» » Неправовая оценка

Неправовая оценка

22 октября 2011, 00:18
Неправовая оценка
Хорошо известно, что «политика» и «скандал» - понятия если не синонимичные, то уж точно следующие параллельно. Причем нет никакого значения от того, на каком уровне происходит политический скандал - на высшем или на местном. На местном уровне может получиться даже интереснее. Просто потому, что именно на местном уровне скандалы с участием политиков чаще возникают на ровном месте, не имея фактического повода. Самый свежий пример - скандал, имевший место 14 июля с участием депутата Одесского областного совета, бывшим кандидатом в мэры Одессы и пламенным борцом против Эдуарда Гурвица Алексеем Гончаренко. Вкратце суть скандала такова: Алексей Гончаренко пожелал посетить сессию городского совета, а милиция его не пустила. Тогда он попросту перепрыгнул через барьер, вбежал в здание и попробовал вломиться в зал заседаний. Его, опять же, не пустили, несмотря на требования, угрозы и громкие апелляции к прессе. Заседание закрыли, городское руководство обратилось к главе ГУ МВД в Одесской области с просьбой дать правовую оценку действиям Алексея Гончаренко. На этом основная фаза скандала исчерпалась. А вопросы остались. Зачем?

И первый из них - зачем Алексею Гончаренко вообще понадобилось устраивать спортивно истеричный забег с атакой на дверь зала заседаний? Почему нельзя было заказать себе официальный разовый пропуск и спокойно, без шума, посетить заседание? Если даже мне, рядовому журналисту, в общем не составляет большого труда получить упомянутый пропуск, то депутат облсовета, как я думаю, мог получить его легко и быстро. Неужели желание поприсутствовать на заседании горсовета возникло настолько спонтанно, а информация, которой он пожелал поделиться с депутатами горсовета, была настолько важной, что времени на получение пропуска не осталось? Судя по всему, время было.

Дело в том, что Алексей Гончаренко является председателем общественных слушаний по вопросу парковок, а секретарем этих самых слушаний является другой депутат облсовета Михаил Шмушкович, жестокое нападение на которого было совершено утром того же 14 числа. И как раз в этот день, по утверждению Алексея Гончаренко, он и Шмушкович собирались присутствовать на заседании исполкома потому, что вопрос тарифов за парковки был одним из тех, которые должны были обсуждаться отцами города. Конечно, в свете нападения на Михаила Шмушковича возбужденное состояние Алексея Гончаренко понять можно. Но это оставляет открытым вопрос - почему, если он заранее собрался на заседание, у него не было пропуска? Как заявил сам Алексей Гончаренко, решение о введении пропускного режима было принято незаконно и буквально накануне заседания.

Не знаю как насчет законности - не проверял, но вот то, что решение было принято аж за полтора месяца до заседания - 23 мая текущего года, проверить очень легко. Благо нумерация у данного решения есть и в заявлении мэрии, адресованном милиции дата и номер вполне себе указаны. Так вот - дата принятия решения о пропускном режиме прямо опровергает слова Алексея Гончаренко и оставляет вопрос с наличием-отсутствием пропуска открытым.

От кого?

В целом, конечно, возмущение Алексея Гончаренко пропускной системой я понять могу. Лично меня страсть отечественных чиновников вводить пропускную систему куда не попадя, с расстановкой турникетов, милиционеров (или частных охранников) меня так же возмущает. Доигрались до того, что даже в райсовет без того, чтобы пройти охрану, невозможно попасть. Да что там райсовет. В обычных общеобразовательных школах стоит охрана. Как при советском тоталитаризме без нее обходились? На этот вопрос демократия ответа дать не может. Кто мне объяснит, почему на заседания горсовета можно пройти только по пропускам.

Даже в Британский парламент, во время заседания, любой турист может попасть, просто купив билет. И только те заседания, на которых обсуждаются вопросы, составляющие государственную тайну, объявляются закрытыми. Но одесский горсовет не Британский парламент. И даже не Верховная Рада. Вопросы, представляющие гостайну на его заседаниях обсуждаться не могут. Для чего, в таком случае, вводить пропускной режим в горсовете? Чего бояться господа городские депутаты и члены исполкома? Граждан, которые явятся на заседание или просто в кабинет чиновника и устроят скандал? Ну что ж, это выражение общественного мнения, прислушайтесь к нему. Чего ж прятаться за милицейскими спинами? А может они бояться физической расправы? Ну так работайте так, чтобы не опасаться таковой.

Один мой знакомый, давно уже проживающий в Канаде, рассказывал о том, что в здание мэрии его города может войти любой желающий. А господин мэр города ходит домой пешком, сидит в баре с простыми гражданами и никаких противоправных действий не опасается. Почему же у нас чиновники так дрожат за свою шкуру? Может, делают чего не то? Не пора ли нам потребовать от городских властей снять те барьеры, которые отделяют их от гласа народа? Согласитесь - это вполне разумное и демократичное требование. Впрочем, как это не печально, эскапада Алексея Гончаренко к этому требованию никакого отношения не имеет.

Судя по распространенной в Интернете видеозаписи, он требовал не соблюдения своих прав, как гражданина, а упирал на то, что является депутатом облсовета. Это, согласитесь, не одно и тоже. Не знаю как вам, а мне объем прав депутатов облсовета, горсовета или Верховной Рады абсолютно до лампочки. Я считаю, что их права ничем от прав обычных граждан отличаться не должны. У них есть работа - принимать законы и решения. Вот пусть этой работой и занимаются. Зачем им для этого привилегии - ума не приложу. Может, быть я не прав. Может, в привилегиях этих и есть какая-то необходимость. Но как бы то ни было, поднятый Гончаренко шум явно был нацелен не на ликвидацию части этих привилегий в виде пропускного режима, а на то, что бы привилегии эти были распространены и на самого господина Гончаренко. Очевидно, что если бы его впустили на заседание, шуметь и скандалить он бы не стал.

Где команда?

Третий, последний в рамках этой статьи актуальный вопрос - где делась та команда единомышленников, которую нам обещали «регионалы», идя на местные выборы? Алексей Гончаренко, отказавшийся от участия в мэрских выборах, дабы не раскалывать «антигурвицевский» электорат, как нападал на горсовет и его исполком, так и нападает. При этом марковская «Родина» атакует Гончаренко и Костусева (в случае с последним не его самого, а ряд санкционированных им решений). Костусев отбивается от Гончаренко и Маркова, Марков с Гончаренко увлеченно рубятся друг с другом, а губернатор-«регионал» как бы стоит над схваткой, нанося удары по всем участникам конфликта.

Чем это принципиально лучше ситуации, имевшей место в городе при мэре Гурвице? Тем, что все участники скандалов и конфликтов формально принадлежат к одному политическому блоку? Но, как по мне, такого рода формализм погоды не делает. Как вела себя местная политическая элита по образцу пауков в банке, так и ведет. Разве что часть персонажей поменялись. Ну и напоследок. Горисполком попросил правоохранителей дать правовую оценку действиям Гончаренко.

Позволю себе, дать оценку не правовую, а сугубо эмоционально-логическую. Уважаемые господа «какбыединомышленники». Если вы будете продолжать в том же духе еще пару лет, закончите вы тем же, чем закончила в Одессе «Наша Украина». Помяните мое слово…

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий