» » Год за двадцать

Год за двадцать

6 февраля 2015, 06:12
Год за двадцать
Когда на прошлой неделе в городе начали разговаривать разговоры за добровольно-принудительную отставку Алексея Костусева, я, скажу честно, не очень-то в эти разговоры поверил. Мало ли о чем могут говорить в нашем замечательном своими «фабриками слухов» городе? Тем паче, что я, как и многие журналисты, знаю Алексея Алексеича за человека весьма пробивного и цепкого. Он же ж почти двадцать лет к креслу мэра шел, полз, бежал и прыгал, выписывая подчас такие хитроумные политические кульбиты, что знаменитый дедушка Мороз - Сан Саныч - обзавидовался бы. Опять же, известный расторопностью выброшенного на берег кашалота официальный сайт города неожиданно для всех отреагировал на эти слухи с горячностью джигита на первом посещении летней Ялты. 30 ноября от имени Управления информации одесской мэрии было опубликовано следующее заявление. Цитирую дословно: «В связи с распространенными некоторыми СМИ сообщениями о том, что Алексей Костусев сложил с себя полномочия мэра Одессы, управление уполномочено заявить: эта информация не соответствует действительности. Никаких заявлений об освобождении от должности Одесского городского головы Алексей Костусев не подавал. Горисполком работает в штатном режиме. Мэр находится на своем рабочем месте»

Сообщение, согласитесь, настолько недвусмысленное, изложенное стилем лязгающей металлом военной команды, что после него даже как-то неудобно об отставке Алексея Алексеевича говорить. А приходится.

Анонимные источники

Говорить приходится потому, что целый ряд СМИ, как местных, так и центральных, отметились обсуждением отставки мэра, рассуждая о ней как о некоем свершившимся факте. Вот, например, агентство «Репортер» штук пять заметок на эту тему забабахало. Правда со ссылкой на другие источники или источники традиционно анонимные. «Думская.net» вообще размахнулась на анонсирование «Праздника проводов Костусева», призывая граждан собраться на Думской площади и проводить мэра в отставку шампанским. «Коммерсантъ-Украина», ссылаясь на собственные источники, разместил целую статью, в которой описывает обстоятельства и мотивацию отставки и даже называет возможного преемника. «NEWSru.ua» на эту тему поместило и большую статью и авторскую колонку своего ведущего колумниста Виталия Портникова, разразившегося очередным грязеобливанием действующей власти.

Но круче всех отметились все же наши коллеги из «Контекст-Причерноморье». Они не на анонимные источники ссылались, а на реальных людей. В частности на Анну Осипчук – начальника Управления информации Департамента информации и связи с общественностью Одесского горсовета. Дословно два сообщения, датированные 3 декабря, выглядели так:

«ОДЕССА, 03 ДЕКАБРЯ 2011 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Управление информации Департамента информации и связи с общественностью Одесского городского совета подтвердило, что Одесский городской голова Алексей Костусев ушел в отставку, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом начальник Управления информации Департамента информации и связи с общественностью Одесского городского совета Анна Осипчук сообщила корреспонденту агентства сегодня, 3 декабря, в ходе телефонного разговора.

«Алексей Костусев, действительно, ушел в отставку, я не могу сказать писал ли он заявление об уходе или нет, но в отставку он ушел. Причины мне неизвестны, но если Алексей Костусев захочет это прокомментировать, то он прокомментирует это когда сам решит», — заявила А. Осипчук.

По информации агентства, вчера, 2 декабря, А. Костусев встречался с Президентом Украины Виктором Януковичем».

И второе:

«ОДЕССА, 03 ДЕКАБРЯ 2011 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Управление информации Департамента информации и связи с общественностью Одесского городского совета в настоящее время не располагает официальным подтверждением отставки Одесского городского головы Алексея Костусева, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом начальник Управления информации Департамента информации и связи с общественностью Одесского городского совета Анна Осипчук сообщила корреспонденту агентства сегодня, 3 декабря, в ходе телефонного разговора.

«Официальным подтверждением отставки мэра мы не располагаем. Никаких официальных заявлений раньше начала рабочей недели не будет», — заявила она».

Ну что тут скажешь. Снимаем шляпу, бьем в ладоши. Наше вам с кисточкой. Конкретное имя и фамилия в сообщении, это вам не какие-нибудь анонимные источники.

Правда, вот ясности заявление Анны Осипчук не добавило. Тут ведь какой нюанс. Называть мэра ушедшим в отставку можно только в трех случаях. Один, это если он, извините и не поймите неправильно – скончался. Второй, это если он проиграл выборы и объявлены результаты этих выборов. Ну и третий – ежели он заявление по собственному желанию написал. Так вот. Костусев жив, хотя и не совсем здоров. Выборы он не проиграл. А о том, написал ли он заявление, Анне Осипчук, как она сама заявила, ничего неизвестно.

Если заявления нет, и отставка мэра не принята – он по-прежнему мэр. И фактически и юридически. А значит пока (подчеркиваю, пока) все разговоры о его отставке – слухи и инсинуации. Сколько раз «отправляли в отставку» Гурвица? Или Черновецкого? Или того же (не к ночи будет помянут) Ющенко?

Сколько раз «анонимные» и «достоверные» источники в Администрации Президента и Кабинете министров «сливали» журналистам информацию о скорой отставке Азарова или Табачника? И чем эти все сообщения оборачивались?

Рейтинг и преемник

Не добавляют уверенности в реальности отставки Костусева и размышления о мотивах этой отставки и кандидатуре нового мэра от Партии регионов. В подавляющем большинстве статей и заметок главным мотивом гипотетической отставки Костусева называют то, что его деятельность на посту городского председателя не идет на пользу рейтингу Партии регионов. Иначе говоря – рейтинг мэра, а вместе с ним и Партии регионов, падает. Извините, но это не мотивация. Это бред. Падение рейтинга представителя партии власти и самой партии власти – нормальный процесс. Как и рост рейтинга оппозиции. Особенно если партия власти проводит непопулярные реформы. Если с такой мотивацией убирать мэров и прочих чиновников, то увольнять нужно было бы поголовно всех – министров, губернаторов, мэров, руководителей райгосадминистраций и т.д. Ну не идиот же президент страны, чтобы этого не понимать. Тем паче, что отставка Костусева ударит по рейтингу Партии регионов еще больнее. Ведь целый ряд граждан, в числе которых нынешний президент Украины, Главнокомандующий ВС Украины и губернатор Одесской области окажутся в двусмысленном положении. Они ведь агитировали за Костусева? Кроме того, отставка нынешнего мэра продемонстрирует раскол в рядах «регионалов» на местном уровне. Что отнюдь не увеличит кредит доверия у избирателей.

Что касается возможного преемника Костусева на посту мэра, каковым большинство источников называет Сергея Кивалова, то позвольте мне в этом предположении усомниться. Сергей Кивалов никогда всерьез не демонстрировал мэрских амбиций. Его нынешнему статусу – успешного бизнесмена, организатора и руководителя одной из главных юридических кузниц кадров и одного из главных юристов страны могут позавидовать многие нынешние политики. Зачем ему менять этот статус на хлопотную и рискованную должность мэра города?

Не поймите меня неправильно. Я - не большой поклонник Алексея Костусева на посту мэра. Мне очень и очень многое не нравится в его деятельности. Личная нескромность и хвастовство, отраженное в наружной рекламе, откровенное, чисто техническое манипулирование с тарифами ЖКХ, которые сначала повысили, чтобы потом понизить. Кавалерийские налеты на Аркадию и Лузановку. Поддержка идеи фактического передела сфер влияния на одесских рынках. Про историю с «дачными участками в Отраде» я вообще молчу. Я не раз и не два критиковал действующего мэра и, если он останется на своем посту, буду критиковать.

Более того, я отнюдь не отрицаю возможности досрочной отставки Алексея Костусева. Но реальная мотивация этой отставки будет отнюдь не та, что озвучена. А его преемником совершенно не факт, что будет Сергей Кивалов. И вообще – дело в другом. Делать безоговорочные выводы о чем либо, на основании «анонимных источников», как мне кажется, неправильно. Алексей Костусев выбран одесситами. И менять его на этом посту должны одесситы. Плох ли Костусев или хорош – дело десятое. Задуматься надо о другом. Если (предположим, что это правда) мэра действительно меняют по указке из Киева, мы, как одесситы, должны не шампанское по этому поводу на Думской лакать, а выступить против такого рода попыток влияния на местное самоуправление. Даже если нам Костусев не нравится и голосовали мы не за него. А если слухи со ссылками на «анонимные» и «собственные» источники не подтвердятся – включить распространявшие информацию об отставке мэра издания в личные списки базарных болтушек. И относиться к ним соответственно. Ну а если Костусев действительно написал заявление об отставке, не выдержав «давления сверху», тогда мы должны будем, как уважающие себя люди, объявить его в Одессе просто неудачником. Поскольку «давление сверху» для него - не оправдание. Власть ему дали мы, одесситы. И только мы вправе ее отнять. А не дядя из Киева и назначенные этим дядей представители на местах.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий