» » Татьяна Геращенко: «Попытка номер пять»

Татьяна Геращенко: «Попытка номер пять»

27 марта 2013, 06:31
Татьяна Геращенко: «Попытка номер пять»
«…О, как намаялась я с тобой, моя попытка номер пять» - нардепы от Партии регионов опять внесли на рассмотрение Верховной Рады законопроект, уравнивающий в правах русский и украинский языки. Хочется пожелать этой инициативе зеленого света, но если вспомнить, сколько аналогичных законопроектов было подано ранее и «рассосалось само собой»… Например, год назад ВР зарегистрировала проект закона «О языках в Украине», который также не позволял ущемлять в правах русскоязычных граждан, однако его зарубила Венецианская комиссия. «Более 60% украинского населения используют русский в качестве языка ежедневного общения», - к такому выводу пришли члены этого европейского органа, но тут же, вопреки логике, добавили, что «нельзя ставить русский язык на одну ступень с государственным». И Украина подчинилась. Так происходит каждый раз, когда депутаты пытаются узаконить русский язык, стыдливо обозначая его как «мову національної меншини», - то Европа вмешивается, то местные националисты. А нардепы продолжают вносить все новые и новые законопроекты, которые мало чем отличаются от предыдущих - ну точно, как в той песне: «Первый закон я мало любила, второй надоел, третий забыла, четвертый исчез во вторник, о первом почти ничего не помню, но пятый закон совсем не такой…».

Что ж, дай Бог… Законопроект «Об основах государственной языковой политики», зарегистрирован в Верховной Раде 26 августа. Его составители – депутаты ПР Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко. Не буду перечислять все канцеляризмы, сформулирую основной постулат: если не менее 10% процентов населения того или иного региона говорят на языке «нацменьшинства» (а русский таковым и считается, наравне с караимским и ромским), то этому языку предоставляется равноправие с украинским. Но, простите, разве 7 сентября минувшего года представители правящей коалиции не регистрировали в ВР аналогичный документ - проект закона «О языках в Украине»? Его авторы – (Ефремов - ПР, Симоненко - КПУ и Гриневецкий - БЛ) – тоже указывали на «10% населения» и тоже добивались «равноправия». Но стоило проект зарегистрировать, как началась агрессивная кампания критики. Националисты - от РУХовцев до БЮТовцев - уперлись рогами, а Венецианская комиссия, как уже было сказано, пришла к выводу: «Защита русского языка может быть сомнительной с правовой точки зрения и повысить неоправданное напряжение в украинском обществе». Взглянув в кривое европейская зеркало, Украина почему-то поверила ему и предпочла больше не вспоминать о несостоявшемся законе… чтобы через год «родить» его близнеца-брата! Зачем? Тем более, что реакция предсказуема. Так, вице-спикер парламента Николай Томенко уже успел заявить, что новый законопроект «написан в России», и не кем-нибудь, а «российскими националистами». А также добавил: «Это конец Украинского государства»…

Теперь дело за малым: устроить пару митингов, причем обязательно с пострадавшими - помните, как 24 августа в Киеве БЮТовец Владимир Бондаренко зачем-то побил своего же адепта, то есть адепта Тимошенко. В общем, они там в оппозиции уже наученные… Затем надо будет настрочить пару жалоб «у Эувропу». А Шон Карр пусть напишет печальную рок-балладу о нелегкой судьбе своей тещи, которая «російську не розуміє», как она заявила недавно в суде… Но, кроме шуток, чтобы ни удумали опять «патриоты», не исключено, что к ним опять прислушаются. Во всяком случае, именно так происходило ранее. Вся эта чехарда с отклонением законопроектов и сочинением новых очень напоминает «беременность наполовину», которой не бывает в природе. Дескать, «дорогой электорат, ваши дети должны учиться на родном языке, только закона такого нет». Поэтому закон этот надо либо принять (сомневаюсь, что голосов в Верховной Раде не хватит), либо, наконец, признать: тот факт, что русский язык никогда не будет признан государственным, - приговор окончательный и обжалованию не подлежит (в противном случае не на чем будет спекулировать на предстоящих выборах). Как ни прискорбно признавать, но это честнее, чем давать надежду своему электорату, а потом все равно корректировать законодательство в пользу Галичины.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий