» » Нерабочий визит

Нерабочий визит

26 ноября 2016, 17:13
Нерабочий визит
17 ноября Президент Украины Виктор Янукович посетил Одессу с рабочим визитом, оставившим больше вопросов, чем давшим ответов.

«Неправильный» пикет[/b]

И вот первый вопрос. Почему противникам Алексея Костусева из «Комитета обороны Одессы» запретили организовать пикет возле аэропорта в день президентского визита? Почему мэрия подала заявление с просьбой запретить пикет, и Одесский окружной административный суд это запрещение принял? Только не надо ссылаться на официальные мотивы запрета. Они смехотворны. Среди доводов мэрии, в частности, фигурируют такие: «В районе аэропорта слишком мало общественных туалетов» и «Пикетирующие будут мешать туристам». С каких это пор Алексея Костусева, а также представителей нынешней областной власти заботят такие мелочи? Ладно бы речь шла о принципиальных противниках такого рода мероприятий. Но я ведь хорошо помню, как во время последнй предвыборной кампании нынешний губернатор Одесской области, а тогда глава областного избирательного штаба Партии регионов Эдуард Матвийчук отдал распоряжение организовать мега-пикет у аэропорта по случаю визита в Одессу тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко. А Алексей Костусев делегировал туда граждан и журналистов. А нынешний глава облсовета Николай Пундик вместе с нынешним вице-губернатором Дмитрием Волошенковым самолично на этом мероприятии присутствовали, и даже его координировали. Значит, никакие они не борцы с митингами и пикетами. Они борцы с «неправильными митингами и пикетами». Убежден, если бы Партии регионов в бытность ее в оппозиции запретили где-нибудь в Одессе проводить митинг или пикет, упомянутые граждане были бы одними из первых, кто организовал бы нехилый кипеш по этому поводу.

Ну нельзя же так откровенно давить админресурсом политических оппонентов. Даже с точки зрения политической логики. Если вы им запрещаете митинги-пикеты проводить, значит, вы их боитесь. Значит, признаете их силу. И вообще, что это за мода пошла такая - запрещать митинговать, пикетировать и вообще «майданувать»? Если уж нынешнее руководство государства, что в Киеве, что на местах намерено препятствовать всяким там неправильным гражданам митинговать, то пусть примет соответствующий закон. В котором черным по белому написано будет: «Разрешены только те митинги и массовые акции, которые организованы Партией регионов и ее союзниками». А все остальные запрещены.

Кстати, в связи с этим нарисовывается еще один интересный вопрос. Почему тому же «Комитету обороны Одессы» запретили митинговать, а «свободовцам», которые не раз и не два нарушали закон, и призывали к экстремистским действиям и государственному перевороту, а также разжигают, где только могут национальную и религиозную рознь, славят видных отечественных нацистов, и просто бросаются в драку при первом удобном случае, митинг в Киеве разрешили. Когда их, наконец, «вязать» начнут? Но это так, к слову.

Вечные вышиванки

Еще один вопрос – совершенно удручающее отсутствие «креативности» и фантазии в организации встречи высоких гостей в Одессе. Полное впечатление, что дело не в Одессе происходит, а в страшном заштатном уездном городишке, где кроме как костюмов «щирых украинцив» в местном ТЮЗе и пропойцы массовика-затейника никаких возможностей для «креатива» вообще нет. Ну почему эти вечные девочки в как бы национальных костюмах с вечным хлебом-солью? Почему нельзя Президенту намекнуть на многонациональность города. Можно ведь вывести граждан в костюмах разных народов, проживающих в Одессе. Чтоб и русский с молдаванином, и еврей с немцем представлены были. Почему не добавить к хлебу-соли кусочек фаршированной рыбы, стаканчик бессарабского вина, связочку вяленых бычков? Ну шучу, шучу… Хотя почему не превратить встречу Президента в веселую шутку? В конце концов, он в Одессу прилетел, или где?

И этот тоже ДТП

А вот что до бешенства уже доводит, так это пробки, возникающие от всех этих визитов. Задолбали уже все эти «высокие гости», ради удобства которых перекрывают дороги и увеличивают длину обычных городских пробок в два-три раза. Не помню, как это выглядело при Кравчуке, но со времен Кучмы все происходит по одному и тому же сценарию. Чтобы всякие там президенты-премьеры-спикеры и прочие слуги народные по городу с ветерком катались, мы, их хозяева, должны торчать в пробках, терять время и деньги, и т.д. Как по мне, то всех граждан, которые пользуясь своим статусом народных слуг, требуют ради их проезда перекрывать дороги, гнать нужно из политики. Чтобы следующие, наконец, осознали – они ничем от избирателей не отличаются и передвигаться должны с тем же уровнем удобства и неудобства, что и мы. Помнится, по случаю прибывшего на открытие Одесского оперного театра Ющенко, я набросал заметочку «К нам приехал ДТП». Дело в том, что тогда дороги гаишники перекрывали при помощи знаков «Осторожно! ДТП». Как выяснилось, с этой точки зрения Виктор Федорович ничем не лучше Виктора Андреевича. Не удивительно, что Президент хвалит свершения городских и областных властей. Меня бы с ветерком катали, и я бы тоже хвалил. А вот постоял бы Президент в пробочке (да желательно в автобусе «Богдан» в час пик), интересно, как бы он тогда деятельность городских властей оценил?

Мне могут возразить: «Но ведь Президент у нас человек занятой, торопится государственными делами заниматься». Отвечаю. Занятой человек - это молодая мамочка, которая из-за визита очередного великого пурица опаздывает с работы в садик ребенка забрать. Занятой человек – уставший после смены работяга, которому побыстрей бы домой добраться, помыться, поесть и завалиться спать, потому как вставать в пять утра. А Президенту для занятий государевыми делами совсем незачем торопиться. Это в давние времена все вопросы решались при личной встрече. А сегодня президент может, не выходя из своего черного фургончика спокойно общаться с подчиненными, министрами всякими, и даже иностранными политиками посредством современных средств связи. Не умеет сам? Так рядом есть целая команда профессионалов из пресс-службы. Они и видеоконференцию организовать могут, и изучение документов в электронном виде. Сиди себе в пробке, да работай.

Соображения безопасности тоже «не катят». Если профессионал вознамерится «грохнуть» Президента, то «грохнет». Не по дороге, а на пресс-конференции, например. Да мало ли мероприятий, на которых любого Президента в мире можно взять на прицел. Издержки работы, знаете ли.

Так что все эти перекрывания дорог - не более чем традиционные понты из серии: «Любуйтесь, как я крут».

И не надо меня обвинять в негостеприимности. Я, как и все одесситы, очень гостеприимный человек. Но хорошо помню поговорку: «Чувствуйте себя как дома, но не забывайте, что в гостях». И очень хотелось бы, чтобы все «большие шишки» еще тоже помнили. И вообще, скромнее надо быть, граждане слуги народные. Демократию с выборами пока не отменили.

Пять минут там, пять минут здесь

Но вот мы подошли к главному вопросу. Зачем вообще приезжал в Одессу Президент? Давайте разбираться с тем, что он сделал. Итак. Он дал брифинг. На нем он в очередной раз повторил доставшую всех фразу о том, что не надо «нагнетать» вокруг цены на газ. Мол, все нормально, переговоры идут, а об окончательной цене говорить пока рано. Повторил он не менее доставшую фразу о росте экономики, которая сегодня вообще никого не радует. Просто потому, что инфляция этот рост все равно стабильно обгоняет и по прогнозам на следующий год обгонять будет. Ах да, еще Президент высказал свой «одобрямс» инициативе Эдуарда Матвийчука «Народный бюджет».

Все это Президент мог сказать где угодно. Лететь ради этого в Одессу было совершенно незачем.

Брифинг имел место на стадионе «Черноморец», открытие которого состоялось 19 ноября. С полчаса Президент ходил по стадиону, хвалил стадион, Одессу, Леонида Климова, Алексея Костусева и Эдуарда Матвийчука. Спасибо, конечно. Но что рабочего в этом посещении? Вот если бы Виктор Федорович пообещал «пробить» для Одессы матчи Евро-2012… Или по случаю появления такого стадиона «скинул» от щедрот государственных денежку на реконструкцию улицы Маразлиевской, парка Шевченко, строительство качественных дорог на прилегающих к парку улицах… Вот тогда можно было бы сказать большое человеческое спасибо. А так… Даже открытие стадиона почтить своим вниманием Президент не соблаговолил. Ну да, мы же не родной Донбасс, не друг Ахметов. Короче, спасибо, что полюбовался Виктор Федорович нашим стадионом, но он к этому стадиону никакого отношения не имеет, и ничего рабочего в этом любовании не было.

Еще один пункт программы Президента - посещение Сухого порта. Цель состояла в том, чтобы осмотреть так называемый евротерминал и проконтролировать, как выполняется президентское поручение о введении евростандартов в деле перевалки грузов и их растаможке. Пробыл там Президент что-то около 10 минут. Что можно понять, осматривая такое сооружение за 10 минут? Тем паче, что половину времени заняло выслушивание докладов начальника порта и начальника евротерминала. Можно было их и по телефону выслушать. А если реально Президент хотел ознакомиться с работой Сухого порта, то на это нужно было минимум несколько часов потратить. А для поверхностного ознакомления хватило бы фото-видеосъемки и пояснительной записки.

Так, что там еще было? Ах да, Президент пообещал взять на контроль ситуацию с выдачей госактов на землю в «Отраде». И после отъезда Президента Эдуард Матвийчук пообещал выполнить его поручение и следить за тем, чтобы городские власти учитывали мнение и интересы городской громады. И снова вопрос – поручение что, по телефону нельзя было дать? Или Виктор Федорович в «Отраду» ездил? Может, в прокуратуру – документы изучить? Нет, не было такого. Так дал поручение наместнику и выкинул из головы. Правда, по уверению Эдуарда Леонидовича, благодаря визиту Президента удалось решить многие важные вопросы, поскольку удалось побеседовать с сопровождающими его министрами. И снова вопрос – а что, губернатор Одесской области сам не может «метнуться» в Киев с нужными министрами поговорить? Обязательно визита Президента ждать? И опять же – телефон с интернетом еще никто не отменил.

Единственный рабочий момент президентского визита, который мне удалось заметить – передача Президентом боевого знамени Одесской военной академии, созданной на месте Одесского института сухопутных войск. Воображаю себе, как счастливы были от этого визита курсанты. Небось, суток трое день и ночи драили территорию и строения академии, и радостно так при этом приговаривали: «Как я счастлив, как я весел…».

Конечно, Президент - Верховный главнокомандующий и все такое. Но знамя можно было и самолетом переслать. Или отправить Министра обороны. Или Главкома сухопутных войск. Или Начальника Генерального штаба. А еще лучше было бы поручить вручение знамени одесситам-ветеранам Великой Отечественной войны и локальных конфликтов. Это было бы красиво и символично.

На все про все, от высадки из самолета до посадки в него обратно прошло 3 часа. Называя вещи своими именами, никакой это не «рабочий визит», а обычная агитационная поездка с целью поддержания падающего рейтинга.

Ну и вот скажите, стоило ради этого дороги перекрывать?

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий