» » Интерпретизм

Интерпретизм

Интерпретизм
Побывав давеча на президентской пресс-конференции, имел сомнительное удовольствие пообщаться с коллегами из других областей и городов. И практически каждый из них счел своим долгом задать мне вопрос, являющийся вольной вариацией на тему: «Ну что, у вас уже сняли вашего мэра, как его там… Костусева?». Соответственно я откровенно задолбался отвечать что-то вроде: «А с какого перепугу?». А потом попытался растолковать, что слухи, оформленные в газетно-журнальный текст, еще не превращаются в факт. А впрочем – кому я это объясняю? Людям, большая часть которых давно уже привыкли ориентироваться на слухи, домыслы и не очень трезвый трындеж технических работников госструктур, гордо именуемых «собственными компетентными авторитетными источниками издания»? И все это называется «творческой интерпретацией конфиденциальной информации». Но эти самые творческие интерпретации рождаются на свет примерно так же, как рассказы озабоченных старшеклассников о сексуальных победах. Вооружился, значит, замызганным (не сказать хуже), журналом с голыми гламурными телками по версии Фотошопа, а то и просто воображением, закрылся в ванной комнате и вперед – интерпретизмом заниматься. А потом, ну когда пару дней прошло, рассказываешь окружающим о том, какое у тебя зажигательное совокупление было с «телкой» ну точь в точь как молодая Шерон Стоун. И главное, сам в это все веришь… Тут та же история. Ну съездил Костусев в Киев. Ну поговорил на басах с президентом. А может, даже не говорил. Может, молчал. А на басах говорил президент. И очень даже может быть, так говорил, что в басовитом рокоте президентского текста прозвучало слово: «Отставка». И кто-то, ну скажем, второй помощник секретаря-референта заместителя начальника пресс-службы президента это услышал, а потом за чашкой кофе какому-то курилке-журналисту обрывки басовитого текста рассказал. А уж дальше – дело техники. Зачем чего-то проверять-анализировать? Проще запереться (ну не в ванной уже, а в офисной каморке-загончике) и интерпретировать. Пока руки не устанут.

Вот говорили нам, что президент порешил отправить Костусева в отставку. Пофиг, что не имеет он на это никаких законных прав. Решил и все. И десятки разных изданий клятвенно обещали, что числа этак десятого-двенадцатого декабря напишет мэр заявление об отставке по собственному желанию и самоликвидируется. И так эту тему бодро обсасывали, что даже Гурвиц опять в Одессе нарисовался. И тоже с важным видом начал интерпретизмом заниматься. А между тем, Костусев лежал в больнице и никаких заявлений об отставке в глаза никто не видел. Но интерпритизм штука такая. Заниматься им стыдно, а перестать заниматься - почти невозможно. В силу того, что желание заработать денег у журналиста доминирует над возможностями. Как соответствующее желание старшеклассника доминирует над соответствующими возможностями. И родилась другая мега-фантазия, превратившаяся в сознании граждан в «почти факт». Что, мол, Костусев до очередного заседания исполкома или сессии горсовета ждет. Чтобы, значит, публично перед всеми сделать «дас капитулирен» и помахать заявлением об отставке, как Паулюс белым флагом. И так этим интерпретизмом были все задолбаны, что даже один уважаемый журнал в своем рейтинге самых влиятельных людей Украины назвал Костусева экс-мэром Одессы. Во как! После такого и вправду оставалось только по собственному желанию калякать. Ручкой с золотым пером. Хотя нет. Ручка – это сегодня не модно. Модно, чтобы длинноногая-все-при-ней-секретарша двумя наманикюренными пальчиками на ортопедической «клаве» все отстучала и принесла на подпись, медленно изогнув свои формы над начальственным столом, размером с кровать Людовика XV. Хотя, чего это я в юношеский интерпретизм ударился?

Так вот – разбилась эта уверенность о скалы суровой реальности. Не подписал господин мэр никакого заявления. А вместо этого опять отправился на больничный. Само собой, бодрые виртуозы интерпретизма тут же оформили новую версию отставки мэра. Мол, никакой болезни, само собой, нет, а больничный – это повод ехать в Киев «решать вопросы». И тут же ворох новых интерпретаций. Типа, может и не снимут нашего Лексея Лексеича, если будет вести себя хорошо. А вместо этого приставят к нему президентскую няньку, без визы которой мэр не будет ничего подписывать. Ну, ну. Подождем. В конце концов, фантазия человека безгранична. Иначе старшеклассники, лишенные соответствующих журналов, в ванных комнатах не сидели бы по часу.

Не поймите неправильно. Я не исключаю (как любой нормальный человек), что какие-то варианты из перечисленных интерпретаторами судьбы Костусева действительно воплотятся в реальность. Просто по теории вероятности, согласно которой любая обезьяна, имеющая неограниченный объем времени, способна отпечатать на машинке полное собрание сочинений Толстого. Но право же, лично мне уже надоело следить за этим коллективным обезьянством - как бы журналистикой.

Дата: 20-07-2012, 16:56
Категория: Статьи
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Капча: