» » Бунт на корабле!

Бунт на корабле!

20 октября 2014, 05:12
Бунт на корабле!
Борьба американских профессиональных демократизаторов широкого профиля за чужую демократию на этой планете никого уже, похоже, не удивляет. Не удивляют и методы, которые они при этом используют. Однако есть еще на белом свете наивные люди, которые искренне удивляются, когда Соединенные Штаты выступают в качестве активного противника демократических преобразований. А между тем, методы и в этом случае у американцев используются на редкость схожие с теми, которыми они несут свою так называемую «демократию». Методы эти вытекают из простого правила – поддерживай своих, извините за честное американское выражение, «сукиных сынов» во главе любого государства, пока их выгодно поддерживать для продвижения глобального влияния США. Если тамошний народ чем-то недоволен, надо вооружить и обучить местную армию, как лучше этот народ убивать. Если и этого мало, надо устроить союз региональных демократических и не очень диктаторов, чтобы они мужественно помогали друг другу убивать тамошних недовольных, по-братски делясь своими вооруженными силами, вскормленными и обученными американцами. Правда, в этих операциях всегда прямо или косвенно задействованы и сотрудники звездно-полосатых спецслужб. Но пока все происходит без огласки, чинно и благородно, это интервенцией не считается. Ну и наконец, если и это не помогает, тогда стоит вмешаться в ситуацию и самим – с самым большим количеством жертв, поскольку Америка страна масштабная и на мелочи размениваться не привыкла.

Правда, иногда возникали и проколы, когда не помогает ни то, ни другое, ни даже третье. Однако, поскольку были они все больше во времена холодной войны, когда могучий Советский Союз не давал возможности широкой гамбургерной душе куролесить на планете по ее произвольному усмотрению, в Вашингтоне стали привыкать к тому, что подобные неудачи ушли в прошлое вместе с главным стратегическим противником.

Но не рановато ли? Сначала форменный бунт устроила давным-давно ставшая ручной и беззаветно покорной Латинская Америка, демонстративно «полевевшая» за последнее время до неузнаваемости. США пытались вернуть заблудших латиносов на путь истинный, но организованные ЦРУ заговоры один за другим проваливались, а сами «црушники», равно как и прочие агенты спецслужб «Большого Брата», как стало недавно известно, массово стремились пасть жертвой чар горячих латиноамериканских красоток из местных борделей. За что, бедолаги, получили по шее от темного владыки Белого Дома…

Что касается прямой военной интервенции, то пока за спиной хрупкой Венесуэлы маячит монолитная фигура Бразилии, об этом Белому Дому приходится только мечтать и вспоминать блаженной памяти времена Тедди Рузвельта с его политикой «большой дубинки» и «дипломатией канонерок» по отношению к латиноамериканским собратьям.

Но в последнее время приходят предреволюционные сообщения из еще одного региона, который американцы давно привыкли считать если не своей собственностью, то, как минимум, взятым в аренду сроком на вечность, облюбовав его для базирования своего флота и дислокации своих военных баз. Более того, из региона, который американские власти провозгласили «жизненно важным» для национальных интересов и безопасности США еще в ветхозаветные времена «доктрины Никсона». Из региона, который поставляет Штатам и их сателлитам из Европы огромное количество нефтегазовых ресурсов. Речь идет, конечно же, о Персидском заливе, который в арабских странах предпочитают именовать заливом Арабским.

Ну а коли залив все-таки Арабский, то неудивительно, что события «арабской весны» его не обошли стороной. Особенно крупные волнения случились в минувшем году на Бахрейне. Тамошние власти, ничтоже сумняшеся, применили силу для подавления действительно пока еще мирных демонстраций, да так, что погибло более 30 протестующих. Слышали ли вы о том, чтобы США призвали судить бахрейнские власти за бесчеловечность? То-то же. Только через год после описываемых событий, 20 марта сего года, вышел доклад комиссии ООН, в котором признавалось, что силовые структуры эмирата, что называется, хватили лишку, перетравив собственных подданных слезоточивым газом до смерти. Однако и этот документ не был растиражирован подконтрольными Западу СМИ, поскольку сейчас поставил бы очень неудобный вопрос – на каких основаниях монархии залива и покровительствующие им Штаты прессингуют Сирию, если у самих рыло не только в пуху, но и крови?

Кроме того поскольку надежды на то, что бахрейнскому эмиру удастся выстоять в одиночку против своего народа, было немного, на остров высадились войска Саудовского королевства и Объединенных Арабских Эмиратов. Видимо, в качестве полномочных представителей бахрейнской правящей династии на обещанных властями переговорах с оппозицией. Под звуки саудовских залпов переговоры прошли просто на ура, и завершились тем, что оставшиеся в живых оппоненты эмира были разогнаны кто куда, а менее шустрые – посажены, в том числе и на пожизненный срок (так повезло бахрейнцу с датским паспортом Абдульхади аль-Хаваджи, одному из главных активистов оппозиции).

Особую пикантность происходящему придавал тот факт, что Бахрейн – база Пятого флота ВМС США, где американцев пруд пруди. Без американской команды там ни один финик с пальмы не падает, а уж решение о привлечении внешних интервентов для подавления волнений (подчеркнем – волнений, а не восстания!) собственного народа в обход американских хозяев эмиром никак не могло быть принято. Вы представляете, какой бы вой поднялся в самой свободной в мире прессе, если бы Сирия попросила своего союзника Иран оказать ей военную помощь в подавлении абсолютно реального мятежа, да еще и официально спонсируемого извне? А вот с американскими протекторатами этот номер, как мы видим, проходит вполне успешно.

Но победа оказалась неполной. И пока американские стратеги, сломя голову, развивали наступление на Ливию и Сирию, предвкушая неизбывные достижения, в самом логове проамериканской демократии средневековых тираний, монархиях Персидского залива, ситуация резко обострилась.

Сначала гробовое молчание мировых СМИ, связанное с внутренними проблемами этого региона, взорвало сенсационное сообщение о восстании катарских гвардейцев против своего эмира, которого якобы спасли только американские спецназовцы, сражавшиеся самоотверженно, видимо, от сознания того, что пощады не получат. Впоследствии это сообщение было официально опровергнуто, а появление такой информации списали на действия молодых сирийских хакеров-патриотов, ведущих свою войну против интервентов и их пособников в интернет-пространстве. Однако более чем странно выглядит тот факт, что для опровержения подобной легко проверяющейся новости буквально всем западным, саудовским и даже катарским СМИ, в том числе всеведущей «Аль-Джазире», потребовалось столь значительное время. Что наводит на определенные размышления, так ли уж все спокойно в датском королевстве… то есть в катарском эмирате.

Вслед за удивительными сообщениями из Катара, настал черед Бахрейна вновь напрягать американских политиков. Островное государство, своего рода флагман 5-го флота США, стали сотрясать митинги противников действующей власти, формально нацеленные на срыв бахрейнского этапа гонок «Формулы-1». Впрочем, борьба с гонками, по большому счету, была предлогом. Главное в них было привлечение внимания на глобальном уровне к несправедливости и нарушению прав человека, повсеместно творящихся на Бахрейне.

Но если умеренная оппозиция, представленная партией «Аль-Вэфак», пока готова к переговорам с династией Аль-Халифа, правящей в стране, то радикальные молодежные группы, которых, как отмечают, стало значительно больше после кровавого подавления мирных протестов год назад, не склонны идти ни на какие компромиссы с властями и предпочитают действовать насильственными методами. Фактически им не хватает только реального вооружения, чтобы на острове воцарилась настоящая гражданская война. Представляете реакцию США – их, так сказать, «непотопляемый авианосец» Персидского залива пылает в огне боев? Такого ночного кошмара еще недавно они себе и представить не могли. А между тем, «Молодежная коалиция революции 14 февраля» (название ориентируется на бахрейнские протесты годичной давности), судя по всему, готова к таким действиям. И не исключено, что эта тайная группа политически очень активной и даже агрессивной молодежи – лишь верхушка антиправительственного айсберга. А насколько велико там народное недовольство, показывает то, что разрозненные волнения и столкновения с полицией в Бахрейне происходят в буквальном смысле слова ежедневно, как бы ни старались СМИ игнорировать этот факт.

Полиция вновь и вновь широко применяет спецсредства, увещевая народ покориться. А мировая демократическая общественность во главе с США даже в преддверии гонок «Формулы-1», глядя на это, сохраняла стоическое спокойствие.

Однако в таких условиях хранить тотальное табу на освещение событий в Персидском заливе становится бессмысленно. И вот даже «Уолл Стрит Джорнел» опубликовала статью, в которой сравнивала события в Сирии и Бахрейне, проводя между ними явные параллели, причем бахрейнские события названы зеркальным отражением сирийских.

В Сирии большинство населения сунниты. Именно сунниты, хотя и вовсе не большинство, а меньшая их часть (о чем издание деликатно умалчивает, чтобы не раздражать американского читателя лишними неудобными подробностями), выступили против шиитско-алавитского меньшинства, находящегося у власти в Сирии. Международную поддержку мятежникам оказывает Саудовская Аравия, а лояльным президенту Асаду силам – Иран.

Отлученное от власти и привилегий шиитское большинство населения Бахрейна в борьбе против суннитских владык, опирающихся на помощь Саудовской Аравии, ориентируется на поддержку шиитского Ирана, который, напомним, вообще исторически склонен считать Бахрейн незаконно отторгнутой от себя территорией. Впрочем, официально поддержка бахрейнских единоверцев со стороны Тегерана пока ограничивалась лишь моральным аспектом. Все усилия правительственных и международных комиссий получить реальные доказательства причастности Ирана к волнениям на Бахрейне пока потерпели неудачу.

Но так ли это? Сомнительно, чтобы Иран, наученный горьким опытом целого ряда мусульманских стран, ставших объектом агрессии со стороны США за последнее время, безропотно ждал своей очереди. По всем законам логики и по инстинкту самосохранения он должен предпринять ответные меры против агрессора, который даже не дает себе труд скрывать свои захватнические устремления. Так что вряд ли стоит удивляться, если он попробует подвести контрмину, дабы разрушить тот подкоп под иранскую безопасность, который так долго и самоотверженно копали добрейшей души сторонники «бомбометательной демократии» в Вашингтоне.

Ну а тот факт, что доказательств иранского следа в бахрейнских событиях найти пока не удалось, свидетельствует скорее о возросшем мастерстве иранских спецслужб, которые не только могут перехватить новейший американский беспилотник, но и чисто сработать под самым носом у своих виз-а-ви из ЦРУ.

Таким образом, цепь последних событий в Персидском заливе дает возможность предположить, что на Ближнем Востоке с подачи Ирана и Сирии начинается крупная контр-игра не в пользу Америки, которую Штаты не только не контролируют, но и не особо предвидели, как в свое время распад СССР.

Бунт на американском авианосце под гордым названием «Бахрейн» явно не исчерпан. И хотя не факт, что местные события приобретут величественный и трагический оборот в ближайшем будущем, не исключено также и то, что там намечается рецидив «арабской весны». Который снова ясно напомнит, что тамошние владыки преимущественно желают демократии тем, кого не жалко, но отнюдь не собираются вводить нечто подобное у себя. А Америка, оплот и цитадель демократического либерализма, будет им в этом по привычке всячески содействовать.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий