» » Грязь и песок

Грязь и песок

6 августа 2016, 03:00
Грязь и песок
Среди традиционных "сезонных" тем одесской журналистики первое место среди летних тем безусловно занимает тема состояния одесских пляжей. О том, что не все ладно с пляжно-курортным хозяйством Одессы писали и в царские времена, и в советские, и, само собой, все двадцать лет независимости. Правда, в разное время проблемы были разные. Скажем, журналисты "золотого" имперского времени сетовали на малое количество песчаных пляжей, на отсутствие пляжей для "чистой публики" и на дороговизну пляжных товаров и услуг. В советское время критиковали слабое развитие пляжного и околопляжного сервиса и "несоответствие культуры обслуживания высоким стандартам социалистического сервиса".

Что касается новейшего времени, то главной темой пляжной критики стала грязь. Из года в год, как под копирку пишутся статьи и снимаются сюжеты о том, что пляжи засеяны окурками, бутылками, одноразовой посудой, остатками еды и полиэтиленовыми пакетами. И практически каждый год городские власти обещают решить эту проблему. Но обещания остаются просто обещаниями. Все происходит ровно так, как в знаменитой басне Крылова - воз и ныне там. Почему я вспомнил басню Крылова? Да потому, что мне очень хочется верить в то, что причина замусоренности пляжей заключается в том, что городские власти никак не могут определиться с направлением развития пляжно-курортного хозяйства, идя по утопическому пути удовлетворения требований всех без исключения одесситов. В противном случае - если правы мэроненавистники, утверждающие, что всем новонезависимым мэрам было и есть и попросту начхать на городские пляжи, поскольку они отдыхают на пляжах всяких Бали с Канарами, не статьи с критикой писать надо, а хвататься за вилы с топорами.

Деньги или совесть?

Для начала давайте четко для себя поймем, почему наши пляжи такие грязные. Ответ на первый взгляд очевиден - потому, что на них мусорят, и потому, что на них не убирают. Следовательно, необходимо сделать так, чтобы поменьше мусорили и побольше убирали - только и всего. Однако все не так просто. Как спрашивается заставить нас с вами не мусорить, складывать свой мусор в пакеты и выкидывать его в урны? Взывать к совести разморенного солнцем отдыхающего, которому просто лень совершать "лишние телодвижения"? Или к совести очередной шумной молодежной компании, озабоченной исключительно кручением и распусканием хвостов друг перед другом? Или, может, к совести детей, воспринимающих на пляже любую секунду проведенную не в море как попусту потерянное время? Даже не смешно. Нет у пляжника совести. Точнее есть, но просыпается она только при выходе с пляжа. Следовательно, нужно эту самую совесть пробуждать. А что может пробудить совесть лучше хорошего штрафа? Понятное дело - всех мусорящих на пляже поймать за руку поймать, оштрафовать и вывести с пляжа не получиться. Но момент наказания тех, кого изловят, будет весьма поучительным примером для окружающих. Тем паче, что в Одессе все очень быстро обрастает слухами. Впрочем, одними только карательными мерами проблему не решить. Нужны урны. Очень много урн. Буквально каждые пять метров. И те, кто будут эти урны своевременно очищать. И даже при всем при этом мусор будет на пляжах появляться. Всегда найдутся те, кому наплевать на правила и штрафы. Кроме того, мусор всегда будет приноситься ветром. А, значит, нужны те, кто будут поздно вечером или рано утром просеивать песок. Вот, собственно, и все, что нужно сделать для того, чтобы наши пляжи стали по настоящему чистыми.

Халява или комфорт?

Вопрос только в том, кто всем этим будет заниматься? Кто будет взымать штрафы? Милиция? Ей и без этого есть чем заниматься. По летнему времени милиционерам хватает карманников, хулиганья и перевозбужденных отдыхом граждан. И кто будет собирать мусор так же непонятно. Как и за чей счет будут устанавливаться урны. Только не надо кивать на городской бюджет. Судя по убогому псевдоремонту дорог и практически отсутствующему ремонту жилого фонда - в городском бюджете денег хватит на пару штук образцово-показательных урн. Ну и на десяток таких же образцово-показательных уборщиков. Что же в таком случае делать? А собственно то, что из года в год предлагают делать умные люди - привлекать к пляжному делу частный бизнес. Благо за примерами далеко ходить не надо. Не секрет, что санитарное состояние одесских пляжей сильно отличается в зависимости от степени их коммерциализации. Есть прямая зависимость между чистотой пляжа и количеством платных услуг на них. "Аркадия", "Отрада", "Дельфин" и "Ланжерон" выгодно отличаются от большинства одесских пляжей и чистотой песка и контролем за поведением граждан отдыхающих. Грубо говоря - достаточно сдать пляжи в аренду и дело пойдет на лад. Пусть за порядком следит нанятая бизнесменами частная охрана. Что же касается уборки - то она будет в интересах самого бизнесмена. Конечно, многим одесситам такое решение не понравиться. Но это уж как водиться. Из двух вариантов - недовольство граждан по поводу бесплатных грязных пляжей или недовольство по поводу пляжей чистых, но за деньги лично я, на месте отцов города, выбрал бы второй вариант. Тем паче, что речь ведь не идет о продаже пляжей. Речь идет о сдаче их в аренду. Причем если все будет сделано разумно - отдыхающие от этого только выиграют. Скажем, можно было бы установить единые тарифы на вход и основные услуги на всех городских пляжах. И четко разделить каждый пляж на платную и социальную зоны, на зону для взрослых и отдыхающих с маленькими детьми. Можно, конечно, протестовать против социального неравенства, кричать о ущемлении прав тех, кто не в состоянии платить за посещении платных пляжей и т.д. Но по сути эти протесты будут демагогией. С тем же успехом можно требовать бесплатного проезда в транспорте, посещения кинотеатров, продуктов в три раза дешевле, чем сейчас, стопроцентно бесплатной медицины и высшего образования. Давно пора прекращать раскачиваться и страдать детскими болезнями левизны, и начинать жить в новых рыночных отношениях. В тех, где у всего есть хозяин, с которого можно спрашивать за качество услуг. В противном случае мы и наши дети так и будем "отдыхать" на пляжах, засеянных смесью окурков, объедков и пакетов, слегка присыпаных песком.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий