» » Бегущие люди

Бегущие люди

Бегущие люди
Вообще-то, в афганских горах следует поставить предупредительную табличку «Не влезай! Убьет!», какая во времена оны висела на опорах высоковольтных линий. Только в качестве иллюстрации там желательно отображать не молнию, а бородатую физиономию какого-нибудь муллы Омара, кричащего «Убью!»...

Новости, связанные с афганской катастрофой НАТО, нарастают, как снежный ком. Только началось обсуждение заявлений тогдашнего министра обороны США Р. Гейтса и афганского президента-марионетки Х. Карзая, что США давно и трепетно внимают гласу талибов на переговорах, которые обе воюющие стороны, как и положено истинным демократам, тайно от своей общественности ведут между собой, как буквально по пятам последовали заявления еще более высокого уровня и еще более удручающие для «макдоналдсовской» части света. Президент США Б. Обама, лауреат Нобелевской премии мира, развязавший войну в Ливии, выступил с телеобращением к нации. В нем он заявил, что со свойственным ему миролюбием (см. «Нобелевская премия мира») он начинает вывод американских войск из Афганистана. 10 тысяч доблестных героев-демократизаторов покинут афганские скалы уже в текущем году. 23 тысячи воспоследуют по следам своих коллег к лету года следующего (естественно, кроме тех, кого не отпустят пули и фугасы тамошних исламистов).

И, наконец, в 2014 году по плану Обамы основной контроль над безопасностью страны будут осуществлять уже афганские военные и полиция, вымуштрованные натовцами за время оккупации. Нет, конечно, вы только не подумайте, что американцы оттуда уйдут совсем. Там останется энная часть военных, оказывающих разнообразное содействие афганским силовикам. Но это уже не может называться оккупацией – так, дружеская помощь. Как объяснил «телеобращенный» к нации Обама, она продиктована необходимостью выстроить «такие отношения, которые гарантируют нашу [то есть американскую, – В. Г.] способность атаковать террористов, одновременно поддерживая афганское правительство. И передав ему ответственность за происходящее в стране». А и в самом деле, чего задерживаться в Афганистане, коли бен Ладена уже убили, то есть достигли великой победы? Типичная сказка для очень недалекого обывателя. Каким, к счастью для американского истеблишмента, и является Мистер Средний Американец.

Если обобщить, план Обамы ничего принципиально нового не содержит. Америка проигрывает вторую войну подряд. Сначала она проиграла ее в Ираке. И теперь, точно так же, как произошло в этой многострадальной арабской стране, США жаждут вырваться из пут собственной глупости с наименьшим ущербом для своей затертой и провонявшей репутации. Передать несуществующий контроль над страной местным органам власти, сформированными ими самими – и пусть они отдуваются. А вспомогательные американские части будут торчать на укреплённых базах, время от времени «шкодничать» на просторах якобы уже отчищенной от оккупации страны и быстро убегать в свои укрытия, пока не получили в ответ по шее по полной программе, как во времена их более интенсивного присутствия.

Все так. Но этот номер не шибко сработал даже в равнинном и пустынном Ираке, где вести партизанскую войну почти невозможно. А в Афганистане американским ставленникам просто не на что рассчитывать без официальных войск НАТО, которые, за исключением собственно американцев, в основном охраняют сами себя, да целой армии наемников, «солдат удачи», опытных убийц со стажем, которые за хорошую плату могут охранять не только нервных натовцев, но и запертых в Кабуле должностных лиц новой «власти». Чтобы хоть как-то придать величия своим марионеткам, американцы начинают их «учить плохому». В частности, президент Хамид Карзай был недавно замечен в том, что осмелился публично перечить американскому должностному лицу, находящемуся при исполнении. Это, вероятно, должно было показать афганцам: смотри, дескать, какой у вас крутой лидер-то!

Хамит Карзай. Ой, хамит. И не какому-нибудь жалкому французику из Бордо, а хозяевам мира. Но в глубине души мне слабо верится, что победоносных талибов этот эпизод растрогал настолько, что они оставят столь крутого президента в покое после того, как его американские хозяева «передадут ему контроль» над безопасностью в стране. Думаю, что и Карзай с его вечно перепуганным взглядом вряд ли в это уверовал. Почему Обама вдруг обуялся процессом мирного урегулирования в Афганистане именно сейчас? Некоторые журналисты поспешили напомнить, что вывод войск из Афганистана был одним из главных козырей предвыборной программы Обамы, принесшей ему успех на минувших президентских выборах. Поэтому ему надо срочно выполнять это обещание в связи с выборами грядущими. Тем более учитывая, что его рейтинг популярности плавно скользит в пучину неприятных для него отметок.

Так вот, это правда только наполовину. Кандидат в президенты США Обама обещал скорый вывод войск из Ирака, признавая его ошибочной жертвой администрации Буша-младшего. А про Афганистан говорил, что именно там ведется настоящая война с террором, и что Америка должна усилить там свое присутствие и сломать хребет международному терроризму. И в подтверждение серьезности своих намерений увеличил американский контингент на добрую треть, доведя его до более чем 100 тысяч (без наемников, присутствие коих там еще пять лет назад оценивалось в 20 тысяч). Фактически до лета 2012 года планируется вывести именно то подкрепление, которое он ранее направил ломать хребет терроризму. Хребет уцелел. Американцы – нет. Отправка подкреплений привела только к тому, что «US troops» стали активнее возвращаться в виде трупов к себе на родину.

Впрочем, кого интересует человеческая жизнь на просвещенном Западе? Эдакой «мелочью» можно и пренебречь, чай, всегда пренебрегали (не забывая при том все время попрекать других равнодушием к ней). Зато общие затраты американских налогоплательщиков на эту уже без малого десятилетнюю бойню составили 443 миллиарда долларов. А вот этот факт сверхзначителен как стимул для своевременной капитуляции, ибо стратегические перспективы американской экономики очень многим представляются плачевными. И такие денежки – отнюдь не лишние для хронически дефицитного бюджета с астрономическим государственным долгом. Правда, не будем забывать, что после свержения талибов и оккупации Афганистана натовцами количество производимого в стране героина выросло в десятки (!) раз. Так что резонно допустить, что часть расходов с успехом покрывала наркоторговля. Но затраты на частную армию головорезов, ведущую на стороне НАТО свою, неафишируемую, войну, надо думать, вполне сопоставимы с затратами на регулярные войска, а их финансирование осуществляется не по официальным сметам, утверждаемым в парламентах.

А значит, доходы от героинового бизнеса явно не столь прибыльны, как хотелось бы тем, из Овального кабинета. Ну и конечно фактор грядущих выборов. Согласно последним опросам общественного мнения в США, впервые более половины опрошенных высказались за вывод войск из Афганистана. Американцы морально надломлены афганской войной, которой не видно конца. В связи с этим, скрепя сердце, Обама был вынужден последовать примеру Александра Македонского и прекратить столь победоносный поход. Бедняга. Двое они на Западе – непобедимые миротворцы, побежденные общественным мнением собственных сограждан...

Вслед за хозяином о выводе своих подразделений заголосили и прилипалы из Европы. Великобритания и Франция наперебой поспешили всех уверить, что они выводят свои войска синхронно с американцами (еще бы им опоздать с выводом – ведь без американцев талибы их просто пустят на удобрения!). Они это сделали с такой скоростью, что даже Испания от них отстала. Но поспешила наверстать упущенное. И, что самое страшное для коалиции, великая и непобедимая Бельгия сутки спустя заявила о том, что её полтысячи неизвестно за какие грехи сосланных в Афганистан «демократизаторов» тоже имеют все шансы до 2014 года покинуть негостеприимную страну.

Знаете, как это называется? Повальное бегство. Внимание, анонс! 2014 год. Смотрите римейки нашумевших произведений: Художественный фильм «Бегущий человек». США. В главной роли – Барак Обама. Художественный фильм «Беги, Лола, беги». Европа. В главной роли – сама Европа.

Дата: 3-05-2016, 23:34
Категория: Статьи

Добавить комментарий