили. Странные фальсификации получаются. На предыдущих парламентских выборах «Единая Россия» набрала около 70%. На этих – около 50%. Как-то это… Ну вы понимаете. Неубедительная получается фальсификация. Несолидная. Впрочем, я отвлекся. Я о комедиях, связанных с выборами.

Третье место в этом конкурсе политических юмористов я бы отдал лимоновским нацболам. Эти комики вместо того, чтобы идти 10 декабря на санкционированный митинг на Болотной площади, решили пойти на площадь Революции, где и собрались в количестве около полутора сотен граждан. Расчет был по-лимоновски примитивный. Раз митинг не санкционированный, значит, полиция будет его разгонять. И «лимоновцы» получат возможность дешево попиариться. Покричать о том, как их побили, засветиться в новостях и т.д. А их не побили. И не разгоняли. И не задерживали. Полицейские флегматично наблюдали за откровенно растерявшимися «нацболами», неуверенно помахивавшими флагами и довольно нестройно пытавшимися что-то покричать о преступном режиме. Потом они замолчали и, убедившись в том, что никто их вязать не будет, тихонько разбрелись кто куда. Похоже, даже им было понятно, что для их политсилы этот тихий разброд был своего рода погребальным шествием. Ведь иного способа саморекламы, кроме мелкого хулиганства «нацболы» не знают.

Второе место я уверенно отдаю Григорию Явлинскому и его «Яблоку». Набрав вдвое меньше проходного барьера, «Яблоко» в Госдуму не прошло. Сам Явлинский, разумеется, уверен в том, что его партия набрала в четыре или в пять раз больше… И чего же он требует? Пересчета голосов? Разумеется. Отмены результатов выборов и перевыборов? А как же. Но каким образом он намерен этого добиться? Внимание! Он предложил трем из четырех прошедших в парламент партиям (ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России») отказаться от депутатских мандатов, сделав, таким образом, выборы нелегитимными. Нужно ли после этого поднимать вопрос о том, почему «Яблоко» и его лидера преследуют сплошные неудачи? Ну нельзя же всерьез предлагать партиям, значительно улучшившим свои парламентские позиции по сравнению с предыдущей каденцией, отказаться от своего результата. Говорят, что политика – искусство возможного. Интересно, Явлинский знаком с этим выражением, или как?

Но первое место, безусловно, принадлежит Михаилу Горбачеву, успевшему по поводу выборов выступить со следующим интервью-поучением: «Буквально с каждым днем все больше россиян не верят в то, что оглашенные результаты выборов являются честными. И, на мой взгляд, игнорирование общественного мнения дискредитирует власть и дестабилизирует ситуацию… Руководство страны должно признать, что имели место многочисленные фальсификации и подтасовки, и оглашенные результаты не отражают волю избирателей… Поэтому я считаю, действующая власть должна принять лишь одно решение: аннулировать результаты выборов и провести новые».

Как по мне, любая кухарка имеет больше прав поучать российское руководство, чем Михал Сергеич. Конечно, за рубежом он популярный человек. Там его дни рождения празднуют, юбилеи. Как «свадебного генерала» на всяких больших тусовках юзают. Но вот где он точно популярностью не пользуется, так это в России. Так уж не повезло россиянам, что самый большой политический лузер в истории двадцатого века, умудрившийся без войны, без эпидемий и голодоморов развалить одно из сильнейших государств в истории человечества, с невероятным ресурсным, производственным, научным и человеческим потенциалом, непобедимое с военной точки зрения. Разваливший бездарной экономической, национальной и кадровой политикой. И не последнюю роль в этом сыграло как раз то, как Горбачев организовывал выборы и парламентскую работу. Вспомните эту бесконечную «говориловку» под названием съезд народных депутатов. Самый громоздкий парламент в истории, физически не способный ни обсудить, ни принять толковые законы. Не говоря уже о том, чтобы выработать единую согласованную стратегию развития государства. Вместо этого - бесконечные выступления и разговоры, разговоры и выступления. И вот человек, допустивший все это, всерьез так представлявший себе демократию и парламентскую жизнь, учит Медведева с Путиным как правильно руководить Россией. Не дай России Господь, чтобы руководство страны прислушалось к Горбачеву. Боюсь тогда России долго не продержаться.

Вы спросите, почему я так много уделяю внимания российским выборам? Да потому, что у нас на носу парламентский год. И есть у меня предчувствие, что нам предстоит пронаблюдать на нашей местной почве не менее комедийные вещи.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий