» » Призрачное единство

Призрачное единство

19 ноября 2013, 10:13
Призрачное единство
Когда нынешняя оппозиция говорит о том, что нынешний Президент и правящая партия создают в стране режим диктатуры, становится смешно. Смешнее могут быть только разглагольствования представителей самой правящей партии о том, что в стране сформирована реальная вертикаль власти. Как бы не демонстрировалось показное единство «регионалов» и их союзников, о реальном единстве речь будет идти только тогда, когда они научатся проблемы, вокруг которых между лидерами правящих партий имеют место разногласия, решать не вынося сор из избы, то есть путем закрытых переговоров. Пока же чуть ли не еженедельно даже на местном уровне можно наблюдать конфликты между теми, кто, по идее, должны выступать единым фронтом.

Свежий пример – конфликт вокруг строительства трансформаторной подстанции «Маразлиевская» в парке Шевченко. Формально, конечно, конфликт возник не внутри большинства Одесского горсовета, а вне его круга. К обсуждению этого, казалось бы, решенного вопроса горсовет вернулся после того, как прокурор Одессы Геннадий Фуртат подал протест против строительства вышеупомянутой подстанции. Само собой, протест был отклонен, но среди депутатов горсовета нашлось, по меньшей мере, 19 человек, которые с протестом прокурора были согласны. И во главе этой оппозиции выступила Светлана Фабрикант – глава фракции «Сильная Украина». А ведь хорошо известно, что никакой отдельно взятой политической силы «Сильная Украина» с недавних пор больше не существует. Решением лидеров партии под упомянутым названием, она вошла в состав «Партии регионов». А значит, по идее, фракция «Сильная Украина» Одесского горсовета должна поддерживать решения фракции «регионалов».

Но нет. Светлана Фабрикант в который раз протестует против какого бы то ни было строительства в парке Шевченко. Напомню – она активно выступала еще против строительства, связанного с реконструкцией стадиона «Черноморец». Нынешний ее протест – логичное развитие занятой ею позиции. По ее словам, строительство подстанции окончательно добьет парк Шевченко. И, несмотря на заверения большинства специалистов в том, что никакого вреда подстанция «Маразлиевская» и ее строительство парку не принесет, Светлана Самуиловна по-прежнему считает, что никакого строительства на территории парка быть не должно. И это при том, что строительство в парке Шевченко ведется в пользу видного «регионала» Леонида Климова и подконтрольных ему структур. Более того, совсем недавно состоялось торжественное вручение Леониду Михайловичу сертификата на право владения стадионом. Причем вручал сертификат не кто-нибудь, а лично мэр города, не менее видный «регионал» Алексей Костусев.

Всем понятно, сделано это не по доброте душевной и не от щедрости, а исключительно из соображений политической целесообразности. После президентских выборов у Климова отобрали и статус главного регионала области, и практически все рычаги влияния на облсовет и горсовет. И он при этом не сопротивлялся. Нужно же было чем-то возместить Леониду Михайловичу его убытки. Ведь на областную партийную организацию он истратил не копеечку, а много больше. И за отказ от партийного влияния в пользу Алексея Костусева и Эдуарда Матвийчука он имел право рассчитывать на весьма солидную компенсацию. Для нынешних главных «регионалов» города и области это настолько очевидно, что не требовало никаких доказательств.

Именно поэтому они не только не требовали от Климова отказаться от уже приобретенного имущества, вроде пресловутого «климовского квартала» на Пантелеймоновской, «Нового Привоза» или солидного куска Грибовки, но и закрепили за ним имущество, статус которого был, мягко говоря, спорным. Решение правильное и логичное. Ведь Леонид Михайлович вполне мог организовать новому городскому и областному руководству масштабную партизанщину. Самый богатый человек области – это не мелкий радикально-озабоченный хулиган. Над тем, чтобы его сковырнуть, пришлось бы изрядно попотеть, забив при этом на удовлетворение потребностей простого избирателя. А ведь скоро парламентские выборы и время терять нельзя. Проще было от Климова откупиться. Вот и откупились.

Понимает ли это Светлана Самуиловна Фабрикант? Конечно, понимает. Но почему она должна входить в положение Костусева, Матвийчука и Климова? Ей-то с этого что? Она с выборов и поддержки Партии регионов ничего не получила. Давайте честно скажем себе – на местных выборах она стопроцентно прошла бы в горсовет. А при желании – и в облсовет. Более того, могла бы вполне серьезно попортить кровь Алексею Костусеву на выборах мэра, отобрав у него достаточно голосов для того, чтобы в победителях оказался Эдуард Гурвиц. И чем ей отплатили победители? Ничем. Так что «регионалам» лично Светлана Самуиловна ничего не должна и может себе позволить роскошь говорить с ними с позиции силы.

Кто-то сомневается в том, что на ближайших парламентских выборах она одержит убедительную победу, если решит баллотироваться по мажоритарному округу? Лично я не сомневаюсь ни секунды. А если она еще и будет пинать отнюдь не популярного в городе Леонида Климова – так и тем паче победит. Климову ведь ответить нечем. Принадлежавшие ему СМИ он или разогнал, или довел до такого ничтожества и убожества, что они вынуждены воровать новости у других, более успешных изданий. В общем, очевидно, что на споре в ходе сессии горсовета 7 сентября Светлана Фабрикант не остановится. Тем паче, что позиция ее логичная, железобетонная и непробиваемая. Она ведь не предлагает вообще не строить подстанцию «Маразлиевская». Она предлагает строить ее в другом месте – там, где сегодня находятся руины СРЗ. Вполне подходящее место. Все равно бесхозно пропадает. С точки зрения логики – это оптимальное решение. Остается другой вопрос.

То, что Светлана Фабрикант идет наперекор мнению «регионального» большинства и мэра-«регионала» - это ее личная инициатива, демонстрирующая слабость и формальность слияния Партии регионов и «Сильной Украины», или коварный план Сергея Тигипко, демонстрирующего «регионалам» силу на местах и то, что в любой момент он и его люди могут покинуть ряды Партии регионов? Согласитесь, такой план вполне в духе Сергея Леонидовича, знающего как правильно торговаться и умеющего в самый подходящий момент покинуть тонущую лодку.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий