» » Верю - не верю

Верю - не верю

7 сентября 2015, 16:27
Верю - не верю
Прошедший в Украине парламентский год (который, как и год учебный, высчитывается от летних каникул, в данном случае - депутатских) ознаменовался развитием очередного необъяснимого массового явления. Я бы даже сказал – массового психоза, охватившего широкие слои общественности. Я имею в виду разнообразные митинги, акции и заявления в поддержку разного уровня чиновников, оказавшихся под следствием или ставших фигурантами судебных разбирательств. Толпы народу собираются у Печерского суда Киева, чтобы высказать свою поддержку Луценко или Тимошенко, ритуально подраться с политическими оппонентами или милицией и назвать нехорошими словами судей и прокуроров. Нечто подобное наблюдается и на местном уровне. Скажем, после ареста крымской прокуратурой начальника Одесского морского торгового порта Николая Павлюка целый ряд известных одесситов и общественных организаций заявили о том, что не верят в предъявляемые ему обвинения, считают происходящее репрессиями и требуют освобождения Героя Украины и настоящего профессионала морехозяйственного комплекса. А такого количества позитивных оценок его деятельности, которое прозвучало за последнюю неделю, в свой адрес от своих сторонников Николай Пантелеймонович, наверное, не слышал никогда. Ну и что, спросите вы? Обычное для демократии дело. Да в том-то и дело, что необычное. Просто не все на эту необычность обращают внимание. Видимо, в силу психологической потребности отдельных категорий граждан в непрерывном майданувании. Вдумайтесь – речь идет не о предвыборной кампании и не о политической деятельности. Речь идет о рассмотрении уголовных дел. Как можно в такой ситуации с пеной у рта кричать о том, что вы не верите в предъявленные обвинения? Разве собранные и предъявляемые прокуратурой доказательства - вопрос веры? К слову (и в этом состоит отдельная пикантность ситуации), большая часть тех, кто поддерживают «невинных страдальцев, репрессируемый кровавым режимом Януковича», в глаза никаких доказательств не видела и томов уголовного дела не читала. По понятным причинам, ознакомить всех желающих с разного рода доказательствами вины обвиняемых и подследственных прокуратура не может при всем своем желании.

И как, скажите мне, можно стоять с плакатами или утверждать в открытых заявлениях, что человек невиновен, если не знаешь, какие доказательства находятся на руках у следователей? Это ведь попросту нелогично. Вина человека – это не вопрос веры или неверия. Это вопрос судебного разбирательства. А то ведь знакомые, родственники и сослуживцы Чикатило тоже заявляли о том, что не верят в его вину. Конечно, бывают ситуации, когда обвиняемого можно и нужно поддерживать именно таким образом – митингами, заявлениями и акциями протеста. В случае, если человека судят за политическую или общественную деятельность, как судили Нельсона Манделу или Мартина Лютера Кинга, это, пожалуй, был один из самых эффективных методов борьбы.

Но в случае с подавляющим большинством оказавшихся под прокурорским прицелом чиновников речь идет о делах сугубо уголовных – никак не связанных с политическими убеждениями. Я не утверждаю, разумеется, что кто-то из обвиняемых или подследственных чиновников и бывших чиновников виновен. Я не судья и не член суда. Вполне возможно, что все они оправдаются. Или не все. Да и не о том, собственно говоря, речь. Речь о другом – если мы хотим жить в действительно правовом государстве, мы должны дать возможность следствию, адвокатам и суду делать свою работу спокойно и объективно, не оказывая на них давления. А то, что сегодня происходит, увы, как раз является давлением, так или иначе мешающим установлению истины.

И очень жаль, что к давлению этому оказался причастен целый ряд известных и уважаемых граждан, в том числе и одесситов.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий