» » Патрыйотам нет покоя

Патрыйотам нет покоя

8 мая 2012, 06:09
Патрыйотам нет покоя
Чего не отнять у нынешнего мэра, горсовета и горисполкома, так это искреннего желания максимально быстро исполнить предвыборные обещания в гуманитарной сфере. Речь идет, разумеется, о предвыборных обещаниях «регионалов» и их союзников. Достаточно вспомнить резко изменившуюся к лучшему ситуацию с отмечанием памятных дат, связанных с историей Великой Отечественной войны. Но этим, к счастью, дело не ограничилось.

Как известно, одним из наиболее амбициозных и довольно смелых пунктов предвыборной программы нынешнего мэра и его команды было обещание вернуть русскому языку в Одессе статус официального языка науки, образования и делопроизводства, а так же обеспечить его сохранение, поддержание и развитие в рамках специальной городской программы.

Сохранение и развитие

Давайте скажем честно - нам уже столько раз обещали нечто подобное, что мы привыкли воспринимать такого рода обещание как обязательный ритуальный предвыборный танец. И даже научились прощать политикам, невыполнение этих обещаний. Вот я, скажем, не раз и не два говорил себе: «Ну некогда им заниматься вопросами языка - вот разберутся с экономикой, стабилизируют ситуацию с взаимоотношениями Востока и Запада, парламента, президента и правительства, тогда и до языковых проблем доберутся». Уверен, и другие говорили себе нечто подобное. И, опять же, уверен: все понимали, что на самом деле это такие размышления были попыткой самоуспокоения и, отчасти, самообмана.

И то, что было сделано этой весной депутатами горсовета, чиновниками исполкома и лично мэром - лишнее тому доказательство. Дело даже не в принятой весной городской программе «Сохранение и развитие русского языка в Одессе на 2011-2015 годы». В конце концов, любая программа мало чего стоит, если нет людей, достаточно энергичных и последовательных для того, чтобы ее реализовать. Так вот, упомянутая программа стала прекрасным пробным камнем для того, чтобы оценить, есть ли такие люди среди нынешних отцов города. Выяснилось, что есть. Во всяком случае, среди сторонников вышеупомянутой программы. Между ее принятием и началом ее практической реализации прошло меньше месяца. Практическим итогом первого этапа ее реализации стало массовое внедрение двуязычия в одесских школах и детских садах.

После того, как 16 июня исполком горсовета позволил еще 70 школам и 19 детским садам вести обучение и на русском и на украинском языках, их общее количество возросло до 78 и 115 соответственно. Причем заявления на двуязычное обучение руководители школ подавали по требованию родителей учеников и воспитанников - то есть в полном соответствии с принципами демократии, о которых так любят разглагольствовать так называемые национал-демократы, традиционно истерящие при любом упоминании необходимости защиты прав русскоязычных граждан.

Патрыйотам нет покоя

Кстати о национал-демократах и прочих национально озабоченных патрыйотах. Принятие вышеупомянутой программы и переход на двуязычную систему обучения изрядной доли одесских учебных заведений вызвал у них массовые приступы. В результате, клиническая картина хронического патрыйотизма была изрядно дополнена новыми симптомами и реакциями. Скажем, одесские патрыйоты (к счастью - немногочисленные) сразу заявили, что заявления родителей о желании перейти на русский язык обучения были получены под давлением педагогов или вообще подделка.

Интересно, откуда тогда взялись заявления родителей, выступавших за сохранение полностью украиноязычных школ? А ведь таких заявлений поступило примерно половина и решения о переводе на двуязычную систему принимались только для тех образовательных учреждений, родители большинства учеников которой высказались за двуязычие в обучении. Да и вообще - как себе представляют господа национально озабоченные давление на современных родителей. Ведь это они, родители, сегодня являются реальными поильцами-кормильцами школ. Бедность Министерства образования и науки давно перевела большинство школ и детских садов на самообеспечение.

В свете этого скорее родители могут давить на педагогов, а не наоборот. Но больше всего среди противников русского языка в образовании «порадовал» депутат Верховной Рады Андрей Парубий. Этот вообще умудрился заявить, что решение Одесского горсовета и исполкома нарушает Конституцию Украины. Интересно, сей государственный муж хоть раз открывал Конституцию? И если открывал, видел ли он пункт о гарантиях свободного развития в Украине русского и иных языков? Если видел - тогда для чего он так нагло вешает людям лапшу на уши? Неужели он искренне полагает большинство своих сограждан простаками, которые не удосужились ознакомиться с основным законом своего государства. Ну а если он действительно не читал Конституцию, тогда зачем вообще нужен такой, с позволения сказать, законодатель.

Впрочем, ну их, этих национально озабоченных товарищей. Им действительно сложно понять, какое значение для Одессы имеет русский язык. Хотя, с другой стороны, вполне возможно, они это понимают. И именно поэтому так отчаянно пытаются с ним бороться. В любом случае из попытки выдавить из Одессы и одесситов русский язык у граждан патрыйотов ничего не вышло. Или, как говорил персонаж Владимира Высоцкого в знаменитом фильме, снятом на Одесской киностудии (на русском, к слову, языке), промашка ужасная получилась.

И кому бы национально озабоченные господа свою озабоченность не демонстрировали - судам конституционным, или парламенту - ничего они не добьются. Во-первых, потому, что одесситы в своем законном праве решать самостоятельно - какие языки и как использовать, будь то русский, украинский или, скажем, говяжий. А, во-вторых, для Алексея Костусева, его команды и большинства депутатов горсовета пойти на попятный в языковом вопросе - политической смерти подобно. И хотя бы поэтому за статус русского языка в Одессе они будут бороться до конца. Хотелось бы верить, что за экономические права одесситов они будут бороться с той же настойчивостью.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий