» » Путаница

Путаница

Путаница
Тот факт, что в нашем городе все до такой степени запуталось, что разобраться в политико-бизнес-общественно-личных отношениях и связях городской элиты и околоэлитных граждан попросту невозможно, достаточно давно никого не удивляет. Примерно со времен второго пришествия Гурвица. Хотя нет. Скорее даже начиная с выборов, на которых избрали Боделана. Помните, как Гурвиц и Костусев плечом к плечу выступали тогда против «третьего» - влезшего в их уютный парный поединок за мэрское кресло? Вот тогда-то и начала складываться нынешняя ситуация, при которой разобраться в логике и мотивах поступков «отцов и матерей города» (и области) стало практически нереальной задачей. Приходится не анализировать, а просто констатировать один странный факт за другим, складывая, в итоге, совершенно фантасмагорическую картину в духе замечательной стихотворной сказки Корнея Чуковского. Кого куда пускать?

Вот, скажем, совершенно сумасшедшее решение горсовета и исполкома о пропускном режиме. Ну ладно, пусть будет пропускной режим. Хотя лично мне, как одесситу, мысль о том, что кто-то там решает, куда меня пропускать, а куда нет в моем же городе – противна. Добро бы еще речь шла о военном объекте. Ну или опасном производстве. А то ведь просто мэрия. Где сидят избранные мною же слуги народные. Местного уровня. С какой стати, спрашивается, меня не пускать в историческое здание Одесской биржи? Откуда это предвзятое отношение к гражданам и вечное использование презумпции виновности? Боитесь, что ходить будут часто и много, чем нанесут вред историческому зданию? Хорошо, продавайте на входе билеты. Оставьте пару милиционеров, следящих за порядком и тетеньку-билетершу. Ну да ладно – любовь отечественных чиновников, даже мелких (особенно мелких) окружать себя многослойными барьерами с целью максимально дистанцироваться от граждан – тема совсем отдельного разговора.

Вернемся к самому тексту документа о пропускном режиме в одесскую мэрию. Там, среди прочего, указано, что входить в здание в любое время и без пропуска имеют право Президент Украины, Премьер-министр Украины, председатель Верховной Рады и сопровождающие их лица. И ведь кто-то же это написал. Кому-то, как говориться, руки не болели. Спрашивается, если бы в этом документе упомянутые выше должностные лица не были указаны – что бы изменилось. Они бы не имели ровно того же права когда угодно и с любым количеством народу войти в одесскую мэрию? Им бы сие было запрещено? А если они и без того обладают такого рода правом – зачем вообще было что-то там писать на эту тему в и без того спорном документе. Лучше бы на что-то другое время и силы потратили.

Отец на сына

А зачем Алексею Костусеву было инициировать обращение в милицию против Алексея Гончаренко – собственного сына? Зачем вообще было устраивать весь сыр-бор с допуском-недопуском его на заседание исполкома. Ну пустили бы, ну повозмущался бы он новыми тарифами на парковку – в чем, собственно, проблема? Тем паче, что поведением одесских парковщиков и «блуждающими» тарифами на парковку сложно не возмущаться. Ну пусть была бы на исполкоме дискуссия. Пусть даже горячая. В конце концов, своим многолетним противостоянием с Эдуардом Гурвицем Гончаренко заслужил право быть выслушанным как минимум теми людьми, которым, среди прочего, проложил дорогу к креслам в мэрии. Конечно, боролся с Гурвицем не он один, и не бескорыстно – достаточно высокий пост в облсовете вполне себе достойная награда. Но в любом случае на уважение к своей персоне, особенно со стороны родного отца, которому Гончаренко пожертвовал на местных выборах свой электорат, Алексей Алексеевич – младший имел право рассчитывать.

А что в итоге? В итоге совершенно дурацкий скандал, обращения в милицию, взаимные поливания друг друга на сайтах, телеканалах и в газетах и радостная свара в стане недавней антигурвицевской команды. Взаимные оскорбления Костусева, Гончаренко, Кваснюка и Маркова только отталкивают от них сторонников, заставляя многих из них задумываться над вопросом: «А, может, Эдуард Иосифович был не так уж плох?» Согласитесь, сложно доверять людям, которые еще недавно обнимались, рукопожимались, вместе выступали на митингах, вместе агитировали за светлое будущее, а теперь грызутся как кошка с собакой. И опять же – почему бы вместо этой грызни не заняться делом. Скажем, улучшать жизнь уже сегодня. Дороги нормальные строить, лифты ремонтировать…

Чудо-лифты

Кстати о лифтах. Лично слышал на одном выступлении в одном дворе, как Алексей Алексеевич Костусев, будучи кандидатом в мэры, обещал привести в порядок лифтовое хозяйство в городе. А жителям одного из домов обещал поменять старые, постоянно ломающиеся лифты в доме сразу после того, как станет мэром. Не знаю, жителям скольких домов он обещал то же самое. И не знаю, сколько из этих обещаний были выполнены. Но вот одно я могу сказать точно – том доме, жильцам которого он это обещал при мне воз, а точнее лифт, и ныне там. «Уставший» настолько, что более двух человек поднять не может. А тут еще и история с лифтом в «Чудо-городе»… Казалось бы – вот прекрасный повод развить бурную профессиональную деятельность, начать тотальные проверки лифтов во всем городе, запустить программу капитального их ремонта и замены, договориться с производителями лифтом об оптовой закупке с хорошей скидкой, найти кредиты под это дело… В общем, что-то делать.

Но, извините, есть странное ощущение, что вместо этого господин мэр как раз грызней с господином Гончаренко занимается. То есть тотальная проверка лифтового хозяйства идет. Но организована она, почему-то по распоряжению губернатора Эдуарда Матвийчука. Хотя от него я не разу не слышал обещания этим вопросом заниматься. Собственно, почему он должен был что-то обещать? Его должность не выборная. Его президент назначил. И отнюдь не для решения вопросов находящихся в компетенции местного самоуправления. Но, повторюсь, анализировать эту странную ситуацию нет никакой возможности. Факт остается фактом – состоянием лифтов в городе озаботился не мэр, а губернатор. А почему именно так – в народе, по этому поводу тут же родилась своя версия. Потому, мол, что в мэрии лифтов нет, а в обоих корпусах обладминистрации – есть.

Вечный суд

Но было бы несправедливо говорить о том, что нелогичность поведения – признак сугубо одесской городской элиты. На высшем уровне демонстрация чудес альтернативного мышления так же продолжается. В частности совершенно изумительно ведут себя фигуранты двух главных судебных дел нынешнего сезона – Юрий Луценко и Юлия Тимошенко. Господин Луценко, который так рвался побыстрее выйти из-за решетки, неожиданно потребовал перенести судебные заседания по его делу на август. Для того, чтобы его адвокаты смогли спокойно сходить в заслуженный отпуск. Ну вот скажите – где здесь логика? Если Луценко считает себя невиновным, он должен всячески стремиться ускорить судебный процесс, для того, чтобы оправдаться и выйти из-за решетки. Если же он виновен, то чего он добивается, сбивая темп рассмотрения дела? Того, что общественность окончательно потеряет к нему интерес? Это же полное нарушение всех законов жанра. Хоть бы мюзикл «Чикаго» посмотрел, что ли? А Юлия Владимировна? Это же надо было потребовать присутствия на судебных заседаниях по ее делу в качестве «третьей стороны» Уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой. Это уже, простите, наглость. У омбудсмена достаточно много дел.

Права человека в Украине по прежнему нарушаются в массовом порядке. Одни только заявления и обращения по поводу нарушений прав ребенка поступают тысячами. Как можно требовать от Карпачевой, чтобы она все эти дела отложила в сторону и озаботилась судьбой одной отдельно взятой госпожи Тимошенко, достаточно влиятельной и богатой для того, чтобы оплатить себе хороших адвокатов? Неужели Юлия Владимировна не понимает, что такого рода требованиями она понижает свой и без того не блестящий рейтинг? Отдельно изумляет позиция, занятая по поводу этих судов главой УПЦ КП Филаретом, на днях отправившего Президенту Украины письмо, в которых призывал его одновременно и к справедливости и к милосердию в отношении подсудимых. Какое отношение к этим судебным разбирательствам имеет на данном этапе Президент.

По закону судебная власть у нас независимая и вмешиваться в ее работу Президент Украины права не имеет. Проявить милосердие он может только подписав помилование, в случае если приговор суда вступил в силу. Но до этого еще очень далеко. И почему, спрашивается, Филарета озаботила исключительно судьба оказавшихся под следствием и судом бывших высокопоставленных чиновников? Почему он не написал аналогичного письма, в котором призывал бы к милосердию по отношению к уже отбывающим наказание малолеткам, гражданам совершившим экономические преступления и т.д.? Или, по мнению Филарета, справедливость и милосердия заслуживают только чиновники министерского уровня? Странная позиция для человека, считающего себя пастырем и патриархом.

Короче говоря – странности и нелогичности по-прежнему остаются основным продуктом, производимым отечественной политической системой на всех уровнях. А ведь для этой статьи были подобраны исключительно события последних 10-15 дней. Представляете, какая картинка получилась бы, если сделать подборочку за год? По одной только Одессе?

Дата: 24-02-2012, 18:54
Категория: Статьи
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Капча: