» » Оно нам было надо – 2: Жизнь на грани

Оно нам было надо – 2: Жизнь на грани

Оно нам было надо – 2: Жизнь на грани
Написав статью - размышление о том, что реально дала (точнее - отняла) у нас с вами независимость Украины, 20-летие которой некоторые граждане собираются праздновать в этом году, от многих читателей я услышал вполне обоснованные критические замечания. Слишком много невыполненных самостийниками обещаний, по их мнению, я не упомянул. В принципе, я и не собирался рисовать эпическое полотно под названием «Как нас на...ли». И, по большому счету, не собираюсь. Но количество набросков действительно можно расширить. Вот, скажем, вопрос личной безопасности. Нам обещали, что в независимой Украине нам будет жить намного безопаснее, чем в тоталитарном Союзе. А реальность такова, что угроз жизни и здоровью жителей Украины сегодня на порядок больше, чем в тоталитарном прошлом. А ведь вопрос обеспечения безопасности граждан - одна из фундаментальных задач государства.

Приходи, кто хочешь - уноси, что нужно

Для начала давайте поговорим о безопасности внешней. Для защиты государства от внешней агрессии существует армия. Как хорошо известно, все двадцать лет существования независимой Украины отечественная армия не развивалась, а деградировала. Стратегические системы вооружений и боевые корабли бодро пускались на металлолом, новые образцы вооружения, несмотря на многомиллиардные контракты по продаже оружия и армейского имущества, в армию практически не поступают. А сама подготовка военных, преимущественно - бесправных призывников, не сумевших откосить, оставляет желать лучшего. Достаточно вспомнить слова Анатолия Гриценко, который в бытность свою председателем профильного комитета Верховной Рады заявил о том, что реальной боевой подготовкой в армии заняты не более 4% призывников. Остальные используются на хозработах.

Может быть, чудеса профессионализма проявляют контрактники? Увы, судя по суммам, выделяемым на оплату ратного труда, содержание и подготовку одного контрактника, максимум профессионализма они демонстрируют только в одном занятии - искусстве выживания в экстремальных условиях, создаваемых им командованием-работодателем. Но, для того, чтобы обучиться этому делу, в нашей стране совершенно не обязательно идти в армию. Большая часть граждан Украины и без того ежедневно занята процессом выживания в экстремальных условиях. В общем, нет у нас никакой армии. Армиям соседей она противостоять не может, а те государства, с армиями которых ВС Украины теоретически может справиться, от нас находятся слишком далеко.

Ах да, совсем забыл. В отличие от большинства соседей мы даже надежными союзниками обзавестись не сумели. Ни в один военный блок или союз так и не вступили. Что бывает с квазиармиями таких одиночек, буде им вздумается побренчать оружием, хорошо видно на примере грузинской армии, в 2008 году героически разбежавшейся по домам после первых боестолкновений с российской армией. Так что нет у нас армии. И гарантирует нас в настоящий момент от оккупации только удивительно благоприятная для Украины международная ситуация.

Взрывы и пожары

Коль скоро не сложилось с внутренней безопасностью, то, может быть, мы добились выдающихся успехов в обеспечении безопасности внутренней? Хотя бы в том, что касается защиты от стихийных бедствий, пожаров, тяжелых аварий на производствах, взрывов газа в домах и тому подобного? С этим вопросом настоятельно рекомендую поехать в Донецк и пообщаться на эту тему с шахтерами. И с семьями погибших шахтеров - отдельно. Для справки - количество аварий на украинских шахтах за двадцать лет сегодня вообще никому неизвестно. Более или менее подсчитаны только те, которые сопровождались гибелью шахтеров, персонала шахт или спасателей. Так вот, по данным моего знакомого из числа спасателей, лично десятки раз принимавшего участие в спасательных работах, таких аварий за двадцать лет произошло на официально действующих шахтах около 120. А если учесть аварии на нелегальных «копанках», то не менее пятисот.

Количество погибших, соответственно, так же колеблется, составляя никак не менее тысячи человек. Что касается раненых и инвалидов, угробивших свое здоровье в результате аварий и несоблюдения правил безопасности, то их, опять же, невозможно подсчитать. Как минимум - по причине того, что владельцы и руководство шахт факты аварий и преступной халатности пытаются скрывать. А ведь шахты - это только пена на вершине цунами аварийности и травматизма, захлестнувшей украинские производства. Добавьте к этому лесные и степные пожары, обрушения ветхих зданий, эпидемию аварийности на дорогах и т.д. и т. п.

Не поймите меня неправильно, я ничего не хочу сказать плохого о самоотверженном труде пожарных, спасателей, даже тех же гаишников, которые, при всех нюансах, действительно пытаются обеспечить безопасность на дорогах. Они делают все, что могут, в меру своих сил, скудного финансирования и убогого оборудования.

Претензии у меня к господам-товарищам, которые не могут и не хотят обеспечивать нормальное финансирование тех же спасательных служб. А вместо этого тушат пожары собственными пиджаками или покупают для своего обслуживания вертолеты, на которые можно было купить четыре пожарных вертолета. Да что там вертолеты - за двадцать лет независимости сложилась ситуация, при которой зимой даже обычные выпадения снега фактически парализуют движение на дорогах. И убрать снег городские власти не в состоянии. Или не снег, а ветки, упавшие во время грозы.

Закон о лейках и хлопушках

Но самое противное положение вещей сложилось в обеспечении безопасности граждан от разного рода криминальных элементов. Как бы кто не относился к советскому пошлому, спорить с тем, что советская милиция и незаметные лица в штатском платье поверх погон КГБ вполне эффективно справлялись с уголовной преступностью, глупо. Убийцы, насильники, воры и грабители действительно относились к категории «Кто-то, кое-где у нас порой». Во всяком случае, по сравнению с сегодняшним положением дел. Гарантировать гражданам Украины защиту даже от уличной, а не от организованной преступности, отечественные правоохранители не могут. И возмездия и справедливого наказания большинству преступников - тоже. С этой ситуацией еще можно было бы примириться, если бы исполнилось одно из самых громких обещаний отечественных либералов и демократов начала 90-х - разрешить гражданам вооружаться и защищать свои имущество, жизнь и здоровье самостоятельно, без надежды на милицию.

Обещание это было благополучно забыто в силу того, что психология чиновника советского и украинского практически ничем не отличаются. Разве что чиновник независимо-украинский наглее. Но и тот, и другой одинаково впадали и впадают в панику при мысли о вооруженном народе. В результате, гражданам оставили право покупать охотничьи ружья (имевшееся и у советских граждан) и милостиво добавили к ним газовые пистолеты, которые по скудоумию или по недоразумению причислили к оружию, и окружили граждан кучей бюрократических барьеров, которые законопослушный гражданин должен преодолеть для приобретения газовой лейки-хлопушки в форме пистолета. А пистолеты, стреляющие резиновыми шариками, и вовсе для продажи запретили, оставив это право только силовикам, судьям, правоохранителям и журналистам. О том, чтобы предоставить гражданам право покупать настоящее оружие, вообще речь не идет.

Изображающие из себя взрослых «пап и мам», слуги народные, сами имея право безнаказанно таскать с собой хоть автомат, глубокомысленно рассуждают о том, что народ не готов к тому, чтобы владеть оружием и даже газового пистолета ему много. Бред невероятный. По сути: и газовые, и травматические пистолеты должны были бы продаваться на каждом углу, причем без всяких разрешений. Просто потому, что оружием не являются. Оружие - это то, что предназначено для нанесения фатального вреда живым существам и, в первую очередь, людям. Ни газовики, ни травматы такового назначения не имеют. С этой точки зрения кухонный нож намного опаснее, хотя оружием он официально не считается. Конечно, при определенных обстоятельствах и газовым пистолетом, и травматическим можно убить человека. Но разве это основание окружать их продажу бюрократическими барьерами? Давайте только по разрешениям и лицензиям продавать молотки, отвертки и шуруповерты. Ими убить или покалечить намного проще. По разрешениям стоило бы продавать настоящее оружие. Но этот вопрос, повторюсь, даже не обсуждают.

Резюме: независимость Украины сделала нас абсолютно беззащитными. Государство не только утратило возможность обеспечить нас защитой, но и всячески препятствует гражданам в стремлении обеспечить себе хоть призрак безопасности, хотя бы от криминальной шушеры. А если добавить к этому убитую насмерть систему здравоохранения, картина получится и вовсе апокалиптическая. Точнее, постапокалиптическая. Впрочем, о здравоохранении и его отсутствии мы поговорим позже.

Дата: 16-12-2013, 02:07
Категория: Статьи

Добавить комментарий