» » Молчание «владошихлопателей»

Молчание «владошихлопателей»

Молчание «владошихлопателей»
Наши политики уже давно ничем не удивляют. Всевозможные ныне расплодившиеся у нас телевизионные «свободы слова» должны проходить под аккомпанемент «Песни артистов» из мультфильма «По следам Бременских музыкантов». Что ни строчка – то в точку. Правила происходящей игры на радушных встречах в эфире народа с «избранниками народа» очень простые и всем понятные. Задача политдеятелей – задумчиво морщить лоб, экспрессивно произносить правильные слова, обливать друг друга грязью (что часто не мешает после схватки обниматься и целоваться с телепротивниками), в угаре псевдопатриотизма рвать на груди сорочку… По версии многих ваятелей имиджа – это дорога к повышению рейтинга. Ну, а задача народа в телевизоре еще проще – создавать эффект своего присутствия, старательно нажимать на кнопки, аплодировать при каждом удобном случае и… молчать. Сверхдемократия у нас – это отправить электронное послание в студию, которое, может быть, когда-нибудь зачитает Петр Мага. «Весь мир у нас в руках,

Мы звезды континентов,

Разбили в пух и прах

Проклятых конкурентов».

(«Песня артистов»)

А поговорить… это и дома можно. У Шустера на «Первом национальном», у Киселева на «Интере» и у Куликова на «ICTV»… народ безмолвствует. Те же редкие мгновения, когда отдельным электоральным особям не возбраняется разговаривать несколько минут перед опусканием занавеса, пожалуй, только лишь подчеркивают всю ограниченность этой свободы слова… Но и в эти моменты нередко успевают прозвучать высказывания, выразительно демонстрирующие пропасть, которая сегодня разделяет народ и его избранников. И именно этот глас народа нередко загоняет политиканов в такие углы, из которых даже с их циничностью и ловкостью жонглеров-фокусников трудно выбираться. Выясняется, что короли голые, на элементарные, простые, но правильно акцентированные восклицания и вопросы им чаще всего просто нечего ответить. Тем более, что человеку из зала ведь не скажешь как своему «собрату по разуму» из парламента – «эй, посмотри на себя, ты украл еще больше, и это вы прошлой осенью блокировали трибуну Рады, когда мы весной хотели увеличить пенсии, и это ваш лидер сказал, что…». Т.е., по знаменитой формуле: «сам дурак».

Отвечая же народу, хозяева жизни хоть на какой-то миг становятся теми, кем они и должны быть по определению – слугами народа. Так что безмолвие народа… это гораздо комфортнее и спокойнее. Не холопское это дело «сметь своё суждение иметь»! Очевидно, что подобные шоу должны быть в другом формате – не только среди своих (политиков), но и с участием чужих (народа). Тогда это было бы куда больше похоже на свободу слова. Хоть бы одну передачу (эксперимента и творческого разнообразия ради) организовали, где бы говорил народ, а политики бы сидели в студийных рядах, давили кнопки и дружно бы аплодировали… сентенциям в свой адрес. Ан, нет.

Все по старинке – как в 2005-м. Репертуар политтелешоу вот уже шесть лет сводится к одному и тому же: политические жонглёры часами по ночам выясняют «кто на свете всех милее, всех румяней и белее». При этом пиарятся на все темы подряд без разбора – культура, литература, медицина, кино, образование, история, эстрада, футбол… Непрекращающиеся потоки откровенной лжи, подмены понятий, двойных стандартов…И чаще всего заранее можно сказать, кто и что скажет. Достаточно только мельком бросить взгляд на знакомый профиль выступающего. Главное не перепутать на какую политсилу (политслабость) в данный исторический момент работает, а то адреса политического местожительства у многих часто изменяются.

«Мы к вам заехали на час,

Привет, бонжур, хэлло!

А ну скорей любите нас,

Вам крупно повезло!»

(«Песня артистов»)

А вот о гражданском обществе, о развитии инициатив народных масс, о том, что политикум должен отчитываться перед контролирующим его деятельность народом в шоу-программах почти не слышно. Вся игра идет на поле сегодняшней «политЫлиты». Народу же доверяют лишь роль «кнопкодавов» и «владошихлопателей» (пора уже учреждать это новое словечко). Понятно, что здесь вопросы далеко не только к телеведущим, но и к политике телеканалов, где эти «свободы» выходят, к собственникам каналов, к государству. А по большому счету – это вопросы ко всему обществу… Нет, много, конечно, в «телесвободах» и хорошего. Особенно по сравнению с эпохой, когда и этого не было. Но сегодня это уже вчерашний день. Развития, движения не видно…

И что ж такое объединило аудиторию, какое-такое высказывание - допытываются после теледрак телеведущие… Есть нечто регулярно объединяющее – аплодисменты в адрес чиновников и политиков. Всех течений и мастей. Возникает вопрос: а чему, собственно, мы аплодируем?! Чему так радуемся, чем так восторгаемся?! При наших-то реалиях?! Не под страхом же смертной казни заставляют этих людей хлопать в ладоши…

«Ну-ка все вместе

Уши развесьте,

Лучше по-хорошему

Хлопайте в ладоши нам!»

(«Песня артистов»)

А еще зрители берут автографы у «звезд политики», фоткаются с ними, восторженно разглядывают… Помню, Леонид Кравчук в каком-то интервью поведал, как во время его поездок по стране многие люди стремятся дотронуться до него…«Спасибо партии за наше счастливое детство!». Действительно, какое-то детство народа… Получается своего рода парадокс: с одной стороны, возмущаемся нашими «народными избранниками» на кухнях и у экранов, с другой – многие им же аплодируют, стоит только самим попасть в этот самый телеящик. И все это происходит в условиях ужасающей моральной нищеты нашей «Ылиты»…

«Едва раскроем рот,

Как все от счастья плачут,

И знаем наперед:

Не может быть иначе!»

(«Песня артистов»)

Политики блистательно, с бьющим фонтаном красноречия отыгрывают перед страной свой очередной цирковой номер. Потом гаснет свет – и они уезжают «руководить и направлять» дальше, а зрители возвращаются домой. В плохо отапливаемых домах, с мигающим электричеством и взбесившимися коммунальными тарифами политический туман очень быстро рассеивается и многие вчерашние зрители циркового представления начинают привычно посылать куда подальше весь этот политбомонд на своих кухнях. А на их место в телевизор приезжает новая партия «представителей народа», чтобы вновь горячо рукоплескать «представителям партий». Вот так и живем…

Все «Свободы слова» - это наша страна в миниатюре. И там, и здесь политики разглагольствуют на сцене. И там, и здесь народу дано право тихо молчать и громко аплодировать… Может, для того, чтобы наша жизнь стала лучше, нужно для начала перестать «купать в овациях» власть имущих?

Дата: 9-05-2013, 06:59
Категория: Статьи
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Капча: