» » Разоблачительная статья…

Разоблачительная статья…

Разоблачительная статья…
Когда по инициативе Виктора Януковича принимался антикоррупционный закон, многие граждане, даже из числа сторонников действующего Президента и Партии регионов, иронично усмехались. Мол, ничего из положений сего закона не выйдет - арестуют пару-тройку средних чиновников, десяток чиновников мелких, проведут показательные процессы и на том угомоняться. Что называется, очередной хороший закон «для галочки». Граждане поумнее рекомендовали не спешить с выводами и говорили о том, что все отнюдь не так тривиально. Даже предполагали, что, после принятия закона, «под раздачу» попадет экс-президент Ющенко и представители его команды. Но только считанные единицы аналитиков говорили о том, что первыми жертвами нового закона падут представители ныне действующей правящей команды. И осторожно намекали на список возможных кандидатур. Звучали фамилии Тигипко, Литвина, даже Азарова. Но, как это часто бывает, реальность оказалась неожиданней всех прогнозов. Свое недремное око Генпрокуратура обратила на Госкомфинуслуг и его главу Василия Волгу. Причем практически с ходу было заявлено о том, что следователям удалось разоблачить целую организованную преступную группировку, поставившую вымогательство взяток в особо крупных размерах на поток. Как говорил персонаж фильма «Гостья из будущего» - «Это становится интересно».

Вход - рубль, выход - пять

Согласитесь, есть в слове «разоблачить» нечто эротическое. Впечатление это усиливается благодаря приблизительному описанию схемы, по которой (по версии прокуратуры) работала преступная группа под крышей Госкомфинуслуг. Согласно этой версии, чиновники предлагали частным финансовым организациям введение за круглую сумму временной администрации, что автоматически подразумевало возможность получения финансовой поддержки из бюджета. Но самое веселое начиналось потом. За выведение администрации, чтобы можно было спокойно пользоваться этими самыми бюджетными деньгами, взяточники требовали взятку в пять раз большую. Схема простая, как пробка. И древняя, как само денежное обращение.

Строго говоря, это даже не взятка. Это пресловутый «откат». Я, разумеется, отнюдь не утверждаю, что Василий Волга и его коллеги виновны и действительно вымогали взятки. Это прокуратуре еще предстоит доказать. Хотя, если вина высокопоставленных финансовых чиновников будет доказана - лично я не удивлюсь. То, что «откат» все двадцать лет независимости Украины был и остается ключевым элементом взаимоотношений бизнеса (да и рядовых граждан) и чиновников, известно в Украине всем. Это слово выучили даже прекраснодушные интеллигенты, а уж бизнесмены и подавно. Недаром работающих в солидных организациях тендерных менеджеров частенько называют «менеджерами по откатам».

Окоп полного профиля

Другой вопрос - почему именно Госкомфинуслуг так резко оказался под прицелом государства. В то, что ГПУ заинтересовалась работой этой организации по собственной инициативе, верится слабо. Наша Генпрокуратура еще далека от подлинной независимости в своих действиях. Как, впрочем, и большинство аналогичных организаций, во всем мире. Это не только карающий меч государства, но и мощный политический инструмент, который, вполне в рамках закона, можно эффективно использовать для проведения вполне конкретной внутренней политики. А в нашем государстве вот уже больше года проводится политика жесткой борьбы с чиновничьей махновщиной.

Не раз и не два в выступлениях Министров, Президента и губернаторов звучали намеки на то, что чиновники разных рангов и уровней - кто по лени, кто по неумению, а кто злому умыслу, попросту саботируют проведение реформ. Кроме того, невооруженным взглядом видно, что Кабмин и Президент последовательно пытаются проводить политику установления жесткого государственного контроля над всеми финансовыми потоками в Украине. Учитывая, что теневая экономика в стране, по разным оценкам, занимает от 35 до 60%, а государство сидит в долгах, как в шелках, политика вполне оправданная. Тем паче, что проводится она, опять же, в рамках закона. Ну и последнее - жестко раскритиковав предыдущее правительство за бездарную экономическую политику во время кризиса, нынешнее руководства государством не может себе позволить роскошь провалить антикризисные мероприятия. А в том, что из-за событий в США вторая волна кризиса начинает набирать обороты, сегодня уже мало кто сомневается. В свете вышеизложенного прокурорский удар по чиновникам Госкомфинуслуг становится более чем логичным.

Благодаря этому шагу нынешнее руководство Украины дает предметный урок всем отечественным бюрократам, восстанавливает контроль над солидной долей отечественной экономики, де-факто выводя ее из тени, увеличивает кредит доверия у крупного бизнеса (жалобы на вымогательство чиновников звучали во время встречи Президента с представителями крупного бизнеса), отмывается от обвинений Запада в том, что судебные преследования в Украине не касаются действующей правящей команды. И, самое главное, государство получает возможность поставить во главе Госкомфинуслуг управляемых людей, что в условиях надвигающейся мирового кризиса, равносильно откапыванию окопа полного профиля перед танковой атакой.

Так держать

Одно будет обидно - если на Госкомфинуслуг антикоррупционные мероприятия закончатся. А так хотелось бы посмотреть на то, как бравые прокурорские следователи доберутся до таможни, ГАИ, дорожных строителей, налоговиков и прочих мастеров кормления с должности. А ведь можно было бы стукнуть и по финансовым стимуляторам коррупции. Например, по региональным микроолигархам. Их так же не жалко, как и чиновников. Дрянные людишки. Организуют, понимаешь, теневую экономику на местах, добывают неведомыми путями хорошие местечки под строительство элитного жилья прямо в центре города или на берегу моря. Причем целыми кварталами добывают, не мелочась. А еще рынки со стадионами добывают, корты с пляжами, телеканалы (как бы учебные) и так далее и тому подобное. А сами, между тем, работникам зарплату черным налом платят. Или вообще не платят. Увольняют и все - аривидерчи. Какая такая зарплата?

Ничего, мол, не знаю, ничего, мол, не видел. Экономят, надо полагать, чтобы было что очередному чиновничку занести, а на остаточек - «Кайен» заместо постаревшего немецкого «Мурзика» кому-то из детишек прикупить. Ну не на зарплаты же работникам остаточек тратить. Зарплаты эти работнички проедят, а «Кайен» людям можно показать. Завидуйте, мол. Вот радости будет, когда до этих господ доберутся. И людям приятно, и коррупцию плодить по провинциям некому станет.

Дата: 28-10-2013, 01:19
Категория: Статьи

Добавить комментарий