» » «Дiдько лисий» им в помощь…

«Дiдько лисий» им в помощь…

22 февраля 2014, 18:58
«Дiдько лисий» им в помощь…
Есть такая порода людей, вечных жалобщиков, которые годами атакуют милицию параноидальными заявлениями. То, понимаешь, усматривают в герани на соседском окне конопляные плантации, то уверяют, что на них испытывают психотронное оружие, то голоса слышат... Борцы с «украинофибией в Одессе» - из той же когорты. Только строчат они свои жалобы не участковому - чего мелочиться! - а сразу в администрацию Президента, где трудится Анна Герман. А перед ней как раз и стоит задача - демонстрировать «толерантность» и следить за соблюдением Европейской конвенции о защите прав человека. Не знаю, какой именно раздел этого документа у нас работает? Похоже, только один - защита прав душевнобольных. И вот, открыто пользуясь этим, Всемирный конгресс украинцев уже направляет письмо президенту Януковичу, а заодно и омбудсмену Нине Карпачевой, в котором требует «прекратить украинофобию и остановить русификацию в Одессе». Все-таки странно, что Одесса не дает покоя каким-то животноводам и земледельцам из канадской провинции Манитоба, а именно там функционирует «мозг» Всемирного конгресса украинцев (ВКУ). И, похоже, что мозг этот давно и сильно был продут торнадо, вследствие чего не может адекватно оценивать происходящее в нашей (не их) стране. Поэтому хочется напомнить заграничной диаспоре, что мода на национализм в отдельно взятых украинских поселках давно прошла, а конъюнктуру вы не почувствовали. Хотите, чтобы о вас узнали, пользуйтесь тем, что Украина заигрывает с Европой. А это значит, что вам надо не на Одессу жаловаться, а принять участие в гей-параде (лозунги можно не менять) или открыто заявить что-то вроде «Да, я наркоман, и горжусь этим!», или одеваться, как тетки из «Femen» - ну, что-нибудь подобное - тогда к вам будут еще толерантнее! Тем более что и гранты на борьбу с украинофобией добывать надо, а после провала проекта «оранжевой» Украины никто на такие глупости уже не раскошелится. Так что остаются только альтернативные направления - в Европе их любят. Вперед, дерзайте! В противном случае, помимо словесных излияний пани Герман, иной реакции жалоба на «русификацию Одессы» иметь не будет. Кому охота оспаривать аксиому «Да, Одесса говорит по-русски».

... И, тем не менее, вот что сочинили представители Всеукраинского конгресса украинцев в письме, адресованном Януковичу: «Мы выражаем глубокую обеспокоенность введением русификации, очернением истории Украины, пренебрежением национально-культурным наследием украинского народа, ведением открытой антиукраинской пропаганды, разжиганием межнациональной вражды и осуществлением физического и морального давления на украинских общественных деятелей в Одессе».

«Давить физически» за идею - явно спутано со Львовом. Нашему городу это не свойственно. «Давить морально»? Да черт его знает… Может, посмотрев репортаж о юбилее Пушкина в Одессе, перед своим телевизором от ужаса действительно откинулся какой-нибудь «свидомый «общественный деятель»? Однако вопрос надо ставить по-другому: а разве в Одессе такие есть?

Но что конкретно имели в виду жалобщики под «физическим давлением, очернением, разжиганием вражды» и прочими ужасами? А вот что: «В декабре 2010 года в мэрии было введено русскоязычное делопроизводство, по решению депутатов городского совета, ведение заседаний тоже проходит исключительно на русском языке… Одним из позорных фактов является и вытеснение из разных сфер общественной жизни Одессы украинского языка как единственного государственного и вместо этого - внедрение русского».

Странно, почему эти борцы не отстаивают «мову» у себя на Родине - в Канаде, кстати, федеративном государстве, с двумя официально признанными языками - французским и английским? Почему не донимают канадского омбудсмена? Он им: «Ду ю спик инглиш?», они ему: «Кууу!», как в известном фильме. Ну и, наконец, самое страшное с точки зрения националистов: «... Продолжением украинофобских действий стало июньское решение местных властей о лишении всех 124 школ Одессы статуса украиноязычных и, вместо этого, предоставление им статуса двуязычных».

Вообще, если представителям ВКУ так хочется помочь одесситам, то, может, следует поинтересоваться у них, как именно, и что их больше всего волнует? И одесситы наверняка ответят: крах ЖКХ, распроданное побережье, застройка парков, безработица... А возможность хотя бы учить своих детей на родном языке - все равно, что дышать - это пока единственный плюс в нашем действительно проблемном городе. Вот если бы члены ВКУ предложили план спасения жилкомунхоза - хоть на китайском языке (или даже на украинском) - с этим одесситы точно не спорили бы, а только бы спасибо сказали.

Но именно вопрос обучения на родном языке - самый больной для «патриотов». Напомним, что недавно одесская ячейка тягнибоковской «Свободы» обратилась в Генеральную прокуратуру и к Президенту с требованием не допустить того, чтобы преподавание в наших школах велось на русском.

«Согласно предложенным украинофобами проектам решений, в уставы 198 учебных заведений Одессы планируют внести изменения, после которых наряду с государственным украинским языком обучения обязательным языком будет язык русского национального меньшинства, - написали националисты. - Эти действия являются не только откровенным наступлением на государственный статус украинского языка в отдельно взятом украинском городе, пренебрежением к языкам национальных меньшинств, кроме одного, но и грубым нарушением действующего законодательства Украины... После прихода к власти в Одессе откровенных украинофобов, происходит тотальное наступление на все украинское с целью уничтожить национальное сознание одесситов».

Вот только чтобы рассуждать о сознании одесситов, надо, по крайне мере, ими быть. И только не-одессит может окрестить это сознание «национальным» и приписать ему качества, от рождения чуждые всем нам, - предательство, «хуторянство», комплекс неполноценности, заигрывание с нацизмом...

В начале этой заметки я недаром упомянула о возможной неадекватности присосавшихся к Одессе и якобы вступившихся «за Одессу» людей. Знаете, на нынешних многочисленных ток-шоу, где обсуждаются проблемы таких персонажей, и ни психологи, ни юристы, не могут дать им дельного совета, всегда находится дежурный батюшка, который выдвигает идею «Вы одержимы» и предлагает очистить душу в церкви.

Глядя на деятельность «борцов с русификацией», приходишь к выводу, что в их случае это предложение не лишено смысла. Все-таки лучше разбить в поклонах лоб, чем оказаться в тюрьме. Помните события во Львове 9 Мая, когда стадо «борцов» перешло от кляуз к делу, показав всей Украине свои «рога», кулаки и железные ломики? После чего кое-кто из них отправился в места не столько отдаленные. Так идите в свою автономную церковь - зачем она вам еще нужна? - лечите свои души. Не надо одесситам ничего доказывать, пиариться за наш счет, искать любую возможность заявить о себе. Про вас мы уже давно все поняли: если бы не ваша деятельность, мы бы до сих пор смеялись над шутками Петросяна. А если бы не существовало Одессы, вас бы вообще не было.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий