» » Оппозиции нет

Оппозиции нет

Оппозиции нет
Приговор, вынесенный 11 сентября судьей Киреевым Юлии Тимошенко, еще в день вынесения прокомментировали не менее сотни журналистов, аналитиков, известных блоггеров и политиков – как украинских, так и зарубежных. Львиная доля комментариев говорит о том, что приговор несправедлив, является яркой демонстрацией того, что в Украине происходит расправа над политической оппозицией которая, как следствие, будет препятствовать как интеграции Украины в Евросоюз, так и добрососедским отношениям с Россией. Действительно – целый ряд чиновников и политиков Евросоюза, США и Российской Федерации оценили приговор Тимошенко весьма негативно. Но значит ли это, что комментаторы правы и нынешняя украинская власть действительно уничтожает оппозицию? Чего хотят политики?

Действительно – заявления из-за рубежа звучат грозно. Не могу не процитировать самые яркие и значимые из них.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон: «(Украина) не уважает международные стандарты в отношении справедливого, прозрачного и независимого правового процесса, к чему ранее неоднократно призывало руководство ЕС…К сожалению, это подтверждает избирательное применение закона в политически мотивированном преследовании лидеров оппозиции и членов бывшего правительства. Это особенно разочаровывает в стране, которая в настоящее время занимает пост председателя в комитете министров Совета Европы… То, каким образом украинские власти будут уважать общечеловеческие ценности и верховенство права, будет иметь далеко идущие последствия для ЕС и двусторонних отношений с Украиной, в том числе и для заключения Соглашения об ассоциации, политического диалога и сотрудничества в целом»

Президент Европейской народной партии Вильфред Мартенс: «Я намерен обсуждать вопрос соблюдения демократии и прав человека в Украине на следующем саммите ЕНП для того, будем ли мы идти дальше к Соглашению об ассоциации. Я считаю, что мы должны прекратить переговоры… Обещания Януковича освободить политических заключенных до сих пор не выполнены, что делает сотрудничество с украинскими властями очень сложным»

Президент Европарламента Ежи Бузек: «Я глубоко сожалею в отношении приговора, вынесенного украинским судом в отношении Юлии Тимошенко, которым она приговорена к семи годам тюрьмы… Я ожидаю, что приговор будет пересмотрен в ходе процесса обжалования… У меня есть серьезные сомнения в отношении справедливости, независимости и прозрачности этого суда... Укрепление верховенства права и борьба с коррупцией жизненно важны не только для завершения переговоров по соглашению об Ассоциации до конца этого года и углубления отношений Украина-ЕС, но и для консолидации демократии в Украине».

Заявление МИД Российской Федерации: «Не можем не отметить… очевидный антироссийский подтекст во всей этой истории. По сути дела, Тимошенко судили за действующие и никем не отмененные юридически обязывающие соглашения между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины»… Искренне надеемся на то, что движению в этом направлении не помешают попытки в одностороннем порядке вывести ситуацию из согласованного правового поля. Договоры должны выполняться…Обвиняя Тимошенко в превышении власти при заключении контракта на поставку российского газа в 2009 году, Печерский суд проигнорировал убедительные свидетельства того, что упомянутые газовые договоренности были оформлены в строгом соответствии с законодательством России и Украины и применимыми нормами международного права… Вместе с тем нельзя не принимать во внимание тот факт, что руководство многих государств и мировая общественность воспринимают весь этот судебный процесс как инициированный исключительно по политическим мотивам»

Пресс-секретарь госдепартамента США Виктория Нуланд: «США глубоко опечалены осуждением бывшего премьер-министра Украины Тимошенко, что произошло по политически мотивированным причинам… Этот приговор вызывает серьезные сомнения относительно поддержки Украиной демократических ценностей. Мы призываем правительство Украины освободить Юлию Тимошенко и других политических заключенных»

Думаю, более чем достаточно. Однако уж позвольте мне быть циником. Не верю я политикам – ни нашим, ни зарубежным, когда они говорят о разного рода общечеловеческих ценностях. Эти самые общечеловеческие ценности никогда не мешали реальной, прагматичной политике. И более того – как правило служили дымовой завесой для того, чтобы этой политикой заниматься. Ложь об оружии массового уничтожения в Ираке, расстрел телецентра в Белграде, избирательность в наказании полевых командиров в Югославии, откровенный террор против мирного населения Афганистана, игнорирование международного права при проведении операций на территории Пакистана и многое раз за разом убеждает меня во мнении, что никаких таких общечеловеческих ценностей в политике нет. Сами по себе они есть. Но политики их игнорировали и игнорируют. Просто потому, что попытка совместить реальную политику с этими самыми общечеловеческими, гуманистическими ценностями окончиться неизбежным крахом. В противном случае те, кто отдавали преступный приказ расстреливать Белградский телецентр и те, кто этот преступный приказ выполняли, давно уже были бы осуждены. Но намного проще циничный расстрел сербских тележурналистов «забыть» и завывать по поводу убийства Георгия Гонгадзе и Анны Политковской. И то и другое трагедии. Но не идущие ни в какое сравнение с циничным расстрелом ракетами ярко освещенных зданий телецентра вместе с находящимися в нем журналистами и техническими работниками.

Так вот – озвучивая громкие заявления в адрес Украины зарубежные политики, и это совершенно очевидно, преследуют исключительно собственные цели. И нисколько не заботятся судьбой демократии и общечеловеческих ценностей в Украине. Не волновало же их уничтожение Кравчуком морского и речных флотов Украины, доведение подавляющего большинства граждан постперестоечной Украины до абсолютной нищеты, уничтожение украинских земель совершенно хищническими методами ведения сельского хозяйства, криминализированный до нельзя дерибан под видом приватизации и т.д. и т.п. И я их могу понять. Ведь на этом фоне что Кравчук, что Кучма планомерно изничтожали стратегические системы вооружений в Украине. А заодно и украинскую армию. Я бы на месте западных «демократизаторов» таким «славным парням» вообще разрешил расстреливать каждого третьего гражданина. Раз они без боя готовы изничтожить одну из сильнейших армий Европы, ему можно разрешить многое. До расстрела каждого третьего дело не дошло, но десять процентов населения закопали. Или сожгли. Или выпустили в эмиграцию. Или «эвакуацию».

Критикуя Украину за приговор Тимошенко, политики США просто пользуются прекрасной возможностью в очередной раз продемонстрировать всему миру свою приверженность демократическим ценностям. Это обычное дежурное заявление, призванное создавать информационный фон, работающий на позитивный образ США. Будь отношение США к Украине по-настоящему серьезным, заявление делал бы или госсекретарь, или вице-президент. А если бы его озвучил сам Барак Обама, отечественный политикум мог бы начинать процесс «ныканья под лавку». В ожидании замораживания счетов, ракетно-бомбовой «демократизации» и прочих радостей реакции «разгневанной демократии». А так… Что такое пресс-секретарь Госдепартамента? Человек заполняющих пробелы в заранее заготовленных шаблонных текстах. Заявление МИД РФ мотивированно не менее просты. Это бизнес. Цена на российский газ, принятая Юлией Владимировной, России выгодна. И как инструмент пополнения госбюджета России и как инструмент политического давления на соседей, несговорчиво отбрыкивающихся от ЕЭП и ТС. Следовательно, защищая Тимошенко, Россия защищает выгодные для себя межгосударственные соглашения.

Мотивы политиков Евросоюза сложнее. Скажем заявления руководства ЕНП – это нормальная для европейской политической традиции защита однопартийцев – не больше, и не меньше. А высшая бюрократия ЕС в очередной раз пользуется поводом объяснить простым европейцам и простым украинцам, почему Украина до сих пор не является членом Евросоюза. А заодно напомнить европейцам как хорошо они живут по сравнению с теми, кого европаспортом пока не осчастливили. Вы будете смеяться, но в Европе достаточно много людей задающих руководству ЕС весьма неудобные вопросы. Например – «Неужели уровень развития Украины ниже уровня развития Румынии, Литвы или Португалии?» Или вот еще один: «Неужели уровень коррупции и несбаллансированности госбюджета в Украине выше, чем в Греции?» Процесс над Тимошенко замечательная индульгенция для еврочиновников, не желающих на эти вопросы отвечать. Ну не могут же они прямо заявить, что отказываются форсировать интеграцию Украины в ЕС из страха испортить отношения с Россией. Или потому, что опасаются миллионов украинцев, которые ломануться в Европу зарабатывать деньги, сбивая стоимость труда «старых европейцев».

Важно понять – в существование реальной оппозиции, которую давит «тоталитарная украинская власть» никто сегодня не верит. Ни Европа, ни США, ни Россия. Ни даже здравомыслящие отечественные политики. Верят прекраснодушные либералы, которые судят о политических процессах по количеству упоминаний людей и событий в сети Интернет. И только они.

800 тысяч призраков

Самое смешное, что на главный признак отсутствия в стране оппозиции в связи с приговором Тимошенко обратила внимание оппозиция же. «Братство» Корчинского. 11 октября они распространили заявление в котором, среди прочего, заметили следующее: «сама Тимошенко, депутати її фракції і взагалі вся опозиція більше розраховує на підтримку закордону, ніж власного народу і це, як з‘ясувалося, стало помилкою. Юлина опозиція не зробила нічого для створення страйкових структур по всій Україні. Хоча, таку можливість вони мали. Всі їхні сподівання – на американських та європейських чиновників. Опозиція зробила все, аби знизити протестні настрої. Саме опозиційні депутати стали добровільними помічниками міліції у справі заспокоєння протестних настроїв. Коли люди під судом хотіли самовиразитись, їх зупиняли й закликали до покірності саме депутати БЮТ. Навіть сьогодні, один із очільників БЮТ, Томенко закликав людей не битися з міліцією, замість того, щоб закликати міліцію не бити людей. Це очевидна капітулянтська позиція. Навіть у такій скрутній ситуації опозиціонери бояться народного бунту більше, ніж репресій влади. Це означає, що нам потрібна зміна політики опозиції, або нова опозиції».

Точнее не скажешь. Все правильно. И от того, что «Братство» по сути своей является безъидейным анархическим маргинальным объединением, суровая истинность их заявления не меняется. В Украине нет оппозиции. Еще 10 октября на сайте Юлии Тимошенко висел призыв ко всем членам БЮТ и сочувствующим прийти под стены Печерского суда и бороться. Как бороться? А как обычно борются, когда не верят в справедливость закона? Бьют ментов, врываются в суд, на руках выносят «невинно осужденного лидера» и несут его в президентскую резиденцию, попутно растаптывая, разоружая или присоединяя к себе «слуг преступного режима». Официально в БЮТ состоит 800 тысяч человек. В оппозиционных партиях и объединениях – около двух миллионов. Или 4% населения Украины. Это намного больше, чем численность большевиков, которые в союзе с левыми эсерами и анархистами в октябре 1917 года взяли власть в бывшей Российской империи.

И что? Чем кончилось вынесение приговора? Отчаянными бросками депутатов от БЮТ на милицию? А броски эти практически никто из собравшихся под стенами сторонников БЮТ не поддержал. Отечественная оппозиция демонстрирует информационную активность перед заграницей, но практически не занимается системной работой внутри страны. По большому счету из-за аморфности и недисциплинированности своей собственной партии Тимошенко и проиграла предвыборную гонку. И проиграла судебное разбирательство. Проведенного на тяп-ляп следствия хватило, чтобы вынести ей приговор, делающий ее политическим трупом. Призыв Томенко, упомянутый в заявлении «Братства», был капитуляцией постфактум. Попыткой сохранить лицо после осознания печального для БЮТ и лично Тимошенко факта – граждане Украины не готовы ради леди Ю идти на баррикады. Очевидно – соберись в Киеве хотя бы двадцать тысяч сторонников Тимошенко, которые пошли бы на штурм Печерского суда или Лукьянинского СИЗО – лидеры БЮТ вели бы себя иначе. Возглавили бы народную стихию и призывали «демократическую общественность» прекрасного зарубежья помочь и защитить.

Но этого не произошло. Следовательно, приговор, что бы и кто не писал и не говорил, вынесли не оппозиции, а отдельно взятому человеку. И не важно – справедливый это приговор, или нет. Важно, что приговор этот ясно обозначил простою истину - готовой бороться и идти ради своих идей до конца оппозиции в Украине нет. Что равносильно полному отсутствию в Украине оппозиции как таковой.

Дата: 23-05-2013, 07:22
Категория: Статьи
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Капча: