» » Готовность к бою

Готовность к бою

Готовность к бою
Только ленивый из числа одесских журналистской братии пока не отметился текстом или репортажем на тему ликвидации банды Аслана Дякаева. Лейтмотив большинства этих текстов репортажей следующий – операция проведена бездарно, бандиты – круты, милиция ни на что не способна, погибших милиционеров – жалко. Оценка действий милиционеров со стороны журналистов и блоггеров выбрала практически весь возможный диапазон жесткости – от ехидной иронии и издевки до гневного пафоса, требующего «виновных к ответу». Шоу с гранатами

Откровенно говоря, заниматься детальной оценкой действий милиции при задержании и ликвидации членов банды мне не очень хочется. Слишком уж напоминает это пляску на костях погибших. Поэтому ограничусь несколькими общими соображениями. Действительно, правоохранители – как руководители операции, так и рядовые ее участники, - проявили в ходе операции весь возможный непрофессионализм. Успешной операцию считать никак нельзя. Даже если верить победной реляции о задержании еще пятерых членов банды Дякаева, все равно реальный итог получается весьма печальным.

Дело даже не в том, что за ликвидацию и задержание преступников была заплачена непропорционально высокая цена убитыми и раненными. А в том, что операция не достигла своих целей. Ведь реальная цель состояла не в убийстве главаря банды и как можно большего числа их подельников, а в том, чтобы их арестовать. Арест позволил бы получить от главаря банды информацию обо всех преступлениях, в которых принимала участие банда, и «раскрутить» задержанных на имена заказчиков. Согласитесь – те, кто привыкли «решать вопросы» при помощи заказных убийств, легко найдут других исполнителей. И не важно, был ли Дякаев разорван в клочья гранатами из РПГ или его действительно, как утверждают некоторые журналисты, добивали раненым, когда он пытался сдаться. Важно другое – милиционеры явно не заморачивались тем, чтобы взять преступников живыми.

Зачем вообще нужен был штурм, пальба из гранатометов и прочие «громкие» мероприятия? Коль скоро местонахождение преступников было точно известно, для их блокирования согнали то ли триста, то ли пятьсот сотрудников милиции, почему нельзя было ограничиться осадой. Куда бы они делись при плотной и грамотной блокаде. Рано или поздно горячка боя прошла бы и они просто сдались сами. Голод не тетка. Особенно если тебя хорошо стимулируют газовыми и световыми гранатами. А не кумулятивными и осколочными. Худшее, что могло произойти – доведенные до отчаянья бандиты идут на прорыв. В этом случае можно было вести огонь по ногам. В крайнем случае, преступников все равно убивают. Даже при осаде никаких гарантий на то, что бандиты были бы взяты живыми, не было. Но попытаться стоило. Почему не была выбрана осадная стратегия? Да потому, что в традициях отечественной государственной системы чиновники привыкли закрывать провалы и дыры громкой показухой. Так было и есть. Сначала работа идет спустя рукава, а когда появляется пресловутый жареный петух – начинается шум с размахиванием руками.

Беззащитные защитники

И все же обвинять милиционеров я бы не спешил. Это все равно, что сегодня обвинять врачей в ухудшении эпидемиологической ситуации и плохом медицинском обслуживании большинства граждан. Или учителей и преподавателей ВУЗов в падающем уровне образования. А солдат с офицерами в том, что украинская армия безо всякой войны за двадцать лет утратила боеспособность. И всех разом – в коррупции, взяточничестве, работе для галочки и нежелании повышать профессиональный уровень. Но ведь все понимают – дело не в людях, а в системе, в которую их запихали. Человеческий ребенок, воспитанный волками, будет волком.

Легко обвинять милиционеров и областных милицейских начальников в непрофессионализме. А вы попробуйте поставить себя на их место. Зарплата – нищенская. Следовательно, приходится как-то зарабатывать на хлеб насущный. Как? Позвольте не описывать в подробностях. Но стоит начать зарабатывать, «используя служебное положение», как остановиться уже невозможно. Учтите при этом то, что официальные критерии оценки успешности работы украинских милиционеров сильно отличаются от развитых стран. В большинстве государства Европы, в Канаде или США работа полицейских оценивается по количеству совершаемых преступлений. Не по количеству выписанных штрафов, не по количеству раскрытых преступлений, а именно по количеству совершенных преступлений. Чем их меньше, тем качество работы полиции оценивается выше. А у нас действует ровно противоположная система. Качество работы милиции определяется по количеству раскрытых преступлений, выписанных штрафов и составленных протоколов. Чем больше, тем лучше.

Более того, на каждое управление, отдел и другие милицейские подразделения сверху спускается «план раскрываемости», невыполнение которого чревато для милиционеров неприятными последствиями. Ведь получается, что нашим милиционерам выгодно, чтобы преступлений было как можно больше. Тогда и планы раскрываемости можно будет не только выполнять, но и перевыполнять. Где уж в погоне за планом сосредотачиваться на физподготовке, обучению стрельбе, изучении новейших методов следствия и задержания преступников. Да хотя бы отработке до автоматизма методов существующих. Так что не спешите судить и осуждать. Если кого и осуждать, так законодателей и высших чиновников государства, которые не желают менять сложившуюся систему, превращающую всех без исключения государственных работников и служащих в заложников высшей бюрократии. Ей-то как раз выгодно, чтобы существовали планы, которые можно не выполнить, а госслужащие и госработники были замазаны в коррупции. Тогда любого можно уволить или даже посадить. Кнут без пряника в действии.

А судьи кто?

Но как бы то ни было, после истории с ловлей и истреблением банды Дякаева в сухом остатке мы имеем отчетливое понимание простого факта – на данном этапе мы имеем милицию, внутренние войска и милицейский спецназ, не готовые к проведению сложных операций по нейтрализации вооруженных преступников. Жутко даже вообразить себе, что произойдет, если Украина окажется мишенью международного терроризма. Сможет ли отечественная милиция совладать с хорошо вооруженными и обученными наемниками-террористами, если они решат организовать в стране пару-тройку терактов? И не надо успокаивать себя мыслью о том, что каким-то талибам-ваххабитам не за что нас атаковать. У них своя логика. В «антииракском крестовом походе Запада» принимали участие? С Россией, «варварски лишившей свободную республику Ичкерия права на самоопределение», сотрудничаем? С « НАТОвскими душителями свободного афганского народа» совместные учения проводим? В праве на самоопределение свободным мусульманским татарам отказываем?

Вы думаете, этим ребятам этого мало? Особенно после того, как наши милиционеры продемонстрировали такой «профессионализм»? Да ладно. Пусть будут не теракты. В конце концов, в свете последних событий разного рода террористам вполне может захотеться организовать на территории Украины пару-тройку оперативных баз. А разве собственных радикалов у нас мало? А ну как очередные последователи Донцовых-Бандер-Шухевичей захотят начать вооруженную борьбу под красно-черными знаменами? И вооруженной рукой начнут добиваться воплощения в жизнь идей «интегрального национализма»? Украина для украинцев, истребление и понижение в правах враждебных народов (ляхов, жидов та москалив), личность – ничто, нация – все и прочие радости воинствующего нацизма. А ну как наберут они тыщи три-четыре граждан с автоматами. Обученных, отслуживших– из числа профессиональных, но денежных и беспринципных? Или просто боевиков понанимают за деньги? Что тогда мы будем делать?

А ведь есть и другие риски. Обиженных ветеранов «горячих точек», спецслужб и просто отставных офицеров ой как много. А ну как они не митинги-демонстрации решат проводить, а вспомнят то, чему их учили в молодости, вооружатся (благо, в нашей стране это не сложно) и пойдут кого-то свергать? Остановят их доблестные внутренние войска вкупе с милицией и спецназом милицейским? Бывший офицер одной военной разведки, консультировавший меня перед написанием этой статьи, среди прочего заметил, что в Украине живут тысячи людей, обученных организовывать и вести «партизанскую войну», организовывать политические убийства и свергать правительства. А так же ставить правительства новые. И многие из них объединены в формальные и полуформальные организации и клубы. А еще, по его словам, серьезные террористы, из организаций вроде «Аль-Каиды», создававшихся при участии ЦРУ, ГРУ и других серьезных контор, очень внимательно следят за тем, как в разных странах справляются с организованной преступностью и вооруженными бандами, удивительно похожими на организации разного рода «борцов за свободу».

Более того, иногда, под видом преступников, они запускают в преступный мир своих разведчиков. Так сказать, пощупать за вымя местных правоохранителей. Ой, не сочтите меня параноиком, но не оказалась бы, что группа Дякаева была не просто преступниками. Слишком уж много у них оружия было. Да и радиостанция наводит на размышления.

Я это к чему все пишу. К тому, что к войне не готовы не только люди в погонах. К войне с преступниками, террористами и радикалами не готово все наше общество. Посмотрите на реакцию на недавние события в Интернете. Сколько народу восприняли охоту за бандой Дакаева как очередной повод поразвлекаться. Вылить на правоохранителей ушаты помоев. «Ха-ха-ха – 12 ментов трех бандитов не взяли». «Хи-хи-хи – три бандюка семь часов от трехсот ментов отстреливаются», «Ой не могу – три бандюка на трассе двух ментов положили и аж четырех ранили». И так далее. Цитировать не буду – противно. Извините, господа…

А над чем ржачка? Что смешного произошло? О некоторых коллегах вообще молчу. Одни спешат рассказать о том, как мучился, умирая, бедный Дякаев. Другие увеличивают число погибших чуть ли не до десятка. Третьи с таким смаком выкладывают в Интернете пятна крови, как будто все их читатели - вампиры и на эти снимки будут с утра до вечера онанировать. А заголовки какие были и в уютных жежешечках, и на вполне серьезных сайтах? «Побоище на трассе», «Менты опять обосрались», «Бандиты расстреляли ментов, как баранов»… Про том, как некоторые мои коллеги, даже не потрудившись проверять факты, со слов «очевидцев» выкладывали в новостные ленты откровенные «слухи», даже говорить не приходится.

Ребятушки, я хочу напомнить – это не в дальнем заграничье происходит. Это у нас под боком. И если прижмет по-настоящему, будет не до смеха. Упомянутые вами «менты» - тоже люди. Им все это читать и слышать очень обидно. Как однажды заметил мне старый милиционер, если люди будут поддерживать бандитов, побеждать будут бандиты. Начнись завтра серьезная заваруха, так я уверен, что первые пару дней Интернет будет набит смехуечками и смакованиями кровищи. А потом… потом будет поздно. Голову отчекрыжат стропорезом вместе с улыбочками и прибаутками.

Нужно браться за голову и начинать думать, чего делать, пока не началось. Что именно? Да вот так с ходу и не ответишь. Встречаясь с кандидатами в депутаты-мэры-президенты вопросы умные задавать. Из серии – «А как мил-человек ты думаешь, план раскрываемости сверху - это хорошо или плохо?» Или «А когда зарплатка офицера милиции от десяти штук стартовать будет?» Или вот так можно еще – «Чтобы семье офицера милиции квартиру дали, ему обязательно в бою с бандитами погибнуть или инвалидности хватит?». Сообществ, посвященных борьбе с правоохранителями в нашей стране полно. И это хорошо. Но где сообщества помощи правоохранителям? Так, чтобы те же менты знали: если что, им хоть моральную поддержку окажут? Или не моральную, а реальную. Например, ориентировки на сайты будут вывешивать.

...Я заметил интересную штуку. В хоте операции против банды Дякаева на официальном городском сайте вообще никакой информации не было, а на большинстве городских информационных сайтов милицейская ориентировка помещена вообще не была. Для этого, конечно, пресс-службы милицейские должны хоть какую-то инициативу проявлять. Но тут уже вопрос обоюдного желания общества и правоохранителей. Которого, пока, к сожалению не видно...

Дата: 3-01-2014, 10:03
Категория: Статьи
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Капча: